Холодная закуска из говяжьего рубца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Холодная закуска из говяжьего рубца (рецепт с фото)   

   Хун Ю Ду Сы, или Холодная закуска из говяжьего рубца, — знаменитое блюдо сычуаньской кухни. Тарелка с полосками рубца (не обязательного говяжьего, может быть и свиной рубец), нарубленной зеленью кинзы, дробленых арахисовых орешков, щедро заправленная ярко-красной заправкой, — частый гость на праздничных, банкетных или семейных застольях.
   Классика сычуаньской кухни. Красный цвет в блюде сычуаньской кухни говорит только об одном – это огненно-острое блюдо. В Поднебесной вообще блюда из субпродуктов (язык, рубец, почки и т.д и т.п.) пользуются популярностью (я, например, могу назвать буквально всего лишь несколько продуктов, которые НЕ пользуются спросом вообще). Поскольку рубец — не совсем простой продукт, требуется некоторое терпение при его приготовлении. Сначала рубец хорошенько промывают, затем несколько раз буквально по несколько минут отваривают в воде, каждый раз меняя ее. И только потом варят рубец до готовности, причем недолго, буквально минут сорок, в бульоне с пряностями (бадьян, лавровый лист, кассия, имбирь, зеленый лук) — во-первых, рубец проходит термообработку до готовности, а во-вторых, вместо достаточно отталкивающего запаха готовый рубец еще и ароматизируется. Готовый рубец нарезают и заправляют заправкой. Самый популярный вариант закуски из рубца — с заправкой из соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного   масла и чили-масла. Кстати, именно благодаря чили-маслу заправка имеет свой красный цвет. Ее также подслащивают сахаром и по вкусу подсаливают. Кроме этого, в этой закуске отлично сочетается со вкусами приправ зелень кинзы. Ну и для сгущения заправки добавляют дробленые арахисовые орешки (можно и целиком).
   У этого блюда есть интересная особенность, даже скорее нюанс. Поскольку оно принадлежит к сычуаньской кухне, то соус-заправка, которым его обильно поливают на родине этого блюда, ярко-красного цвета из-за щедро используемого чили-масла. Но далеко не во всем Китае так любят острое, как в Сычуани, поэтому нередко в других регионах Поднебесной, где к острому относятся с меньшим уважением, дабы не нарушать традиции и эстетику, в соус-заправку попросту добавляют красный пищевой краситель, чтобы имитировать цвет чили-масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжий желудок – 200 г (или 1 шт. свиного рубца),
бадьян – 2 шт.,
лавровый лист – 3 шт.,
кассия – кусочек с 2*5 см,
лук зеленый – 1 стрелка,
имбирь – 3 ломтика,
чеснок – 3 зубчика,
кинза – пучок,
арахис – горсть (опционально),
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
черный рисовый уксус – 0,5 ч.л.,
чили-масло – 1 ст.л.,
белый сахар – 0,5 ч.л.,
соль – 1 ч.л. 

Подготовить к термообработке свиной (или говяжий) рубец. Если мороженый, то разморозить. Хорошенько промыть под проточной водой и удалить всякий мусор (песчинки и т.п.). Нарезать на прямоугольные кусочки размером с детскую ладошку (потом эти лоскутки будет удобно нарезать соломкой).

02  03

Вскипятить в подходящей кастрюльке воду, опустить туда подготовленные кусочки рубца, дать закипеть и варить 2-3 минуты. Воду слить, кусочки рубца ополоснуть холодной водой. Повторить 2-3 раза описанную ранее процедуру с кусочками рубца. Подготовить пряности (бадьян, лавровый лист, кассия), а также стрелку зеленого лука (свернуть в узел) и ломтики имбиря (чистить не обязательно).

04  05

В кастрюлю подходящего объема сложить кусочки рубца, залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть воде. Уменьшить огонь до малого, добавить в кастрюлю стрелку зеленого лука, ломтики имбиря, кассию, бадьян и лавровый лист, шаосинское вино и посолить. Варить 40 минут (или до мягкости). После окончания варки бульон слить, пряности выбросить, а кусочки рубца ополоснуть проточной холодной водой. Дать воде стечь и отложить рубец в сторону остывать.

06  07

Пока кусочки рубца остывают, приготовить заправку к закуске. Почистить чеснок и мелко его нарубить, можно и через чесночный пресс пропустить, но нарубленный чеснок более уместен в таких закусках. В подходящей по объему плошке смешать  светлый соевый соус, кунжутное масло, черный рисовый уксус, чили-масло и белый сахар. Перемешать до растворения сахара, если есть необходимость, то можно отрегулировать вкус заправки, добавив сахара, соевого соуса или уксуса. В плошку добавить нарубленный чеснок и пока отставить плошку в сторону.

08  09

Охлажденный рубец нарезать тонкой соломкой, сложить в подходящий по объему салатник. Добавить в салатник горсть арахисовых орешков (по желанию), весьма неплохо бы орешки измельчить, не совсем в труху, но достаточно мелко. Ополоснуть зелень кинзы и нарубить ее вместе со стеблями на отрезки 2-3 см и также добавить в салатник.

10  11

Аккуратно перемешать содержимое салатника, полить приготовленной заправкой, еще раз аккуратно перемешать, переложить готовую закуску на сервировочную тарелку и подавать.  

Рубец (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector