Яйца с чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Яйца с чили (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Шао Цзяо Цзидань, или Яйца с чили, — излюбленная традиционная хунаньская закуска. Как и положено блюду хунаньской кухни, оно яркое и острое. Приготовить такую закуску не составит труда. Особенно хороша она получится, если вместо вареных куриных яиц использовать так называемые «столетние» утиные яйца. Несколько необычно для русского восприятия, но, тем не менее, вкусно. Эта закуска, особенно из «столетних яиц», частый гость на праздничном, особенно новогоднем столе.
   Немного о «столетних яйцах». Китайцы называют их и консервированными яйцами, и «тысячелетними», и «столетними», и даже «цветами сосны» (за рисунок на белке, напоминающий узор на замерзшем окне зимой). Это готовый к использованию продукт, его можно употреблять просто так, нарезав на ломтики и подав к ним светлый соевый или устричный соусы, или приготовить из него закуску или салат. Блюда из «столетних яиц» употребляют сразу, про запас не готовят. Неочищенные яйца нужно хранить в холодильнике. Если у скорлупы обнаружилась трещина, это признак того, что яйцо скоро испортится.
   Чаще всего их делают из утиных яиц, но бывают и из куриных. Про этот китайский деликатес существует множество баек, большую часть из которых рассказывают люди, которые никогда его не пробовали. Рассказчики уверяют, делая правдивое лицо и большие глаза, что этот деликатес невыносимо пахнет и на вкус просто ужос! На самом деле яйца издают еле уловимый запах при чистке скорлупы, и то если совсем уж поднести к носу. Для избавления даже от этого еле уловимого запаха яйца после чистки нарезают на необходимые по рецепту части и оставляют на 15-20 минут «подышать» свежим воздухом, иначе говоря, просто оставляют на тарелке. За эти 15 минут выветрятся остатки запаха. А слухи про вкус яиц так совсем умильны – на вкус они как обычные вареные куриные яйца.
   Пара советов, если Вы все таки решите готовить это блюдо со «столетними яйцами» (яйцами Пидань).
   Во-первых, яйца плохо чистятся от скорлупы, посему для очистки нужно чайной ложкой обстучать со всех сторон яйцо так, чтобы треснула скорлупа, и затем аккуратно снять ее небольшими кусочками.
   Во-вторых, очищенные яйца к тому же еще и плохо режутся, поскольку желток стал кремообразным, он прилипает к лезвию ножа и мешает ровно нарезать на части. Чтобы обойти этот нюанс, после каждого реза нужно протирать лезвие ножа влажной салфеткой, или разрезать яйца зубной нитью, или есть струнные сырорезки, при помощи них тоже удобно резать такие яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
перец чили – 1 шт. крупный стручок или 2 шт. средних,
куриные яйца – 2 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
черный рисовый уксус – 2 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л. или по вкусу.

01

Рецепт этой закуски очень прост, единственное, что может смутить, так это действия со стручком чили. От стручков чили нужна мякоть, причем без кожицы. Как это сделать? Относительно несложно, немного терпения. Насаживаем стручок чили на деревянную (!!!) палочку для еды (у тех, кто увлекается китайской кухней, одноразовые палочки точно найдутся, нужна именно деревянная) и опаливаем стручок над огнем, причем до углей. Не совсем, конечно, до углей, но до почернения участков стручка. Затем обугленный стручок снимаем с палочки и опускаем в емкость с холодной (чем холоднее, тем лучше) водой. Со вторым стручком поступаем аналогично.

02  03

Почистить и измельчить мелкими кубиками чеснок.
Со стручков чили снять шкурку. После обугливания и замачивания в холодной воде шкурка легко снимется, а мякоть стручка обмякнет. Стручки разрезать пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки, если стручки длинные, то половинки стручков разрезать пополам, но уже поперек, а затем нарезать мякоть соломкой.

04  05

В подходящей по объему емкости (чтобы поместился соус и соломка из чили) смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и белый сахар, попробовать соус на вкус и, если есть необходимость, добавить по вкусу соли. Добавить в емкость с соусом чеснок и соломку из чили.
Очистить от скорлупы вареные вкрутую куриные яйца и разрезать сначала яйцо пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз разрезать вдоль пополам, а затем получившиеся четвертинки разрезать пополам поперек, получатся осьмушки.

06  07

Сложить яичные осьмушки в подходящую емкость (в ней это блюдо и подается на стол), выложить поверх ломтиков яйца соломку из чили и полить соусом-заправкой.
Можно угощаться. Получится отличная китайская закуска, если вместо вареных куриных яиц использовать так называемые «столетние яйца». 

Яйца с чили

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector