Тофу, фаршированный мясной начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Тофу, фаршированный мясной начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Кэцзя Нян Доуфу, или Тофу, фаршированный мясной начинкой, — праздничное блюдо народности Хакка. Кухню народности Хакка еще называют Дунцзянцай (кит. 东江菜, пиньинь Dongjiangcai), или кухня Дунцзян (по имени реки в провинции Гуандун). Хакка (кит. 客家, пиньинь Kejia) – часть народности Хань. Кстати, народность Хань является самой многочисленной не только в Китае, ханьцы составляют 19% населения Земли (самая многочисленная народность в мире), 95% населения Гонконга, 96% населения Макао, 98% населения Тайваня и около 77% Сингапура. Ханьцы в настоящее время населяют юго-восток Китая (провинции Фуцзянь, Гуандун/Кантон, Гуанси, Цзянси, Хунань), а так же Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур, Индонезию, Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии. Многочисленные диаспоры, насчитывающие миллионы, проживают в Австралии, Океании и Северной Америке.
   Родиной фаршированного тофу Кэцзя Нян Доуфу считается кантонский город Мэйчжоу (кит. 梅州, пиньинь Meizhou), блюдо является одним из самых знаменитых блюд Дунцзянцай (кухни Хакка). Оно очень вкусное и относительно несложное, и при желании его вполне можно приготовить дома. А если Вы еще и любитель тофу – то этот рецепт точно для Вас. Сочетание свинины и креветок, приправленных традиционными китайскими приправами, типично для кухни китайских южан. Блюдо ароматное, слегка острое и очень вкусное. Его эффектный вид станет украшением праздничного стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
твердый тофу — 400 г,
свиной фарш — 100 г,
креветки крупные (королевские или тигровые) – 4-6 шт.,
колбаска «кантонская» (можно заменить на «охотничью») — 1 шт.,
листовые овощи (например, салат романо) – 100 г,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2 зубчика,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
соевый соус для морепродуктов – 1 ст.л.,
острая бобовая паста Писянь Доубань 
      или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала – 2 ст.л. (1.ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды),
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
вода –200 мл,
растительное масло – 2 ст.л.

01

Заранее разморозить креветки, почистить их (полностью удалить панцирь, а также удалить спинную прожилку) и нарубить их до состояния фарша.
Если используется «кантонская» колбаска, то ее нужно приготовить на пару в течение 20 минут, затем снять с нее шкурку и мелко нарубить.
Если колбаска «охотничья», то просто бланшировать ее в кипящей воде пару минут (или разогреть в микроволновке) и снять шкурку, затем мелко нарубить.

02  03

Почистить имбирь и чеснок, затем натереть их на мелкой терке.
В подходящую по объему емкость сложить мясной и креветочный фарши, рубленую колбаску, добавить пюре из имбиря и чеснока.
Добавить в емкость Шаосинское вино, соль, соевый соус для морепродуктов и кукурузный крахмал. Все перемешать до однородной массы. Отложить в сторону.

04  05

Ополоснуть листовые овощи и бланшировать в подсоленной воде с добавлением растительного масла около минуты. Вынуть овощи и ополоснуть их холодной водой (эта процедура позволит им сохранить их яркий цвет). Дать воде стечь.

06  07

Нарезать блок тофу кубиками, например, 5 на 5 см. Скажем так, размер в первую очередь зависит от куска тофу, который вы будете нарезать на кубики. Могут получиться и не кубики, а брусочки. В общем, нам нужны кусочки тофу, из которых можно вырезать «коробочки» или «контейнеры», которые потом можно наполнить начинкой, нафаршировать.
Ножом наметить по периметру контуры выреза сердцевины, с таким расчетом, чтобы не проткнуть кубик тофу насквозь.

08  09

Затем чайной ложкой вынуть по намеченным контурам сердцевину. Получится кубический контейнер, без крышечки.
Получившиеся контейнеры из тофу наполнить мясной начинкой.

10  11

Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла, положить начиненные кубики тофу начинкой вниз в вок и обжарить около минуты, чтобы начинка «схватилась» корочкой.
Затем, аккуратно переворачивая кубики тофу, обжарить их со всех сторон, до образования поджаристой корочки. Вынуть из вока и отложить в сторону.

12  13

В воке (сотейнике или просто кастрюльке) разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить 2-3 ломтика имбиря и острый соус из конских бобов Доубаньцзян (паста Тобадзян, или острую бобовую пасту Писянь Доубань). Обжарить, помешивая, до аромата.
Добавить куриный бульон и дать ему закипеть.

14  15

Добавить в кастрюлю обжаренные фаршированные кубики тофу начинкой кверху, дать жидкости снова закипеть, уменьшить огонь и варить 5 минут.
Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, дать закипеть жидкости, сгустить бульон до желаемой степени густоты.
Снять кастрюлю с огня, опустить в бульон бланшированные овощи, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.

16  17

Переложить тофу на сервировочное блюдо, выложить вокруг бланшированные листовые овощи и подавать блюдо горячим.

Тофу, фаршированный мясной начинкой (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector