(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Жареный тофу в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 8344

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Жареный тофу в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

   Танцу Цуй Пи Доуфу, или Жареный тофу в кисло-сладком соусе, - традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
   Тофу (соевый сыр, соевый творог) - это повседневный продукт в азиатской кухне. Он весьма питателен, с высоким содержанием растительного белка. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу - вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого.
   Жареный тофу (Доуфу Пяо) - продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара. 
   Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусеКисло-сладкие ребрышкиКреветки в кисло-сладком соусе с личиСвинина в кисло-сладком соусеФрикадельки в кисло-сладком соусе, Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе. А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе - курица, баклажаны, фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный тофу в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из тофу.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
твердый тофу – 1 брикет,
зеленый лук – 1 стрелка,
кетчуп – 2 ст.л.,
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
сахар – 1 ст.л.,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
лимонный сок – по вкусу,
жареный белый кунжут – 0,25 ч.л.,
соль – по вкусу,
растительное масло – 300 – 400 мл.

Рецепт очень несложный, результат гарантирован.
Сначала нужно приготовить жареный тофу.
Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из мягкого тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.
Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).
Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.

02  03

Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.
Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать колечками (только зеленую часть).

04  05

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Переложить в вок с соусом кусочки жареного тофу и перемешать содержимое вока, чтобы кубики покрылись со всех сторон соусом.

06  07

Переложить кубики тофу на сервировочное блюдо или сервировочные тарелки, полить соусом, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Сразу подавать к столу. 

Жареный тофу в кисло-сладком соусе | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях