Холодная закуска из фучжу, фунчозы и шпината (рецепт с фото) | Китайская кухня

Холодная закуска из фучжу, фунчозы и шпината (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Боцай Фэньсы Бань Фучжу, или Холодная закуска из «соевой спаржи» фучжу, фунчозы и шпината, — простое и вкусное популярное блюдо домашней китайской кухни. «Соевая спаржа» фучжу и фунчоза (прозрачная тонкая «стеклянная» бобовая лапша) — одни из самых любимых азиатских продуктов в России. Готовые салаты из них можно купить в любом сетевом магазине. Даже заправки, приготовленные фабричным способом, стали продаваться, причем российского производства. Фучжу, несмотря на свое русское название «соевая спаржа», никакого отношения к этому благородному овощу не имеет – это соевый продукт. Что это такое и про историю его возникновения мы рассказывали в рецепте «Холодная закуска из соевой спаржи». И с фунчозой мы тоже уже знакомили наших читателей — в рецепте «Салат из фунчозы».
   Мы предлагаем один из многочисленных вариантов приготовления фучжу («соевой спаржи»). Сама по себе фучжу — практически безвкусный продукт, как и тофу, поэтому важную роль играет заправка, именно она задает вкус блюду. В нашем рецепте соус-заправка состоит из традиционных китайских приправ (черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло, чили-масло, сухой гранулированный куриный порошок и белый сахар). Этим соусом заправляются «соевая спаржа» фучжу, фунчоза и бланшированный шпинат. В результате холодная закуска имеет традиционный «китайский» вкус — умеренный солено-сладкий, слегка острый, с легкой кислинкой и кунжутным послевкусием. Рецепт очень прост и по силам даже начинающим любителям китайской кухни. Боцай Фэньсы Бань Фучжу — вегетарианское блюдо (если заменить сухой куриный бульон в гранулах на овощной или грибной).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
шпинат – 150 г,
фунчоза – 40-45 г (1 моток),
соевая спаржа фучжу – 3 палочки,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – ½ ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
чили-масло – 1 ч.л.,
вода – 2 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л.

01

Замочить в холодной воде сухую соевую спаржу не менее чем на три часа (а лучше на ночь).
Замочить фунчозу в холодной воде на 20 минут (до мягкости).

02  03

Приготовить соус-заправку для салата: в подходящей по объему емкости смешать кунжутное масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, чили-масло, белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах и воду до растворения сахара.
Вынуть отмокшую соевую спаржу из воды. Воду, в которой отмокала спаржа, слить. Спаржу ополоснуть чистой водой, отжать из нее влагу и нарезать на отрезки 5 см, затем отрезки нарезать вдоль на более тонкие щепочки.

04  05

Отмокшую фунчозу бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть фунчозу на сито и ополоснуть холодной водой.

06  07

Помыть шпинат и бланшировать его в кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. растительного масла 1 минуту до смягчения. Шпинат откинуть на сито и ополоснуть холодной водой.

08  09

В салатник (или гастроемкость) положить фунчозу (для удобства еды ее можно разрезать ножницами на отрезки), слегка отжатый от лишней влаги шпинат, соломку из соевой спаржи фучжу и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости, чтобы заправка покрыла ингредиенты, и дать настояться 10 минут (или около того).

10  11

Готовый салат выложить на сервировочную тарелку или в пиалу и подавать как холодную закуску. 

Холодная закуска из фучжу, фунчозы и шпината | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector