Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки» (рецепт с фото) | Тайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 2162


Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки» (рецепт с фото) | Тайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Кьё Тот Тун Тоон, или Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки», - чрезвычайно популярный и любимый вариант тайских вонтонов. Не будем лукавить, эти вонтоны - производные от китайских. Традиционные в тайской кухне ингредиенты – чеснок, водяные каштаны, рыбный соус, кинза, ну и местные соусы для обмакивания. Вот вам и новый вкус, вот вам и новое национальное блюдо. Кстати, вонтоны «Золотые мешочки» - частый гость в тайских ресторанных меню. Блюдо и впрямь красивое, к тому же и очень вкусное. Тонкое золотистое тесто с хрустящей корочкой и сочная начинка с ароматным запахом и чудесной смесью вкусов креветок и кинзы. Ну а если щедро обмакнуть этот «мешочек» в любимый тайский соус – то гамма вкусов обогатится еще и вкусом соуса (острым, кисло-сладким, сладко-острым, сливовым, имбирным или перечным).

   Вонтоны напоминают по форме мешочки с деньгами или сокровищами, а обжаренные во фритюре становятся еще и золотистыми. Вот эта внешняя схожесть и дала блюду его название. Между тем, этот вид вонтонов несложно приготовить самостоятельно. Все то же пресное заварное тесто и начинка. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 30 шт. пельменей):

пресное заварное тесто - 300 г (или 30 шт. готовых оберток для пельменей),

свиной фарш – 100 г,

креветки – 100 г,

чеснок – 1 зубчик,

кинза – 2-3 кустика,

зеленый лук – 1-2 стрелки,

водяные каштаны – 2 шт.,

грибы Шиитаке – 3 шт.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

рыбный соус – 1 ст.л.,

соус с чили для морепродуктов – 2 ст.л.,

белый сахар – ½ ст.л.,

растительное масло – 250 мл.

 

01

 

Как и все пельмени, и тайские не исключение (потому как они как раз и пришли в тайскую кухню из китайской), эти вонтоны состоят из двух основных частей – теста для оберток и начинки.

 

Начнем с теста, мы не раз описывали, как его приготовить, есть даже отдельный рецепт, который находится на страничке «Как приготовить заварное пресное тесто».

Готовое тесто, помещенное в пакетик из пищевой пленки, отложим в сторону и займемся второй важной частью пельменей – начинкой.

 

Начинка для вонтонов «Золотые мешочки» состоит из смеси мясного и креветочного фарша, грибов Шиитаке, водяных каштанов, чеснока, белой части зеленого лука и зелени кинзы.

Для фарша нам потребуются некоторые приготовления.

Замочить грибы Шиитаке на 20 минут в воде, затем аккуратно отжать от лишней влаги, удалить твердые остатки ножек и нарезать мелкими кубиками. Чтобы грибы стали сочнее, можно бланшировать их 1 минуту в кипящей воде. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.

Приготовить фарш из креветок – разморозить их, удалить полностью панцирь, спинную и брюшную прожилки, затем мелко порубить.

Ополоснуть кинзу и зеленый лук.

Кинзу некрупно нарубить вместе со стебельками, у стрелок зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Зеленую часть отложить в сторону, а белую нарезать кружками.

Чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками (или пропустить через чесночный пресс).

Водяные каштаны ополоснуть от рассола и тоже нарезать мелкими кубиками.

 

02  03

 

В гастроемкость сложить свиной фарш, фарш из креветок, грибы, чеснок, водяные каштаны и зелень кинзы.  Добавить рыбный соус, светлый соевый соус и белый сахар. Перемешать содержимое гастроемкости до однородности фарша, накрыть пищевой пленкой емкость и поставить ее в холодильник на 20 минут.

Сложить зеленые части стрелок зеленого лука в мисочку и залить кипятком.

Подержать стрелки лука в кипятке с минуту, слить воду и нарезать каждую стрелку вдоль на две части. Получатся «ремешки» для завязывания будущих «золотых мешочков».

 

04  05

 

Из теста приготовить квадратные обертки, тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). 

Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. 

Начинить обертки начинкой и сформировать вонтоны.

В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша.

Теперь нужно сформировать из заготовки «мешочек» - нужно взять уголки заготовки и соединить их вместе.

 

06  07

 

Обжать пальцами по кругу обертку, получится как бы «горлышко».

Взять полоску из зеленого лука, подготовленную ранее, и перевязать «горлышко» «мешочка» и завязать на узелок. Весьма интересный способ – ошпарить стрелку зеленого лука, затем разрезать ее вдоль пополам и получившейся веревочкой связать «мешочек» - она достаточно крепкая и эластичная, свежей стрелкой так не получится.

 

08  09

 

По мере формирования складывать готовые «мешочки» на разделочную доску (или просто на стол) и накрывать полотенцем, чтобы не обветривались.

Разогреть в воке (кастрюле или сотейнике) растительное масло до температуры выше среднего (сильно его разогревать не надо, а то снаружи тесто подсохнет, а внутри еще останется сырым). И партиями жарить «мешочек» во фритюре по 3-4 минуты. Под конец жарки партии вонтонов масло начнет сильно шипеть – это бульон, образовавшийся внутри «мешочка» в процессе термообработки, начнет просачиваться через неплотно прижатые края его обертки в кипящее масло, это и вызывает шипение, так сказать, знак, что вонтоны почти готовы.

 

10  11

 

Сложить жареные и теперь уже «золотые мешочки» на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

 

12

 

Готовые вонтоны «Золотые мешочки» переложить на сервировочную тарелку, на дно которой положен лист салата (или нарезка из листовых овощей). Добавить в тарелку нарезанные кружочками овощи (огурец, помидор, морковь), цветную капусту или брокколи и т.д. К таким вонтонам подают различные дип-соусы, например, соус с чили для морепродуктов, соус Шрирача или сливовый соус.

 

Хрустящие вонтоны с креветками «Золотые мешочки»

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail