Жареный тофу с соевой пастой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареный тофу с соевой пастой (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Да Цзян Цзянь Доуфу, или Жареный тофу с соевой пастой, — оригинальное блюдо домашней китайской кухни. Блюдо вегетарианское. Тофу, этот распространенный продукт азиатской кухни, в последнее время стал появляться и в российских магазинах. И не только в специализирующихся на азиатской кухне, но и в сетевых супермаркетах. Тофу – продукт, обладающий целым рядом полезных свойств, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
   Соевый творог тофу пока все еще из категории «экзотики», поскольку культура употребления его в пищу в русской кухне практически отсутствует. Если попробовать тофу, то на вкус он почти безвкусен. Ну вот, скажете вы, и что это за продукт, который не имеет собственного вкуса. А вот в этом и есть секрет, поскольку в азиатской кухне этой его особенностью активно пользуются, как и вторым его свойством – тофу прекрасно принимает в себя вкусы и запахи продуктов, с которыми он готовится. Ну а поскольку китайские повара — большие мастера придавать своим творениям различные вкусы и ароматы, то тофу весьма благодатная почва для подобных экспериментов.
   В этом рецепте ломтики жареного тофу сдобрены соусом на основе желтой соевой пасты и китайских приправ, типично «китайский» вкус – солено-сладковатый, с чесночком и кунжутом. Приятная и вкусная закуска, ароматная и эстетично выглядящая.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
твердый тофу – 1 упаковка,
желтая соевая паста – 2 ст.л.,
чеснок — 2 зубчика,
зеленый лук – 1 стрелка,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
мальтоза (или мед) – 1 ст.л.,
кунжутное семя (белое, жареное) – ½ ст.л.,
кунжутное масло – ½ ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.

01

Поскольку тофу содержит влагу, а мы собираемся его жарить, то нужно избавиться от лишней жидкости в тофу — поставить блок тофу под импровизированный гнет (под какую-нибудь емкость с водой), скажем, на 20 минут.
Ополоснуть стрелку лука и почистить чеснок.
Лук (только зеленую часть) нарезать колечками, а чеснок мелко нарубить.

02  03

Приготовить соус (его добавляют при обжаривании ломтиков тофу и подают в качестве дип-соуса к готовому блюду) – в подходящей по объему плошке смешать желтую соевую пасту, мальтозу (или мед), измельченный чеснок, колечки зеленого лука, кунжутное семя и кунжутное масло. Все перемешать и отставить в сторону.
Тофу нарезать ломтиками по 1 см толщиной.

04  05

На сковороде разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить ломтики тофу с обеих сторон до изменения цвета.
Намазать приготовленный соус кулинарным шпателем по поверхности ломтиков тофу, лежащих на сковороде, и перевернуть их, продолжая жарить около минуты.
Обмазать другую сторону и снова перевернуть, обжарить около минуты.

06  07

Вынуть ломтики тофу из сковороды и переложить на сервировочную тарелку, посыпать колечками зеленого лука.
Подавать с оставшимся приготовленным соусом. Кушают это блюдо, обмакивая ломтики жареного тофу в дип-соус. 

Жареный тофу с соевой пастой | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector