Яйца зятя (рецепт с фото) | Тайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 3547


Яйца зятя (рецепт с фото) | Тайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

  Khai Luuk Kheeuy, или Яйца зятя. Интересное, с оригинальным вкусом, популярное тайское блюдо. Яйца, кстати, куриные (или перепелиные). Про историю возникновения этого блюда есть две байки. Согласно одной из них, теща решила навестить свою дочь, недавно вышедшую замуж, и пришла в гости. По неизвестной причине дочери не оказалось дома, и гостью встретил зять. Пока теща ждала дочку, зять решил произвести на нее впечатление своим гостеприимством и предложить ей перекусить, а поскольку в доме не оказалось готовой пищи, а готовить он не умел, то из куриных яиц и традиционных тайских приправ он приготовил эдакую импровизацию. Отварил яйца, и вот тут его посетили сомнения - ну не предлагать же теще просто вареные яйца, и тогда он их почистил и обжарил. А затем полил соусом из тамаринда, приправленного перцем чили, пальмовым сахаром и рыбным соусом.  А по другой версии такое блюдо готовит теща зятю, если ей кажется, что отношения в их семье не блещут пониманием между ним и ее дочкой. При этом, подавая блюдо зятю, она произносит напутствие с намеком, что в следующий раз яйца могут быть и не куриными. Весьма символично!

   Блюдо имеет кисло-сладкий вкус, степень остроты - по желанию. Несмотря на свою простоту, весьма вкусное, хотя и необычное для русского человека.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

куриные яйца – 3 шт.,

чеснок – 3-5 зубчиков,

лук-шалот – 2 шт.,

кинза – 1 веточка,

хлопья сушеного чили – 1 ч. л.,

рыбный соус – 1 ст.л.,

паста из тамаринда  – 4 ст.л.,

пальмовый сахар – 2 ст.л.,

растительное масло – сколько нужно для жарки.

 

Ингредиенты для приготовления блюда Яйца зятя

 

В подсоленной воде варим куриные яйца вкрутую. Затем вынимаем и охлаждаем в холодной воде.

Чистим лук-шалот и чеснок и нарезаем их кружочками.

 

02

 

Обжариваем лук-шалот и чеснок по очереди в разогретом растительном масле до хрустящего состояния и золотистого цвета. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

 

03  04

 

В этом же масле жарим очищенные вареные яйца до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные яйца на бумажное полотенце.

 

05  06

 

Готовим соус: в воке или ковшике смешиваем пасту из тамаринда, пальмовый сахар, рыбный соус и хлопья чили и варим соус до того момента, когда он начнет сгущаться (если получается густо - можно разбавить водой). Пробуем и по необходимости досаливаем и дослащиваем. Вкус должен быть кисло-сладкий, степень остроты - по желанию.

 

07

 

Разрезаем яйца вдоль пополам, выкладываем на блюдо вверх срезом.

 

08

 

Яйца поливаем соусом, посыпаем хрустящим шалотом и чесноком, кладем сверху зелень кинзы (по желанию). Можно посыпать некрупно толченым арахисом. Сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной рис жасмин.

 

Яйца зятя (Тайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail