Тушеные свиные ребрышки по-усийски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 2605


Тушеные свиные ребрышки по-усийски (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Уси Пайгу, или Тушеные свиные ребрышки по-усийски, - знаменитое блюдо китайской кухни. Его родина - город Уси (кит. 无锡, пиньинь Wuxi) в провинции Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь Jiangsu). Блюда из свиных ребрышек любимы в китайской кухне издревле. В том числе и в городе Уси их, конечно, готовили и кушали, но именно этот вариант приготовления ребрышек возник в 1896 году благодаря местным мясным лавкам, которые, чтобы привлечь покупателей, стали продавать свиные ребрышки нарубленными небольшими кусочками. Блюдо, приготовленное из нарубленных свиных ребрышек, стали называть «Жоу Гутоу», или «Кость с мясом» (кит. 肉骨头, пиньинь Rou Gutou). Впоследствии, в 1930 году, рецепт блюда был усовершенствован и назван «Уси Жоу Гутоу» (кит. 无锡肉骨头, пиньинь Wuxi Rou Gutou). В 1980 году блюдо снова переименовали в угоду развитию туризма в городе, и оно получило свое современное название «Уси Пайгу», или «Тушеные свиные ребрышки по-усийски». Блюдо - частый гость на праздничном или банкетном столе.

   Город Уси славится своими достопримечательностями, особенно озером Тайху (кит. 太湖, пиньинь Tai Hu).  Гости города и туристы с удовольствием угощались местным популярным блюдом, а потом рассказывали в своих городах и странах про вкусные, красные, сочные, сладкие и ароматные кусочки мяса с небольшой косточкой. Так, благодаря приезжим и туристам, блюдо заслужило популярность и стало одним из кулинарных символов города Уси и Цзянсу-Чжэцзянской региональной кулинарной школы Китая. Любители ребрышек и китайской кухни по достоинству оценят это несложное блюдо.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

свиные ребрышки - 300 г,

зеленый лук (только белая часть) – 2 стебля,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

чеснок – 3 зубчика,

сушеная апельсиновая цедра – 1 кусочек,

корица – половинка палочки,

бадьян (звёздчатый анис) – 1 шт.,

светлый соевый соус - 1 ст.л.,

леденцовый сахар – 30 г,

красный рисовый уксус – 3 ст.л.,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

томатный соус (кетчуп) - 4 ст.л.,

соль – ½ ч.л.,

растительное масло – 2 ст.л.,

вода – 400 мл.

 

01

  

Свиные ребрышки ополоснуть, разделить на отдельные части, разрезав межреберную ткань. Отделенные друг от друга ребрышки нарубить на короткие отрезки по 2-3 см в длину. Замочить ребрышки в холодной воде на 20 минут, два-три раза меняя за это время воду. Эта мера позволит избавить готовое блюдо от потемнения мест среза ребрышек, а заодно и ослабит запах свинины.

Замочить сушеную апельсиновую корочку в воде на 20 минут.  

Почистить чеснок и имбирь, затем нарезать их ломтиками.

Белую часть стеблей зеленого лука разрезать пополам (или отрезками по 3-4 см).

 

02  03

 

Вскипятить в подходящей по объему емкости воду, бланшировать в кипящей воде свиные ребрышки 5 минут, затем воду слить, а ребрышки ополоснуть.

В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Добавить ребрышки и обжарить их, помешивая, до образования румяной корочки.

 

04  05

 

Добавить в вок соевый соус и Шаосинское вино, перемешать содержимое вока, затем добавить томатный соус (кетчуп) и красный рисовый уксус, снова перемешать, добавить леденцовый сахар, корицу, бадьян (звёздчатый анис) и апельсиновую корочку и снова перемешать.

 

06  07

 

Добавить воду, дать ей закипеть, сделать средний огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут (или до выкипания жидкости). По истечении половины времени попробовать на вкус и, если нужно, досолить. Тушить до загустения соуса.

 

08  09

 

Готовые ребрышки выложить на сервировочное блюдо и полить соусом, в котором они тушились. К ребрышкам подают отварной или жареный рис (или лапшу), паровые овощи, а также овощные закуски и салаты.

 

Тушеные свиные ребрышки по-усийски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail