Доучи Чжэн Пайгу, или Паровые свиные ребрышки с ферментированными соевыми бобами, — простое и вкусное блюдо кантонской кухни. Впрочем, вариации этого незатейливого блюда, приготовленного на пару, в котором в качестве основной приправы используются ферментированные соевые бобы, можно встретить почти во всех странах региона. Про сами ферментированные бобы мы уже рассказывали (можно прочитать тут). Ребрышки сначала маринуют в смеси традиционных китайских приправ, а затем готовят на пару. Кстати, приготовленные ребрышки желательно скушать еще горячими, это блюдо не готовят впрок. Рецепт несложный, любители свиных ребрышек оценят его по достоинству.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиные ребрышки – 500 г,
зеленый острый перец чили — 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
сушеный красный перец чили – 2 шт.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
ферментированные соевые бобы — 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
соль — ½ ч.л.
Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс (или просто нарубить), стручки сушеного красного чили нарезать широкими колечками (около 1 см) и вытряхнуть из них семечки.
Стручок зеленого чили помыть и нарезать такими же колечками, как и красный чили.
Свиные ребрышки ополоснуть, отделить их друг от друга на отдельные части, а затем замариновать их в смеси Шаосинского вина, соли, светлого соевого и устричного соусов, кукурузного крахмала, чеснока, колечек сушеного чили и ферментированных соевых бобов. Если есть желание и, самое главное, возможность – то ребрышки неплохо бы нарубить на короткие отрезки (примерно 2-3 см) в длину. Так их удобнее кушать палочками, так сказать, порция на один укус. Хорошенько все перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл ребрышки, накрыть емкость с ребрышками крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.
Промариновавшиеся ребрышки положить в тарелку с бортиками (для сбора бульона) и поставить в пароварку. На сильном пару варить 10 минут, затем уменьшить нагрев до среднего и варить еще 40 минут.
Открыть крышку пароварки и добавить в емкость с ребрышками колечки зеленого острого перца. Накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Готовые ребрышки горячими подавать к столу. Можно прямо в тарелке, в которой они готовились, а можно переложить на сервировочное блюдо.
К ребрышкам отлично подходят всевозможные дип-соусы, например,дип-соус для мяса, илидип-соус из подслащенного уксуса с чесноком, или любой другой на Ваше усмотрение.
В качестве гарнира к ребрышкам отлично подойдет отварной рис.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«