Шоколад с зеленым чаем Маття и ягодами Годжи (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 432


Зеленый шоколад с чаем Маття (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Маття на тёкорэто, или Шоколад с зеленым чаем, – популярный десерт современной японской кухни. Собственно говоря, это даже и не шоколад, а ганаш, т.е. шоколадный крем из белого шоколада с добавлением порошкового зеленого чая маття.

   Ганаш был придуман в 1850 году во Франции. Ганаш – это не совсем шоколад, это крем, в котором кроме шоколада еще присутствуют сливки и сливочное масло, как правило, это 2/3 шоколада и 1/3 сливок. Из ганаша, приготовленного с такими пропорциями, делают шоколадные трюфели. Конечно, консистенция готового ганаша зависит от качества шоколада и количества добавленных в него сливок. В зависимости от вариантов подачи на стол ганаш может быть теплым и даже охлажденным.

   Маття́ (яп. 抹茶, rH. Matcha, дословно «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно такой чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Кроме этого, маття широко используется как пищевая добавка (опять же натуральный краситель) к различным японским десертам - вагаси, моти, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Утонченный вкус и оригинальный цвет маття кондитеры с удовольствием используют в десертах не только традиционных азиатских кухонь, но и в десертах других мировых кухонь, получая новые комбинации вкуса и цвета. Порошок маття добавляют в тесто и кремы, он окрашивает их в зеленый цвет и придает узнаваемый вкус зеленого чая, причем достаточно совсем небольшого количества порошка. Порошковый чай появился в Китае во времена китайской династии Тан (618—907 гг.), таким образом его было удобно хранить. Наибольшую популярность порошковый чай получил во времена династии Сун (960—1279 гг.). В Японию порошковый зеленый чай привез буддийский монах Эйсай в 1191 году.

   Молочный шоколад был придуман в США в 1930 году, в Европе его начали продавать в 1955 году, а в Японию он попал в 1967 году. Вот в стране Восходящего Солнца и придумали в ганаш добавлять порошковый зеленый чай маття, и получился уже азиатский десерт, позже в эту композицию добавили и ягоды Годжи.

   Предлагаем любителям сладостей, в том числе и азиатских, несложный рецепт приготовления зеленого шоколада с маття и ягодами Годжи.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

белый шоколад – 300 г,

сливки 33% – 90 мл,

несоленое сливочное масло – 20 г,

порошковый зеленый чай маття – 2 ч.л.,

ягоды Годжи – 2 ст.л.

 

Рецепт абсолютно несложный. Перед приготовлением нужно озаботиться емкостью, в которую будет перелит растопленный шоколад для последующего охлаждения. Мы использовали квадратные стеклянные формочки из Икеи, размер донышка 10 х 10 см, потребовалось 2 формочки, и получились две плитки по 1,5 см толщиной. Кроме этого, при покупке белого шоколада убедитесь в его качестве, т.е. что он содержит какао-масло, а не растительные жиры. Белый шоколад должен быть цвета слоновой кости, а не белого цвета (такой шоколад приготовлен с растительными жирами).

 

Шоколад нужно измельчить, например, ножом, на маленькие кусочки.

В подходящую по размеру кастрюлю поместить сливочное масло и сливки. Поставить кастрюлю на средний огонь и разогреть ее содержимое до растворения сливочного масла. Снять кастрюльку с огня, добавить в нее измельченный шоколад и, помешивая ложкой, дождаться его таяния и образования однородной массы. Если масса плохо тает, можно вернуть кастрюлю на огонь, предварительно уменьшив его до минимума, и довести шоколад до таяния.

 

02  03

 

Просеять в кастрюлю с шоколадной массой порошковый зеленый чай маття и перемешать содержимое кастрюли до растворения в шоколадной массе чайного порошка, при этом шоколад окрасится в зеленый цвет.

 

04  05

 

Выстлать форму для шоколада пергаментной бумагой или пищевой алюминиевой фольгой и вылить в емкость шоколад. Как говорилось выше, мы использовали квадратные стеклянные формочки из Икеи, размер донышка 10 х 10 см, потребовалось 2 формочки, и получились две плитки по 1,5 см толщиной. Поверх еще теплого шоколада посыпать промытыми ягодами Годжи.

 

06  07

 

Дать остыть формочкам с шоколадом и поместить их в холодильник для окончательного застывания не менее чем на 4 часа. Такой шоколад, к сожалению, долго не хранится, всего 2-3 дня с хранением в холодильнике.

Готовый шоколад можно подать в виде плитки или разрезать острым ножом на части. Шоколад кроме зеленого цвета приобретет утонченный вкус зеленого чая.

 

Шоколад с зеленым чаем Маття и ягодами Годжи  

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail