Холодная закуска из арахиса и грибов Муэр (рецепт с фото) | Китайская кухня

Холодная закуска из арахиса и грибов Муэр (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Лянбань Хуашэн Хэймуэр, или Холодная закуска из грибов Муэр и арахиса. Это несложное блюдо домашней китайской кухни. Обычно такие угощения готовят летом, во время жары, когда нужно поднять аппетит. Эта вкусная и аппетитная китайская закуска украсит и обычный обед, и праздничное застолье, и званый ужин. Аромат специй и хрустящая текстура орешков и грибов Муэр прекрасно дополняют друг друга. Такая легкая закуска отлично сочетается практически с любыми блюдами – тушеными, вареными (в том числе и на пару), жареными (в том числе и во фритюре), печеными и барбекю. Мясными, рыбными, из морепродуктов, овощей, риса и лапши. Одна из многочисленного количества китайских закусок, без которых не обходится застолье. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
грибы Муэр – 2-3 соцветия (около 80 г),
нежареный арахис  — 1 горсть (40–50 г),
кинза – 3-5 стеблей,
чеснок – 2 зубчика,
сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,
палочка корицы – отрезок длиной 2 см,
бадьян (звёздчатый анис)  — 1 звездочка,
перец чили сушеный – 1 стручок,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
лавровый лист — 2 шт.,
фенхель – ½ ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – ½ ст.л.,
кунжутное масло – ¼ ч.л.,
растительное масло – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л. (или по вкусу).

01

Замочить арахис на 1 час в холодной воде, затем отварить со смесью пряностей (корица, сычуаньский перец хуадзяо, перец чили, бадьян, лавровый лист, фенхель) в течение 5 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 3 часа.

02  03

Замочить сушеные грибы Муэр на 30 минут в теплой воде.
Отдельно вскипятить воду, опустить в нее отмокшие грибы Муэр и бланшировать 1-2 минуты, затем вынуть, дать воде стечь, а грибам остыть. Нарвать грибы некрупными кусочками, удобными для еды палочками.
Помыть зелень кинзы и некрупно нарубить ее (вместе со стеблями).
Почистить чеснок и мелко нарубить.

04  05

В подходящей по объему емкости приготовить заправку для закуски: смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное и растительное масло, черный молотый перец и чеснок.
В гастроемкость (салатник или миску) положить промытый от отвара арахис, кусочки грибов муэр, кинзу, залить заправкой. Кто любит поострее, может добавить несколько колечек свежего перца чили.

06  07

Дать постоять 10 минут (или больше) и подавать. 

Холодная закуска из арахиса и грибов Муэр | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector