Темпура (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 4002


Темпура (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Темпура (яп. 天ぷら, rH. Tempura) — популярное традиционное блюдо японской кухни. Можно сказать, что это даже и не блюдо, а способ приготовления морепродуктов, рыбы или овощей. Кусочки подготовленных ингредиентов обмакивают в достаточно жидкое тесто, приготовленное специальным способом, а затем жарят во фритюре (чаще всего это рапсовое масло, разогретое до 160-180°С). Горячие кусочки темпуры подают к столу с соусом для обмакивания Тэнцую (яп. てんつゆ, rH. Tentsuyu), состоящего примерно из трех частей бульона даши, одной части мирина и одной части светлого соевого соуса. С соусом Тэнцую подают тертый имбирь и дайкон (или такуан – маринованный особым способом дайкон). Это блюдо завезли в Японию португальские миссионеры-иезуиты, первое упоминание об этом блюде датируется 1669 годом.

  Тесто делают из смеси пшеничной муки и кукурузного крахмала (чаще всего в современной кулинарии используют готовую смесь для кляра), яичных желтков и ледяной воды. Сначала смешивают яичные желтки с ледяной водой, а затем добавляют мучную смесь. Соотношение жидкости (ледяная вода и яичные желтки) и мучной смеси должно быть 1:1.

   Чаще всего для темпуры берут креветки, используют и другие морепродукты - кальмары, морской гребешок, крабы, моллюск китайскую мактру. Из рыбы используют треску, пикшу, камбалу, морского окуня, морского угря, маслюков, саланксов (лапша-рыба), японскую путассу, бычки. В качестве овощного гарнира берут баклажаны, корень лотоса, окру, зеленую фасоль, паприку, морковь, батат, картофель, грибы Шиитаке, ростки бамбука или любые сезонные овощи.

Несмотря на некоторые особенности рецепта, темпура - блюдо простое. Любители морепродуктов и японской кухни по достоинству оценят темпуру.

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

крупные креветки – 10 шт.,

куриное яйцо (только желток) – 1 шт.,

холодная (ледяная) вода - 150 мл,

мучная смесь для кляра (темпура) -  150 г,

мирин (Mirin Fu) – 2 ст.л.,

светлый соевый соус – 2 ст.л.,

бульон даши (150 мл воды + 2/3 ч.л. гранул хондаши) - 150 мл,

масло для фритюра – 200 мл.

 

для гарнира (по желанию):

сладкий перец – 1 шт.,

пюре из дайкона или ломтики такуан* -  1 ст.л.,

имбирное пюре – 1 ст.л.

* такуан – маринованный особым способом дайкон.


Ингредиенты для приготовления Темпуры (Японская кухня)

 

Имбирь и дайкон почистить и натереть на терке. Овощи для гарнира ополоснуть и нарезать некрупными кусочками.

Подготовить к термообработке креветки. Разморозить их при комнатной температуре, очистить от панциря, оставив хвостик. Удалить брюшную и спинную прожилки. Очищенные креветки обвалять в 2 ст.л. смеси для кляра.

 

02  03

 

Приготовить соус для обмакивания Тэнцую. В небольшой кастрюльке разогреть бульон даши, добавить мирин и светлый соевый соус. Довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, и снять кастрюлю с огня.

В подходящей по объему емкости приготовить тесто для кляра: сначала слегка взбить яичный желток, затем добавить ледяную воду и перемешать получившуюся жидкость до однородной массы, затем добавить мучную смесь для кляра. Снова все перемешать до получения жидкости, по густоте похожей на жидкую сметану.

 

04  05

 

В воке (сотейнике или кастрюле) разогреть масло для фритюра до 180℃. Держа креветку за хвостик, окунуть ее в тесто для кляра, опустить в разогретое масло для фритюра и обжаривать до золотистого цвета. Обжарить все креветки (или рыбу) партиями по 3-4 штуки, при загрузке большего количества может упасть температура масла.

 

06  07

 

Обжаренные креветки вынуть из фритюра и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось фритюрное масло. После креветок (морепродуктов или рыбы) в этом же масле обжарить партиями кусочки овощей, предварительно так же опущенных в кляр. Обжаренные овощи так же положить на бумажное полотенце.

 

08  09

 

Разлить соус для обмакивания Тэнцую по порционным соусникам. Выложить креветки и овощи на сервировочное блюдо и подавать горячими к столу.

 

Японская темпура (рецепт с фото)

 

Приятного аппетита!

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail