Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Якитори (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1756


Якитори (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Якитори – традиционная закуска национальной японской кухни, одна из излюбленных. Порция шашлычков Якитори и холодное пиво - нередкая прелюдия перед ужином по пути домой после работы. Внешне Якитори очень похожи на шашлыки, только маленькие - буквально несколько, три-пять, маленьких кусочков куриного мяса, насаженных на бамбуковые шампуры.

  В японской кухне Якитори относят к якимоно – способу приготовления продуктов на открытом огне, чаще всего это рыба или морепродукты, реже различное мясо, в том числе и птица, еще реже овощи. Например, известное блюдо «Жареные пельмени Гедза» - тоже якимоно. К якимоно относят и другие известные японские блюда - Терияки из рыбы, Тамагояки (омлет), Теппаньяки (жареные на плоском металлическом противне мясо и овощи), Якинасу (печеные баклажаны), Окономияки (японская пицца) и даже Териякибага (гамбургер по-японски).

   Якитори, дословно «жареная птица», также бывают разными, самое распространенное сырье для них - это кусочки куриного мяса с окорочков с кожицей, так сказать, «стандартный Якитори». Готовят Якитори и из куриных крылышек, куриных сердечек, филе куриной грудки или бедрышек, куриных желудков, куриной печени, фрикаделек из куриного мяса, куриной кожи и даже куриных хрящиков. Мясо для Якитори не маринуют.  Кусочки мяса, насаженные на бамбуковые шампуры, солят и сразу жарят, а при подаче на стол к ним могут предложить лимонный сок. Или жарят без соли, а уже готовые шашлычки обмакивают в соус  Тарэ (яп. タレ, rH. Tare) перед подачей на стол. Соус Тарэ готовят из светлого соевого соуса, белого сахара, рисового вина сакэ и сладкого рисового вина Мирин (о том, как его приготовить, можно прочитать в рецепте «Якитори-соус (Тарэ)»). Соус темно-коричневого цвета, густой, на вкус сладковато-соленый.

   По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Якитори заняли в нем 31-е место.

   Шашлычки Якитори, рецепт которых мы предлагаем Вашему вниманию, называются Нэгима (яп. ねぎ間, rH. Negi-kan), дословно «между зеленым луком», или Куриные бедрышки с зелёным луком и Хацу (яп. ハツ, rH. Hatsu), или Куриные сердечки.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 9-10 шашлычков):

куриное филе (бедрышки) – 400 г,

куриные сердечки - 200 г,

зеленый лук (только белая часть) – 5-6 стеблей,

соус Якитори (Тарэ) – 100 мл,

соль – 1 ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

бамбуковые шампуры (15 см) – 10 шт.

 

Ингредиенты для приготовления шашлычков Якитори

 

Рецепт простейший. Но все же потребуется провести кое-какие приготовления.

Замочить бамбуковые шампуры в воде в течение 30 минут (это убережет шампуры от перегорания, если готовить будете на открытом огне).

Подготовить мясо – ополоснуть филе бедрышек, удалить хрящики (если они остались), помыть и подготовить куриные сердечки, можно их надрезать вдоль до середины.

Ополоснуть луковые стебли, отделить белую часть от зеленой (она в этом рецепте не потребуется). Подготовленные белые части стеблей лука очистить от подвявшей верхней оболочки.

Нарезать куриное филе или кубиками 2 на 2 см, или полосками.

Белую часть лука нарезать отрезками по 2 см (как и мясо).

Насадить на бамбуковые шампуры кусочки куриного филе поочередно с отрезками лука.

На другие шампуры насадить куриные сердечки поочередно с луком.

На один шампур насаживать и куриное мясо, и сердечки не стоит, плотность мяса разная, и, соответственно, и время приготовления тоже.

 

02  03

 

Лучше всего получится результат, если готовить шашлычки якитори на углях, но и жаренные на гриле будут ненамного отличаться от приготовленных на огне.

Разогреть гриль (или просто сковороду) на среднем огне (предварительно смазав растительным маслом рабочую поверхность, а заодно и шашлычки). Положить на рабочую поверхность гриля шашлычки и обжаривать, время от времени переворачивая, до готовности. Куриные шашлычки жарить около 5-6 минут, шашлычки из куриных сердечек жарить около 10 минут.

 

04  05

 

Готовые шашлычки смазать соусом Тарэ (Якитори) и сразу подавать. Так делают Якитори без соли.

Якитори с солью готовят немного иначе. Шашлычки Якитори солят, после этого шашлычки жарят, а при подаче к ним предлагают лимонный сок.

 

Шашлычки Якитори, рецепт с фото (Японская кухня) 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу