Тофу с соусом Жоуцзао (Rouzao) и яйцом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт тофу с соусом Жоуцзао и яйцом (с фото) | Китайская кухня   

   Жоуцзао Хуа Дань Доуфу, или Тофу с соусом Жоуцзао (Rouzao) и яйцом, — один из многочисленных вариантов блюд, так сказать, китайского домашнего фастфуда. Имеется в виду прямое значение термина «фастфуд» (англ. fast food) – быстро приготовленная пища, а не быстро заработанное расстройство желудка, или того хуже — гастрит, плавно переходящий в язву желудка.
   Обычно в домашней китайской кухне это блюдо — для завтрака, из заранее приготовленных ингредиентов, для того, чтобы приготовить сытный завтрак, потратив на это минимум времени. Согласитесь, достаточно полезное и предусмотрительное действие. Обычно такие блюда состоят из какой-нибудь основы (скажем, из традиционных в китайской кухне ингредиентов – лапши, риса, овощей, или, как в этом рецепте, тофу) и какого-нибудь соуса. В этом рецепте мы использовали популярный в Китае, а особенно на Тайване, соус  Лацзян Жоуцзао (Rouzao). Про этот пряный соус из перца чили с мясом и другими традиционными китайскими приправами и про то, как его приготовить,  мы уже рассказывали в одном из рецептов (его можно посмотреть тут в разделе «Соусы и заправки» нашей коллекции фоторецептов). Соус чрезвычайно универсален, ароматен и вкусен. Он отлично сочетается с рисом, лапшой, овощами, тофу. Вы можете поэкспериментировать с другими вариантами его применения.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
тофу – 350 г,
пряный соус из перца чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) – 4 ст.л.,
куриное яйцо – 2 шт.,
зеленый лук – 2 пера,
соль – ½ ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
бульон (отвар) мясной или овощной – 5-6 ст.л.

01

Тофу нарезать кубиками со стороной примерно 2,5 см.
Стрелки зеленого лука помыть, отделить от них белую часть (она нам не понадобится в этом рецепте), а зеленую часть лука нарезать отрезками по 2,5 см в длину (соразмерно кубикам тофу).
В подходящей по объему чашке (пиале) слегка взбить куриные яйца, как для омлета.

02  03

В воке разогреть бульон (отвар), добавить в бульон сахар и светлый соевый соус. Положить в него кубики тофу, дать им прогреться в горячем бульоне.
Добавить в вок отрезки зеленого лука и полить взбитыми куриными яйцами. Накрыть крышкой и дать яичной массе «схватиться», т.е.  приготовиться. Попробовать бульон на соль, и, если есть необходимость, досолить.
Отдельно разогреть соус «Жоуцзао (Rouzao)» удобным для Вас способом (сковорода или микроволновка).

04

В порционную тарелку положить кубики тофу, полить их бульоном с яйцом, в котором они готовились. Выложить поверх кубиков разогретый соус «Жоуцзао (Rouzao)» и сразу подавать к столу. 

Тофу с соусом Жоуцзао (Rouzao) и яйцом (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector