Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Обжаренные почки (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 158


Обжаренные почки (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

  

    Баочао Яохуа, или Обжаренные почки, - известное и популярное блюдо национальной китайской кухни из провинции Сычуань. Как понятно из названия, готовят это блюдо из свиных почек, кстати, субпродукты - чрезвычайно популярный продукт в Поднебесной. Баочао Яохуа - частый гость на праздничных и банкетных столах. Почки сначала подготавливают - удаляют протоки, нарезают определенным способом, нанося продольные и поперечные надрезы (кстати, достаточно непростое дело, при этом никак не влияющее на вкус готового блюда), затем маринуют в смеси белого рисового уксуса, шаосинского рисового вина и кукурузного крахмала и только потом готовят. Ломтики почек готовят в растительном масле с добавлением приправ, чаще всего имбирной соломки и ломтиков чеснока. Затем добавляют острую чили-пасту и другие ингредиенты. В качестве дополнительных ингредиентов могут использовать нарезанные соломкой болгарский красный перец, острый зеленый перец, ломтики ростков бамбука, грибы муэр, сушеные стручки красного чили и т.д. В конце приготовления добавляют водный раствор кукурузного крахмала и им сгущают соус до желаемой консистенции. Или, как вариант, приготовить только почки, переложить в салатник, добавить туда нарезанные соломкой дополнительные ингредиенты и заправить салатной заправкой. В принципе, ничего сложного, если бы не особенности главного ингредиента и способ нарезки. Но нет ничего недоступного – немного терпения и усидчивости, и все получится.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свиные почки – 200 г,

уксус белый рисовый – 0,5 ч.л.,

кукурузный крахмал – 1 ч.л.,

шаосинское рисовое вино - 3 ст.л.,

имбирь – 1 кусочек размером с грецкий орех (или 1 ст.л. приправы на основе имбирного пюре),

чеснок – 2 зубчика (или 1 ст.л. приправы на основе чесночного пюре),

зимние ростки бамбука - 50 г,

сушёный чёрный древесный гриб Муэр – ¼ часть упаковки 25 г,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 1 ч.л.

или паста бобовая острая Писянь Доубань – 1 ч.л.,

приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,

водный раствор кукурузного крахмала: смешать 3 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала,

растительное масло – 1 ст.л.,

соль – 0,5 ч.л.

 

Блюдо несложное, но вот продукт, из которого оно готовится, достаточно специфический. Во-первых, нужно учитывать, что это почки (хоть и свиные, но, тем не менее), т.е. продукт имеет достаточно резкий неприятный запах. Нужно удалить все протоки из почек для удаления запаха. Во-вторых, очищенные почки нарезают особым способом, что тоже требует терпения и сноровки, и, кстати, острого инструмента.

Итак, приступим.

Для начала замочить в теплой воде сушеные стручки чили и сушеные грибы Муэр отдельно друг от друга, на 30 минут или около того.

Теперь можно заняться подготовкой почек - их нужно ополоснуть, затем разрезать пополам вдоль. Затем удалить не только все белые протоки, но и темную ткань вокруг них. Хорошенько ополоснуть подготовленные половинки почек и положить на сложенное в два-три раза бумажное полотенце, чтобы в него впиталось как можно больше влаги из почек.

После этого половинку подготовленной почки положить срезом кверху на разделочную доску и аккуратно, острым ножом надрезать параллельными полосками, примерно через 3-5 мм. Причем сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не прорезать до конца, поскольку тогда почка просто разрежется.

 

02  03

 

Затем нанести такие же надрезы поперек, опять же ни в коем случае не до конца, чтобы не разрезать мякоть. После завершения этой «увлекательной» процедуры нарезать почку с нанесенной насечкой на полоски, отступая по 3-4 продольных надреза и дорезая по надрезу теперь уже до конца, т.е. до отделения полоски от куска. Получатся полоски с нанесенной насечкой.

 

04  05

 

Сложить полоски в сито, ополоснуть проточной водой, дать стечь воде. Затем переложить полоски в подходящую по объему емкость, присыпать кукурузным крахмалом 1 ч.л., добавить 0,5 ч.л. белого рисового уксуса и 3 ст.л. шаосинского вина. Аккуратно перемешать и оставить  на 20-30 минут мариноваться (эта процедура так же способствует удалению неприятного запаха).

 

06  07

 

Подготовить грибы Муэр, стручки чили и ростки бамбука. Из емкости с чили слить воду, отмокшие грибы муэр отжать от лишней влаги, удалить у основания уплотнения и нарвать грибы на небольшие кусочки. Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать вдоль на ломтики.

Если используется свежий имбирь и чеснок, то почистить их, чеснок нарезать ломтиками, а имбирь соломкой.

Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, добавить туда ломтики чеснока и имбирную соломку (или приправы на основе имбирного и чесночного пюре) и обжарить, помешивая, до аромата. Добавить в вок соус Тобадзян (или пасту Писянь Доубань) и продолжать жарить содержимое вока, помешивая, еще 1 минуту.

 

08  09

 

Добавить в вок промытые проточной водой полоски нарезанных почек и продолжать жарить, аккуратно помешивая, 3 минуты. Затем добавить в вок стручки чили, кусочки грибов муэр и ломтики ростков бамбука, перемешать аккуратно содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов, и добавить в вок приготовленный заранее и размешанный перед добавлением в вок водный раствор кукурузного крахмала и приправу «Вейцзин». Готовить дальше до сгущения соуса до желаемой консистенции.

 

10  11

 

Переложить шумовкой готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать к столу. 

 

Обжаренные почки

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Кукурузный крахмал, 400 г Кукурузный крахмал, 400 г

145 руб.


Купить 'Кукурузный крахмал, 400 г'

Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г

105 руб.


Купить 'Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г'

Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) развесная, 100 г Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) развесная, 100 г

45 руб.


Купить 'Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) развесная, 100 г'

Приправа на основе имбирного пюре, 230 г Приправа на основе имбирного пюре, 230 г

115 руб.


Приправа на основе чесночного пюре, 230 г Приправа на основе чесночного пюре, 230 г

105 руб.


Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

248 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл

240 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл'

Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г

290 руб.


Купить 'Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл

225 руб.


Купить 'Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл'

Соус-приправа Шаосин, 250 мл Соус-приправа Шаосин, 250 мл

235 руб.


Купить 'Соус-приправа Шаосин, 250 мл'

Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г

62 руб.


Купить 'Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г'

Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл

225 руб.


Купить 'Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу