Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Холодная закуска из кусочков курицы с арахисом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 526


Холодная закуска из кусочков курицы с арахисом (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Шоу Сы Цзиди, или Холодная закуска из курицы с арахисом, - это одна из многочисленных вариаций традиционного сычуаньского блюда «Кусочки цыпленка с ….». Кроме кусочков курятины, в такие блюда добавляют хрустящие арахисовые орешки, всевозможные соусы, часто зелень кинзы и зеленый лук. Отличная, сытная, ароматная и бодрящая закуска. Хотя она и подается как холодная закуска, но вполне может согреть. Несложна в приготовлении, и ее вкус однозначно запомнится, если Вы знакомитесь с кулинарными традициями Поднебесной. Такие закуски чаще всего и ассоциируются с китайской кухней. Прекрасно сочетается с всевозможными напитками.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

куриный окорочок (или грудка) – 1 шт.,

зеленый лук – 1 стрелка,

имбирь – 2 ломтика,

чеснок – 2 зубчика,

кинза – 1 пучок,

жареный арахис – 2 ст.л.,

сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,

Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,

соус чесночный с чили "Chili Garlic" – 1 ст.л.,

устричный соус – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

растительное масло – 2 ст.л.

 

01

 

Холодные закуски такого типа очень просты. Есть, правда, пара нюансов, но они тоже решаемы.

Нужно заранее подготовить арахисовые орешки, они придают особенную пикантность таким закускам. Их готовят так, что они получаются мягкими, но при этом хрустящими. Для получения желаемого результата китайцы используют оригинальный способ. Нужно замочить в воде на 1 час нежареные арахисовые орешки. После этого воду нужно слить, а емкость с орешками поставить в холодильник на ночь.

На следующий день подготовленные заранее арахисовые орешки обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле. Обжаривать примерно 7-10 минут, или до тех пор, пока орешки не всплывут и не потемнеют, а масло при этом почти перестанет пузыриться. Готовые орешки вынуть шумовкой из масла и положить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. Дать остыть орешкам в течение 1 часа. Если нет времени и желания готовить орешки, их можно заменить на уже жареные орешки из магазина.

Второй нюанс – это заранее приготовленный лед, он потребуется для охлаждения куриного мяса.

Ну а теперь, собственно, и сам рецепт. Нужно отварить куриное мясо (грудка или окорок). Я предпочитаю для таких закусок мясо с окорочков, получается сочнее, грудка все же суховата.

Ополоснуть куриную грудку (или окорок), положить в кастрюльку, подходящую по объему, залить холодной водой и поставить на огонь.

Довести воду до кипения, снять накипь, посолить воду, добавить ломтики имбиря и Шаосинское рисовое вино, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Затем извлечь курятину из бульона и поместить в холодную воду со льдом до полного охлаждения.

Почистить имбирь и чеснок и мелко нарубить их.

Стрелку лука и пучок кинзы ополоснуть, лук нарезать колечками (только зеленую часть), а кинзу крупно нарубить вместе со стеблями.

Остывшее куриное мясо (если это окорок – снять шкурку и удалить косточки) слегка отбить молотком для мяса и нащипать на волокна.

 

02  03

 

В подходящую по объему плошку поместить чеснок и имбирь, добавить перечного масла (или в растительном масле обжарить сычуаньский перец хуадзяо), соус чесночный с чили "Chili Garlic", светлый соевый соус, устричный соус, хорошенько перемешать заправку. Если любите поострее, то можно добавить 1 ст.л. чили-масла.

В салатник поместить кусочки курятины, поверх насыпать жареных арахисовых орешков, полить 2/3 заправки, хорошенько перемешать,  посыпать зеленым луком и кинзой, полить поверх остатками заправки.

 

04  05

 

Если есть необходимость, переложить из салатника получившуюся закуску на красивую сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску. Такие закуски хороши и как отдельное блюдо, и в составе полноценного обеда или даже праздничного стола. Ароматно, бодряще остренько и сытно.

 

Холодная закуска из кусочков курицы с арахисом

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу