Жареный тофу с овощами и грибами Муэр (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареный тофу с овощами и грибами Муэр (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Цинцай Чао Доуфу, или Жареный тофу с овощами и грибами Муэр, — очень простое, сытное, легкое для пищеварения блюдо домашней китайской кухни. Блюдо представляет собой обжаренные кубики тофу, затем их готовят с добавлением традиционных китайских приправ и специй (чеснок, имбирь, зеленый лук, Шаосинское рисовое вино, соевый соус), небольшого количества свиной грудинки (или бекона), кусочков грибов Муэр и листовых овощей. Любители тофу по достоинству оценят этот несложный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
твердый тофу – 400 г,
свинина (грудинка) – 50 г,
капуста Пак Чой – 150 г
      или салат Фриллис — 4 листа (около 100 г) и стебли пекинской капусты – 50 г (2-3 шт.),
имбирь – 2 ломтика,
чеснок – 1 зубчик,
зеленый лук – 1 стрелка,
сушеные грибы Муэр – 1/3 брикета,
соус-приправа Шаосин – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
белый сахар – 1/4 ч.л.,
соль – 5/8 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.

01

Листовые овощи ополоснуть, мясо также промыть.
Конечно, предпочтительнее, если у вас найдется капуста Пак Чой, но если нет – не беда, ее отлично заменит в этом рецепте салат Фриллис (как мягкая зелень) и стволы листьев пекинской капусты. Их обычно выбрасывают, но не в китайской кухне, они сочные и хрустящие, вот они и заменят основания листиков капусты Пак Чой. Еще в китайской кухне  их используют в фарше для пельменей (они добавляют хрустик, да и вообще…) или в супах (чудесная хрустящая нейтральная добавка). Нарезать их отрезками по 2-3 см (срезав по краям остатки листа, который, скорее всего, уже подвянет).
Чеснок и имбирь почистить, затем чеснок нарезать ломтиками, а имбирь соломкой.
Ополоснуть стрелку лука, нарезать кружками белую часть (отложить в сторону) и колечками зеленую (также отдельно сложить).
Тофу ополоснуть проточной водой и отжать лишнюю влагу, затем нарезать кубиками около 2-х см.
Грибы Муэр замочить в теплой воде на 20 минут. Затем стряхнуть лишнюю влагу, удалить отвердевшие части и нарвать на некрупные кусочки, соразмерные тофу и свинине.
Свинину (бекон) нарезать полосками около 2-3 см шириной.

02  03

В воке разогреть растительное масло, добавить немного (1/8 ч.л.) соли и обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон кубики тофу (если есть желание, то и со всех сторон), затем снять с огня и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

04  05

Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем белую часть стрелки лука, чеснок и имбирь до аромата, затем добавить ломтики бекона и обжарить до прозрачности сала, затем добавить Шаосинское рисовое вино и светлый соевый соус, перемешать содержимое вока.

06  07

Добавить в вок тофу и грибы, перемешать и жарить 2 минуты (осторожно с грибами, они при обжарке сильно «плюются и стреляют»).
Затем добавить листовые овощи и стебли пекинской капусты, посыпать содержимое вока сахаром, перемешать и жарить еще 1 минуту. Готово.

08  09

Переложить готовое блюдо в сервировочную тарелку.
При подаче на стол посыпать колечками зеленого лука для украшения. 

Жареный тофу с овощами и грибами Муэр | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector