Тайская маринованная жареная курица (рецепт с фото) | Тайская кухня

Рецепт курицы по-тайски: жареная маринованная курица (с фото)   

  Представляем Вашему вниманию очередной рецепт традиционной тайской кухни – ไก่ย่างปักษ์ใต้, или Тайская жареная маринованная курица. Его родина — южный Таиланд. Это блюдо представляет собой жаренное на гриле куриное мясо, причем тушка маринуется и запекается целиком. По способу приготовления весьма напоминает грузинское блюдо «цыпленок тапака». Но это только внешнее сходство. Весьма оригинальная гамма вкусов кислого, острого, пряного, а в сочетании со сладким чили-соусом, с которым традиционно подается это блюдо, еще и сладкого. 
   В тайских маринадах для барбекю основной ингредиент — это свежий чеснок, а также белый перец и корни кинзы (вполне адекватная замена — стебли с листьями). Белый перец вполне можно заменить на черный (далеко не всем нравится аромат белого перца). Мы в своем рецепте не использовали белый перец — на наш вкус вполне достаточно чили-перца. Также в маринадах присутствует тайский рыбный соус и пальмовый сахар (или мёд). Вполне уместно добавить в маринад молотую куркуму (лучше, конечно, свежую, но это если есть возможность добыть). Кроме функции вкусовой добавки, куркума еще выступает и как естественный краситель. Также можно добавлять устричный или соевый соусы. Но это уже дело вкуса. 
 Пряные нотки маринаду придают галангал и кинза. Цитрусовый аромат достался от лемонграсса и лимонного (или лаймового) сока. В общем, весьма любопытное блюдо. Простое в приготовлении. Украсит ваше домашнее меню, скажем, летом на пикнике, или в воскресный семейный обед. К этому блюду подают отварной рис. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-6 порций): 
курица весом 1,5 — 1,8 кг — 1 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
лемонграсс — 4 стебля;
корень галангала — кусочек длиной 4 см;
свежий красный перец чили — 2 стручка;
корень кинзы (кориандра) — 3 шт. (или стебли с листьями);
мёд — 1 ст.л.;
рыбный соус — 1 ст.л.;
лимон (сок) — 1 шт.

Ингредиенты для приготовления Тайской маринованной жареной курицы

   Сначала приготовим маринад для нашей птички. Помоем кинзу и перец чили, почистим чеснок. 
   Нарежем на некрупные кусочки перец чили и лемонграсс. 
   Корень галангала нарежем кружочками. 
  Смешаем в блендере чеснок, кинзу, лемонграсс, галангал, красный перец чили и ст. ложку соли в пюреобразную пасту. 

02  03

04

  Из лимона извлекаем его сок и добавляем его в уже божественно пахнущую пасту. А также кладем туда мёд и рыбный соус. Снова перемешиваем всё в блендере. 

05  06

  Курицу разрезаем вдоль хребта (прямо как цыпленка тапака) и обмазываем со всех сторон пастой. Протыкаем куриную кожу вилкой в нескольких местах и внедряем, где это возможно, пасту под куриную кожу. Это позволит маринаду лучше проникнуть в структуру мяса. Кладём курицу в неметаллическую емкость, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник не менее чем на 2-3 часа. 

07  08

09

  Промариновавшуюся курицу кладём на решетку гриля (ну тут уж какие у кого возможности – у кого на открытом огне, а у кого и в духовке). Разогреваем духовку (это если в духовке запекать) до 180°С. И выпекаем курицу 30-40 минут. Затем вынимаем курицу из духовки и переворачиваем, для равномерного пропекания. Через 10 минут снова вынимаем и снова переворачиваем. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Нам нужно, чтобы курица одновременно и пропеклась, и приобрела румяную корочку. 

10  11

  Готовую курицу разделяем на порционные куски, складываем их на сервировочное блюдо и подаем горячим с отварным рисом. К этому блюду традиционно подают сладкий чили-соус. 

Тайская маринованная жареная курица (рецепт)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector