Тушеные свиные ребрышки по-усийски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Тушеные свиные ребрышки по-усийски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Уси Пайгу, или Тушеные свиные ребрышки по-усийски, — знаменитое блюдо китайской кухни. Его родина — город Уси (кит. 无锡, пиньинь Wuxi) в провинции Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь Jiangsu). Блюда из свиных ребрышек любимы в китайской кухне издревле. В том числе и в городе Уси их, конечно, готовили и кушали, но именно этот вариант приготовления ребрышек возник в 1896 году благодаря местным мясным лавкам, которые, чтобы привлечь покупателей, стали продавать свиные ребрышки нарубленными небольшими кусочками. Блюдо, приготовленное из нарубленных свиных ребрышек, стали называть «Жоу Гутоу», или «Кость с мясом» (кит. 肉骨头, пиньинь Rou Gutou). Впоследствии, в 1930 году, рецепт блюда был усовершенствован и назван «Уси Жоу Гутоу» (кит. 无锡肉骨头, пиньинь Wuxi Rou Gutou). В 1980 году блюдо снова переименовали в угоду развитию туризма в городе, и оно получило свое современное название «Уси Пайгу», или «Тушеные свиные ребрышки по-усийски». Блюдо — частый гость на праздничном или банкетном столе.
   Город Уси славится своими достопримечательностями, особенно озером Тайху (кит. 太湖, пиньинь Tai Hu).  Гости города и туристы с удовольствием угощались местным популярным блюдом, а потом рассказывали в своих городах и странах про вкусные, красные, сочные, сладкие и ароматные кусочки мяса с небольшой косточкой. Так, благодаря приезжим и туристам, блюдо заслужило популярность и стало одним из кулинарных символов города Уси и Цзянсу-Чжэцзянской региональной кулинарной школы Китая. Любители ребрышек и китайской кухни по достоинству оценят это несложное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиные ребрышки — 300 г,
зеленый лук (только белая часть) – 2 стебля,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 3 зубчика,
сушеная апельсиновая цедра – 1 кусочек,
корица – половинка палочки,
бадьян (звёздчатый анис) – 1 шт.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
леденцовый сахар – 30 г,
рисовый уксус (красный или белый) – 3 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
томатный соус (кетчуп) — 4 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
вода – 400 мл.

01

Свиные ребрышки ополоснуть, разделить на отдельные части, разрезав межреберную ткань. Отделенные друг от друга ребрышки нарубить на короткие отрезки по 2-3 см в длину. Замочить ребрышки в холодной воде на 20 минут, два-три раза меняя за это время воду. Эта мера позволит избавить готовое блюдо от потемнения мест среза ребрышек, а заодно и ослабит запах свинины.
Замочить сушеную апельсиновую корочку в воде на 20 минут.  
Почистить чеснок и имбирь, затем нарезать их ломтиками.
Белую часть стеблей зеленого лука разрезать пополам (или отрезками по 3-4 см).

02  03

Вскипятить в подходящей по объему емкости воду, бланшировать в кипящей воде свиные ребрышки 5 минут, затем воду слить, а ребрышки ополоснуть.
В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Добавить ребрышки и обжарить их, помешивая, до образования румяной корочки.

04  05

Добавить в вок соевый соус и Шаосинское вино, перемешать содержимое вока, затем добавить томатный соус (кетчуп) и красный рисовый уксус, снова перемешать, добавить леденцовый сахар, корицу, бадьян (звёздчатый анис) и апельсиновую корочку и снова перемешать.

06  07

Добавить воду, дать ей закипеть, сделать средний огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут (или до выкипания жидкости). По истечении половины времени попробовать на вкус и, если нужно, досолить. Тушить до загустения соуса.

08  09

Готовые ребрышки выложить на сервировочное блюдо и полить соусом, в котором они тушились. К ребрышкам подают отварной или жареный рис (или лапшу), паровые овощи, а также овощные закуски и салаты.

Тушеные свиные ребрышки по-усийски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector