Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 2329


Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Чжупай Ю Пэй Лацзянью, или Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом, - достаточно «молодое» блюдо китайской кухни. Его родина, как понятно из названия, - город Шанхай. В шанхайской кухне, благодаря развитию торговли и экономики в начале ХХ века, появились новые для китайской кухни ингредиенты и блюда, завезенные иностранными поварами. К примеру, борщ (попавший в Шанхай из России), который в шанхайской кухне с удовольствием готовят, привнеся в его рецепт присущие китайской кухне особенности и изъяв из его состава свеклу. Именно в этом городе сначала «прижился» Вустерский соус, а затем было налажено производство его китайского аналога - Шанхайского соуса (кит. 辣酱油, пиньинь Лацзянью), продолжающееся и по сей день. Чжупай Ю Пэй Лацзянью - это, так сказать, очередной симбиоз европейской и азиатской культуры. Блюдо представляет собой свиную отбивную, сначала обжаренную в оливковом масле, а затем запеченную в духовом шкафу. Готовая отбивная поливается соусом, в состав которого входит Шанхайский соус, кетчуп и сливочное масло. Перед подачей на стол блюду дают немного постоять, чтобы соус слегка остыл и образовался характерный "глазурный" блеск. В рецепте, кроме Шанхайского (Вустерского) соуса, присутствует еще один ингредиент, заимствованный из европейской кухни, – дижонская горчица. В общем, блюдо, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне достойно внимания и времени, чтобы приготовить его и попробовать дома. Блюдо имеет весьма любопытный вкус – ненавязчиво пряное, соленое (ну, естественно, в меру), с пикантной ощутимой кислинкой. К нему отлично подойдут свежие или паровые овощи.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

свиные отбивные на кости – 2 шт. (желательно 2-3 см. толщиной), 

лук-шалот – 2 шт., 

чеснок – 2-3 зубчика, 

сушеный красный чили – 1-2 стручка, 

Шанхайский соус* - 2 ст.л., 

     *можно заменить на 2 ст.л. Вустерского соуса; 

кетчуп - 1 ст.л., 

лимонный сок - 1 ч.л., 

дижонская горчица - 1 ч.л., 

сливочное масло - 1 ст.л., 

пудра красного чили – ½ ч.л., 

пудра красной паприки – ½ ч.л., 

соль – ½ ч.л., 

черный перец (молотый) – ½ ч.л., 

оливковое масло – 2 ст.л.

 

01

 

За сутки до приготовления блюда замариновать свиные отбивные в смеси соли и молотого черного перца. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и поставить ее в холодильник минимум на ночь. Вынуть из холодильника за час до приготовления блюда.

 

02

 

Разогреть духовку до 170°С. В сковороде (или сотейнике) на среднем огне нагреть 1 ст.л. оливкового масла. Когда масло зашипит, поместить в сковороду (сотейник) свиные отбивные, обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

 

03

 

Обжаренные отбивные положить на лист для запекания (или противень). Поместить свинину в духовку и выпекать в течение 8-9 минут до состояния прожаренного стейка (well done).

Пока отбивные готовятся в духовке, приготовить глазурь для мяса. Почистить лук-шалот и чеснок. Чеснок пропустить через чесночный пресс, лук-шалот нарезать мелкими кубиками, а сушеный стручок чили - колечками.

 

04

 

Снова разогреть сковороду (сотейник) с оставшимся после обжарки отбивных оливковым маслом, добавить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем лук-шалот, чеснок и чили до появления аромата. Добавить в вок Шанхайский соус, кетчуп, лимонный сок, дижонскую горчицу, пудру красного чили, пудру красной паприки и перемешать до получения однородной массы.

 

05  06

 

Варить на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая (если жидкость, на ваш взгляд, чрезмерно выпарилась, можно добавить 1-2 ст.л. воды).

 

07

 

Снять вок с огня. Процедить полученный соус через сито (отделив от него кусочки лука, чеснока и чили) и добавить в процеженный соус сливочное масло. Перемешать до растворения масла и отложить в сторону.

Выложить готовые отбивные на порционные тарелки, предварительно положив на дно тарелок отделенную от соуса массу из лука-шалот и чеснока. Нарезать отбивные на полоски, удобные для еды. Полить отбивные соусом-глазурью. Перед подачей дать постоять отбивным под глазурью 3-5 минут. К этому блюду отлично подойдут различные свежие овощи.

 

Свиная отбивная в глазури с Шанхайским соусом (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу