Якитори (рецепт с фото) | Японская кухня

Якитори (рецепт с фото) | Японская кухня   

   Якитори – традиционная закуска национальной японской кухни, одна из излюбленных. Порция шашлычков Якитори и холодное пиво — нередкая прелюдия перед ужином по пути домой после работы. Внешне Якитори очень похожи на шашлыки, только маленькие — буквально несколько, три-пять, маленьких кусочков куриного мяса, насаженных на бамбуковые шампуры.
  В японской кухне Якитори относят к якимоно – способу приготовления продуктов на открытом огне, чаще всего это рыба или морепродукты, реже различное мясо, в том числе и птица, еще реже овощи. Например, известное блюдо «Жареные пельмени Гедза» — тоже якимоно. К якимоно относят и другие известные японские блюда — Терияки из рыбы, Тамагояки (омлет), Теппаньяки (жареные на плоском металлическом противне мясо и овощи), Якинасу (печеные баклажаны), Окономияки (японская пицца) и даже Териякибага (гамбургер по-японски).
   Якитори, дословно «жареная птица», также бывают разными, самое распространенное сырье для них — это кусочки куриного мяса с окорочков с кожицей, так сказать, «стандартный Якитори». Готовят Якитори и из куриных крылышек, куриных сердечек, филе куриной грудки или бедрышек, куриных желудков, куриной печени, фрикаделек из куриного мяса, куриной кожи и даже куриных хрящиков. Мясо для Якитори не маринуют.  Кусочки мяса, насаженные на бамбуковые шампуры, солят и сразу жарят, а при подаче на стол к ним могут предложить лимонный сок. Или жарят без соли, а уже готовые шашлычки обмакивают в соус  Тарэ (яп. タレ, rH. Tare) перед подачей на стол. Соус Тарэ готовят из светлого соевого соуса, белого сахара, рисового вина сакэ и сладкого рисового вина Мирин (о том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Якитори-соус (Тарэ)»). Соус темно-коричневого цвета, густой, на вкус сладковато-соленый.
   По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Якитори заняли в нем 31-е место.
   Шашлычки Якитори, рецепт которых мы предлагаем Вашему вниманию, называются Нэгима (яп. ねぎ間, rH. Negi-kan), дословно «между зеленым луком», или Куриные бедрышки с зелёным луком и Хацу (яп. ハツ, rH. Hatsu), или Куриные сердечки.

 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 9-10 шашлычков):
куриное филе (бедрышки) – 400 г,
куриные сердечки — 200 г,
зеленый лук (только белая часть) – 5-6 стеблей,
соус Якитори (Тарэ) – 100 мл,
соль – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
бамбуковые шампуры (15 см) – 10 шт.

Ингредиенты для приготовления шашлычков Якитори

Рецепт простейший. Но все же потребуется провести кое-какие приготовления.
Замочить бамбуковые шампуры в воде в течение 30 минут (это убережет шампуры от перегорания, если готовить будете на открытом огне).
Подготовить мясо – ополоснуть филе бедрышек, удалить хрящики (если они остались), помыть и подготовить куриные сердечки, можно их надрезать вдоль до середины.
Ополоснуть луковые стебли, отделить белую часть от зеленой (она в этом рецепте не потребуется). Подготовленные белые части стеблей лука очистить от подвявшей верхней оболочки.
Нарезать куриное филе или кубиками 2 на 2 см, или полосками.
Белую часть лука нарезать отрезками по 2 см (как и мясо).
Насадить на бамбуковые шампуры кусочки куриного филе поочередно с отрезками лука.
На другие шампуры насадить куриные сердечки поочередно с луком.
На один шампур насаживать и куриное мясо, и сердечки не стоит, плотность мяса разная, и, соответственно, и время приготовления тоже. 

02  03

Лучше всего получится результат, если готовить шашлычки якитори на углях, но и жаренные на гриле будут ненамного отличаться от приготовленных на огне.
Разогреть гриль (или просто сковороду) на среднем огне (предварительно смазав растительным маслом рабочую поверхность, а заодно и шашлычки). Положить на рабочую поверхность гриля шашлычки и обжаривать, время от времени переворачивая, до готовности. Куриные шашлычки жарить около 5-6 минут, шашлычки из куриных сердечек жарить около 10 минут. 

04  05

Готовые шашлычки смазать соусом Тарэ (Якитори) и сразу подавать. Так делают Якитори без соли.
Якитори с солью готовят немного иначе. Шашлычки Якитори солят, после этого шашлычки жарят, а при подаче к ним предлагают лимонный сок. 

Шашлычки Якитори, рецепт с фото (Японская кухня) 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector