Холодная закуска из вешенок и шпината (рецепт с фото) | Китайская кухня

Холодная закуска из вешенок и шпината (рецепт с фото)   

   Лянбань Цзацай, или Холодная закуска из вешенок и шпината. В национальной китайской кухне весьма популярны такие закуски, чаще всего их подают на обед. Лянбань Цзацай приготовлена из грибов вешенок, шпината, проростков фасоли, зелени кинзы, сушеного чили и заправки на основе рисового уксуса. Уксус способствует пищеварению, и если на обед есть жирные и тяжелые блюда, то такая закуска вполне уместна, поскольку уксусная заправка будет способствовать работе желудка. Закуска имеет хрустящую текстуру, бланшированные ломтики вешенок очень похожи на курятину. Вкус салата с ощутимой остринкой, в меру соленый, с кунжутным послевкусием. Весьма приятное ощущение, но опять же – дело вкуса.
   Такие закуски в Поднебесной называются общим термином Лянбань (кит. 凉拌, пиньинь liangban), что означает «холодная закуска» или, если хотите, салат с заправкой. Ингредиентами для таких закусок могут быть любые съедобные сырые овощи, а также бланшированные или вареные, паровые, пассерованные и т.д. Как правило, если есть необходимость, термообработке овощи (в том числе и листовые) подвергаются на очень непродолжительное время, буквально минуту-две, чтобы смягчить структуру овощей, при этом максимально сохранить их полезные свойства. После термообработки их ополаскивают холодной водой. Этот нехитрый способ позволяет остудить продукт, холодная вода придает зелени яркий изумрудный цвет. Кроме овощей, используют и другие продукты – грибы, мясо (говядину, свинину, баранину, птицу), морепродукты, тофу, фучжу (соевая спаржа), фунчозу и т.п. В общем, ассортимент ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Ланбань заправляют салатной заправкой, тут выбор вкусов и ингредиентов также весьма широк – огромное количество национальных китайских и азиатских соусов, паст, масел, уксусов, специй и приправ дают широкое поле для полета фантазии и творчества. Такие салатики делаются, как правило, за несколько минут. Нарезать овощи, приготовить соус-заправку и заправить салат. Готово.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
свежие грибы вешенки – 50 г,
зелень кинзы – небольшой пучок (примерно 30 г),
шпинат – 50 г,
консервированные проростки фасоли – 100 г,
сушеный острый чили – 5-6 шт. (или по вкусу),
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
белый рисовый уксус – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
чили-масло – 1 ст.л.,
белый сахар – 0,5 ч.л.,
соль – 1 ч.л.

Сушеные стручки чили замочить в теплой воде на 30 минут, затем нарезать по диагонали полосками.
Грибы нарезать слайсами и бланшировать 1 минуту в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой. Дать воде стечь.

02  03

Бланшировать шпинат в кипящей воде 1 минуту, откинуть на сито и обдать холодной водой. Дать воде стечь.

04  05

Ополоснуть кинзу, промакнуть от воды, нарезать на отрезки по 3 см вместе со стеблями.
Консервированные проростки фасоли откинуть на сито и ополоснуть от рассола. Дать воде стечь.

06  07

В подходящей емкости смешать соль, сахар, сухой куриный бульон в гранулах, белый рисовый уксус и светлый соевый соус, перемешать до растворения порошков. Добавить чили-масло и кунжутное масло, еще раз перемешать.
Сложить в миску кинзу, грибы, чили, шпинат и проростки фасоли.
Заправить салат заправкой, перемешать, чтобы овощи покрылись заправкой. Оставить настояться на 20 минут.

08  09

Перед подачей еще раз перемешать, переложить на сервировочное блюдо. Сразу подавать. 

Холодная закуска из вешенок и шпината

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector