Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня

Три земных свежест (фоторецепт) | Китайская кухня   

  Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. 东北, пиньинь: dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Ну да в китайской кухне премного всяких оригинальных названий блюд. К примеру «Голова льва», или «Битва Тигра с Драконом». Рецепт «Головы льва» мы выложим в ближайших публикациях рецептов; это, кстати, достаточно крупные мясные фрикадельки. А вот «Битву Тигра с Драконом» готовить мы не будем. Змеиное мясо (Дракон) на вкус напоминает курицу, а вот кошка (Тигр)… Хоть в одной рекламе и говорили про кошек – «…ты просто не умеешь их готовить». Я думаю, обойдемся более привычными продуктами. Как в рецепте «Трех земных свежестей». Это баклажан, болгарский перец (болгары до сих пор в недоумении, почему это паприку русские так называют?) и картофель. Как мы и рассказывали в анонсах предыдущих рецептов дунбейской кухни, набор специй и пряностей весьма прост — соевый соус, сахар, чеснок. Если Вы любитель остренького, то можно добавить вместе с чесноком хлопья перца чили.  
  «Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах, бистро и в набирающих в России популярность заведениях, торгующих «на вынос» или с доставкой на дом/офис в «коробочках». Часто его почему-то называют «Жареная тройка». К тому же оно частенько адаптируется (а точнее трансформируется, потому как, кроме экономической целесообразности, я не вижу в этом смысла). В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Напомню, что блюдо это принадлежит дунбейской кухне, и хозяйки нарезают овощи без особых изысков. Овощи обжариваются во фритюре. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. То есть, нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу.  
 Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких;
картофель — 1 большая картофелина или 2 средних;
зеленый сладкий перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);
масло для жарки (фритюра) — 1,5-2 стакана;
куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский);
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
темный соевый соус — 2 ч.л.;
белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу);
крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Ингредиенты для приготовления блюда

   Подготовить к обработке овощи – картофель помыть и почистить, баклажаны и паприку помыть. 
   Баклажаны нарезать кусочками.

02

  Сложить кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать и дать постоять 30 минут (процедура, знакомая кулинарам, готовящим баклажаны, позволяющая удалить горчинку из этого овоща). 
  Нарезать картофель кусочками (несколько меньше кусочков баклажанов, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах).

03

  На сильном огне разогреть в воке (или сотейнике, кастрюльке или даже фритюрнице) масло для обжарки до очень горячего и обжарить картофель до почти готового состояния. Достать его из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

04  06

  Нарезать паприку кусочками (соразмерно кусочкам картофеля). 

07

   Отжать из баклажанов влагу, затем обжарить баклажаны на сильном огне в том же фритюре, что и картофель, до золотистой корочки. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

10  11

   Обжарить кусочки паприки на сильном огне во фритюре, в котором готовились картофель и баклажаны, в течение 1-2 минут. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. 

12  13

   Слить из вока почти всё фритюрное масло, оставив в воке 1 ст. ложку масла. 
  Нарезать стебли зеленого лука (белую часть) колечками и чеснок мелкими кубиками.

14

   Снова нагреть вок и в оставшемся фритюрном масле на среднем огне обжарить зеленый лук и чеснок. 

15

    Добавить в вок куриный бульон (или овощной, или просто воду, если вы готовите вегетарианский вариант этого блюда), светлый соевый соус, темный соевый соус, белый сахар. 

 16

   Положите в вок кусочки овощей (картофель, баклажаны и паприку). Перемешайте, дайте закипеть жидкости и добавьте водный раствор кукурузного крахмала. 

17

   Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей. На этом этапе можно добавить и другие специи — скажем, если вы любите острое, добавьте хлопья сушеного перца чили или перечное масло. 

18

   Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим. 

Три земных свежести (Жареная тройка) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

One Reply to “Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector