Холодная закуска из морепродуктов (рецепт с фото) | Китайская кухня

Холодная закуска из морепродуктов (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Лянбань Хайсянь, или Холодная закуска из морепродуктов. Несложное и оригинальное блюдо домашней китайской кухни. Нежные отварные морепродукты (креветки и кальмар) с  ломтиками огурца, приправленные традиционными китайскими пряностями и специями, – и у Вас на столе вкусная и ароматная закуска. Аромат кинзы и кунжутного масла прекрасно сочетается с морепродуктами и огурцом. А немного чеснока, чили и молотого черного перца придадут блюду пикантность. Продукты доступны, рецепт совершенно прост. Любители морепродуктов и азиатской кухни, несомненно, оценят этот рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
креветки — 200 г,
кальмар – 1 тушка,
огурец – 1 шт.,
лук-шалот (небольшая луковица)  – 1 шт.,
кинза — 1 небольшой пучок,
красный перец чили – 1 шт.,
чеснок – 1-2 зубчика,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
рыбный соус – 2 ст.л.,
сок лайма – 1 ст.л.,
кунжутное масло — 2 ст.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
белый сахар — 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.

01

Размороженные заранее креветки очистить от панциря (вместе с хвостиком), удалить спинную прожилку.
Тушку кальмара ополоснуть и почистить (при необходимости) и нарезать полукольцами. Очищенные креветки и кусочки кальмара отложить в сторону.
Помыть стручок чили и нарезать его вдоль соломкой, предварительно удалив белые перегородки и семечки.
Луковицу-шалот почистить, разрезать вдоль, а затем нарезать поперек тонкой соломкой.
Ополоснуть огурец и зелень кинзы. Огурец разрезать пополам вдоль, а затем нарезать тонкими диагональными срезами, зелень кинзы мелко нарубить вместе со стеблями. Отложить в сторону.
Чеснок почистить и мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).

02  03

Сложить соломку из чили и лука-шалот в плошку и залить холодной водой. Отложить в сторону.
Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее очищенные креветки и кусочки кальмара, дать воде снова закипеть и варить морепродукты 2-3 минуты.
Откинуть их на сито и обдать холодной водой. Отложить в сторону.
Смешать в плошке рыбный соус, сок лайма, белый сахар, соль, кунжутное масло, молотый черный перец и чеснок, перемешать до растворения сахара и соли. Поставить в холодильник для охлаждения.

04  05

В гастроемкость (или сразу в салатник) сложить сначала отваренные креветки и кусочки кальмара, затем поверх креветок выложить ломтики огурца, лук-шалот, соломку из чили, посыпать кинзой и полить соусом-заправкой.
Аккуратно перемешать и дать настояться около 10 минут.

06  07

Подавать как холодную закуску. 

Холодная закуска из морепродуктов | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector