Острая закуска из кусочков курицы с арахисом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Острая закуска из кусочков курицы с арахисом (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Лянбань Шуанкоу Цзи, или Холодная острая закуска из кусочков курицы с арахисом, — это одна из многочисленных вариаций традиционного сычуаньского блюда «Кусочки цыпленка с ….». Кроме кусочков курятины, в такие блюда добавляют хрустящие арахисовые орешки, всевозможные соусы, часто зелень кинзы и зеленый лук. Кроме этого добавляют ломтики сезонных овощей, например, огурцы, стволовой сельдерей, дайкон, и т.д. и т.п. Выбор съедобных овощей в Юго-Восточной Азии куда больше, чем в России. Закуска, несмотря на свою простоту, весьма сытная. Такого рода острые закуски популярны летом, они вызывают аппетит, опять же можно такую пищу чем-то и запить, например, холодным пивом. Сочные кусочки куриного мяса (лучше всего для этого блюда подходит мясо с куриных окороков), щедро политые острой ароматной заправкой (смесь чили-масла, масла, настоянного на сычуаньском перце хуадзяо, и кунжутного масла), с добавлением чеснока, соевого соуса, сахара и арахисовых орешков. Закуска эффектно выглядит, в лучших традициях сычуаньской кулинарной школы, заправка красного цвета и ее много. Блюдо несложно в приготовлении, и его вкус однозначно запомнится, острый и пряный. Такие закуски чаще всего и ассоциируются с китайской кухней. Прекрасно сочетается с всевозможными напитками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриный окорочок (или грудка) – 1 шт.,
имбирь – 1 ломтик,
зеленый лук (только белая часть)– 2 стебля,
чеснок – 3 зубчика,
чищеный арахис – 1 ст.л.,
красный сушеный чили – 5 шт.,
сычуаньский перец хуадзяо – ½ ст.л.,
растительное масло – 3 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ст.л.,
чили-масло – 2 ст.л.,
масло на хуадзяо – ½ ст.л. (домашнее или фабричного производства),
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – по вкусу,
холодная вода со льдом – достаточно, чтобы покрыла курятину.

01

Ополоснуть куриную грудку (или окорок), положить в кастрюльку, подходящую по объему, залить холодной водой и поставить на огонь, добавить ломтик имбиря (можно не чистить), 1 стебель белой части лука (нарезать на 3-4 части) и Шаосинское рисовое вино.
Дать закипеть, снять накипь, уменьшить огонь до маленького и варить 25 минут.
Готовую курятину вынуть из бульона и переложить в емкость с холодной водой и льдом до остывания. Или не менее чем на 10 минут.
В сухом воке прогреть перец хуадзяо и сушеный чили, помешивая, до легкого изменения цвета.
Переложить перцы в ступку (или электрический измельчитель) и измельчить до среднего помола.
Разогреть в ковшике на огне (или в микроволновке 2 мин на полной мощности, помните, что емкость будет очень горячая) 3 ст.л. растительного масла и залить им молотые перцы.
Чеснок почистить и измельчить мелкими кубиками.
Оставшийся отрезок белой части лука нарезать соломкой вдоль.

02  03

Охлажденную курицу вместе со шкуркой нарезать ломтиками (очистить предварительно от костей).
Сложить курятину в гастроемкость, добавить соль, сахар, чеснок, светлый соевый соус и арахисовые орешки, хорошенько все перемешать.
Добавить кунжутное масло, чили-масло и масло на хуадзяо, снова все перемешать.

04  05

Переложить в сервировочную пиалу, полить сверху масляным настоем из перцев чили и хуадзяо.
Украсить луковой соломкой и листиками кинзы. Подавать как холодную закуску. Стоит помнить о том, что эта закуска острая. 

Острая закуска из кусочков курицы с арахисом

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector