Холодная закуска из кусочков курицы и огурца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Закуска из курицы и огурца   

  Хуангуа Цзисы Дэй Цзофа, или Холодная закуска из кусочков курицы с огурцами, — это одна из многочисленных вариаций традиционного сычуаньского блюда «Кусочки цыпленка с ….». Кроме кусочков курятины, в такие блюда добавляют хрустящие арахисовые орешки, всевозможные соусы, часто зелень кинзы и зеленый лук. Кроме этого добавляют ломтики сезонных овощей, например, огурцы, стволовой сельдерей, дайкон, и т.д. и т.п. Выбор съедобных овощей в Юго-Восточной Азии куда больше, чем в России. Закуска, несмотря на свою простоту, весьма сытная. Острая заправка, в меру соленая, в которой ощущается вкус кунжута в сочетании с сочными волокнами куриного мяса и ломтиков хрустящего огурца, дает приятную текстуру и вкус. Очень несложна в приготовлении, и ее вкус однозначно запомнится, если Вы знакомитесь с кулинарными традициями Поднебесной. Такие закуски чаще всего и ассоциируются с китайской кухней. Прекрасно сочетается с всевозможными напитками. Может быть подана на завтрак, отлично впишется в полноценный обед, да и за ужином тоже будет кстати.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
вареный куриный окорочок – 1 шт.,
огурец (средний) – 1 шт.,
Шаосинское рисовое вино – ½ ч.л.,
вода (или куриный бульон) – 2 ч.л.,
острая бобовая паста Писянь Доубань – 1 ч.л.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
перечное масло (масло на сычуаньском перце хуадзяо) — 1 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (аджиномото, глютамат натрия) – ¼ ч.л. (по желанию),
белый сахар — 1 ч.л.

01

Закуска чудесно проста в приготовлении. Но результат от этого нисколько не страдает.
Нужен вареный куриный окорочок. Если нет, взять сырой, ополоснуть, положить в кастрюльку, подходящую по объему, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести воду до кипения, снять накипь, посолить воду, добавить пару ломтиков имбиря и пару отрезков белой части стеблей зеленого лука. Уменьшить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 10 минут. Дать остыть в бульоне.
Остывшую курицу извлечь из бульона, немного отбить молотком для мяса и нащипать на волокна.
Огурец ополоснуть, разрезать пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезать ломтиками около 0,5 см шириной диагональными срезами.

02  03

Сложить в салатник куриные кусочки и ломтики огурца, все перемешать.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло, добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань и обжарить до аромата.

04  05

Добавить в вок кунжутное масло и масло на хуадзяо, Шаосинское рисовое вино, соевый соус, воду (или куриный бульон) и белый сахар, все перемешать и дать закипеть жидкости. Снять вок с огня и перелить получившийся соус-заправку в подходящую емкость. Можно добавить в плошку с заправкой вкусовую приправу «Вэйцзин» (аджиномото, глютамат натрия), но это по желанию. Вкус  закуски можно улучшить, если добавить в соус-заправку чили-масло. Количество сахара, степень остроты и соли сугубо индивидуальны, кому как нравится.

06  07

Полить заправкой кусочки курятины и ломтики огурца в салатнике.
Можно сразу подавать. 

Закуска из курицы и огурца

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector