Жареный тофу с соевой пастой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1471


Жареный тофу с соевой пастой (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Да Цзян Цзянь Доуфу, или Жареный тофу с соевой пастой, - оригинальное блюдо домашней китайской кухни. Блюдо вегетарианское. Тофу, этот распространенный продукт азиатской кухни, в последнее время стал появляться и в российских магазинах. И не только в специализирующихся на азиатской кухне, но и в сетевых супермаркетах. Тофу – продукт, обладающий целым рядом полезных свойств, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Тофу - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

   Соевый творог тофу пока все еще из категории «экзотики», поскольку культура употребления его в пищу в русской кухне практически отсутствует. Если попробовать тофу, то на вкус он почти безвкусен. Ну вот, скажете вы, и что это за продукт, который не имеет собственного вкуса. А вот в этом и есть секрет, поскольку в азиатской кухне этой его особенностью активно пользуются, как и вторым его свойством – тофу прекрасно принимает в себя вкусы и запахи продуктов, с которыми он готовится. Ну а поскольку китайские повара - большие мастера придавать своим творениям различные вкусы и ароматы, то тофу весьма благодатная почва для подобных экспериментов.

   В этом рецепте ломтики жареного тофу сдобрены соусом на основе желтой соевой пасты и китайских приправ, типично «китайский» вкус – солено-сладковатый, с чесночком и кунжутом. Приятная и вкусная закуска, ароматная и эстетично выглядящая.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

твердый тофу – 1 упаковка,

желтая соевая паста – 2 ст.л.,

чеснок - 2 зубчика,

зеленый лук – 1 стрелка,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

мальтоза (или мед) – 1 ст.л.,

кунжутное семя (белое, жареное) – ½ ст.л.,

кунжутное масло – ½ ст.л.,

растительное масло – 2 ст.л.

 

01

 

Поскольку тофу содержит влагу, а мы собираемся его жарить, то нужно избавиться от лишней жидкости в тофу - поставить блок тофу под импровизированный гнет (под какую-нибудь емкость с водой), скажем, на 20 минут.

Ополоснуть стрелку лука и почистить чеснок.

Лук (только зеленую часть) нарезать колечками, а чеснок мелко нарубить.

 

02  03

 

Приготовить соус (его добавляют при обжаривании ломтиков тофу и подают в качестве дип-соуса к готовому блюду) – в подходящей по объему плошке смешать желтую соевую пасту, мальтозу (или мед), измельченный чеснок, колечки зеленого лука, кунжутное семя и кунжутное масло. Все перемешать и отставить в сторону.

Тофу нарезать ломтиками по 1 см толщиной.

 

04  05

 

На сковороде разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить ломтики тофу с обеих сторон до изменения цвета.

Намазать приготовленный соус кулинарным шпателем по поверхности ломтиков тофу, лежащих на сковороде, и перевернуть их, продолжая жарить около минуты.

Обмазать другую сторону и снова перевернуть, обжарить около минуты.

 

06  07

 

Вынуть ломтики тофу из сковороды и переложить на сервировочную тарелку, посыпать колечками зеленого лука.

Подавать с оставшимся приготовленным соусом. Кушают это блюдо, обмакивая ломтики жареного тофу в дип-соус.

 

Жареный тофу с соевой пастой | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail