Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Тофу Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 118


Тофу Терияки  Версия для печати Распечатать рецепт

   

   Тоуфу но терияки, или Тофу терияки, - один из вариантов блюд с японским соусом Терияки. В блюде два основных компонента - тофу и соус Терияки.

   Тофу (соевый сыр, соевый творог) - это повседневный продукт в азиатской кухне. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу - вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого. Тофу принимает вкус и запах тех продуктов, с которыми его готовят.

   Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) в нашей стране знаком любителям японской кухни благодаря популярному блюду «лосось Терияки», а также в связи с популяризацией азиатской кухни, начавшейся с повсеместного увлечения суши и продолжившейся новыми кулинарными хитами в виде лапши-вок в коробочках. Это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал у одноименного блюда (а точнее, от способа приготовления). Термин «терияки» означает «блюдо, приготовленное на гриле (или запеченное) в сладком соусе». Соус имеет однородную среднегустую консистенцию, на вид «глянцевый», блестящий, темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый. Традиционно этот соус готовят из светлого соевого соуса, сладкого вина Мирин, сакэ (японской рисовой водки), сахара (или меда). Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне до загустения. Соус используют для маринования продуктов и в качестве дип-соуса к готовому блюду. Соус-маринад Терияки более жидкий, чем соус. За пределами Японии в этом соусе готовят рыбу, курицу, говядину, свинину, баранину. На родине этого соуса с ним в основном готовят рыбу - сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина и, конечно, лосося. Не менее популярна курица Терияки. Реже готовят кальмары, фрикадельки и овощи (например, корень лотоса). Отличная холодная закуска - куриный рулет Терияки. А еще в японских макдональдсах подают гамбургер Терияки (так сказать, японский колорит)!

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

твердый тофу – 1 брикет (упаковка 250 г),

имбирь – 2 ломтика,

кукурузный крахмал – по необходимости,

растительное масло – 4-5 ст.л.,

соус Терияки – 5-6 ст.л. (или приготовленный самостоятельно),

зеленый лук – 1 стрелка,

белый кунжут – щепотка.

 

По списку продуктов понятно, что блюдо простое (от себя могу добавить – ОЧЕНЬ простое). И, кстати, абсолютно вегетарианское. Итак, приступим.

Ополоснуть тофу от рассола и положить его под пресс на 20-30 минут, с тем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Нарезать брикет тофу пластами примерно по 1,5 см толщиной.

В тарелку насыпать кукурузного крахмала и получившиеся пластины тофу обвалять с обеих сторон в крахмале, переложить на разделочную доску. Отложить пока в сторону.

 

  

 

Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками.

Ополоснуть стрелку лука и нарезать ее колечками (в том числе и белую часть).

 

  

 

Разогреть в воке 3-4 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить с обеих сторон пластинки тофу до зарумянивания. Убрать со сковороды и отложить в сторону.

В чистой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить имбирь, колечки лука (зеленую и белую части), перемешать  и жарить до аромата.

 

  

 

Уменьшить огонь до малого, добавить в вок соус Терияки и пластины тофу. Обжарить с обеих сторон пластины тофу, чтобы они покрылись соусом и окрасились.

 

  

 

Готовые пластинки тофу переложить на сервировочное блюдо (если соус не весь впитался в тофу, то полить соусом) и посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Можно сразу подавать.

 

Тофу в соусе Терияки

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! 22 пункта выдачи заказов в СПб, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу