Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Тушеная свинина по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1772


Рецепт тушеной свинины по-тайваньски (с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

    Тайши Лу Жоу Фань, или Тушеная свинина по-тайваньски, - одно из самых популярных блюд на Тайване. Несмотря на его распространенность в Китайской республике (кто не знает, именно так и называется официально государство на острове Тайвань), родина этого блюда - провинция Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong), Китай. 

   По результатам интернет-голосования, проведенного авторитетным тайваньским туристическим ресурсом «台灣自由行» при содействии не менее авторитетного тайваньского туристического портала Weibo и опубликованного 02.12.2013 г. старейшим национальным тайваньским информационным изданием United Daily News, составлен рейтинг популярности у тайванцев их любимых блюд. Респондентам было предложено 20 вариантов ответов на выбор, при этом каждый респондент мог дать одновременно 5 ответов. В результате в этом рейтинге первое место получило блюдо «Лапша с говядиной по-тайваньски» («Тайвань Нюжоу Мянь», рецепт ее приготовления можно посмотреть тут), которому отдали свои голоса 52,2% проголосовавших. Второе место заняло блюдо «Тушеная свинина с рисом по-тайваньски» («Тайши Лу Жоу Фань», именно этому рецепту посвящена данная статья), которое назвали 48,2% респондентов как один из пяти вариантов голосования. Третье место получил японский фастфуд - порционный обед в коробочке Бэнто, который сочли популярным  37,7% респондентов. 

    Что же это за блюдо Тайши Лу Жоу Фань, которое так популярно у тайванцев? Это кусочки свинины, которые тушатся с традиционными китайскими пряностями не менее часа, при этом желательно готовить мясо в глиняной посуде. Это блюдо традиционно подается с отварным рисом, вареным яйцом (которое тушат вместе со свининой последние полчаса) или «Маринованными яйцами», а также с бланшированными листовыми овощами (пак чой, китайская брокколи, шпинат, романо, латук или айсберг). Причем существуют две версии этого блюда – на севере Тайваня это маленькие кусочки свиной грудинки с грибами шиитаке, а на юге острова это фарш из свинины. Но в обоих вариантах обязательно присутствует популярная у тайванцев  приправа хрустящий лук-шалот. Блюдо средней сложности. Способ приготовления соуса для южного варианта можно посмотреть тут, и, кстати, с этим вкусным и ароматным соусом можно приготовить несколько не менее вкусных блюд, о которых мы расскажем позже.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свиная грудинка со шкуркой– 300 г,  

грибы  шиитаке –  4 шт.,

хрустящий жареный лук-шалот – 2 ст.л., 

вареные яйца – 2 шт.,  

чеснок – полголовки,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,  

грибной соевый соус – 1 ч.л.,  

вино Шаосин – 1 ст.л.,

арахисовое или другое растительное масло – 1 ст.л.,

приправа «Пять специй» – 1 ч.л.,

черный молотый перец  - ½ ч.л.,

леденцовый сахар – 30 г,

бадьян – 2 шт.,  

палочка корицы – 1 шт.,

салат романо – 2-3 листа.

 

01 

Хотя блюдо и несложное, но все же потребует некоторых подготовительных мероприятий. Нужно заранее сварить вкрутую куриные яйца, подморозить свинину для удобства ее нарезки и приготовить жареный лук-шалот, поскольку это одна из основных приправ в этом блюде. Как готовить хрустящий лук-шалот, можно прочитать тут. 

Свинину нарезать небольшими прямоугольными кусочками вместе со шкуркой.

 

02

 

Замочить на 20-30 минут грибы Шиитаке в теплой воде.

Имбирь и чеснок почистить, имбирь натереть на терке, а чеснок мелко нарубить.

Отмокшие грибы Шиитаке отжать от лишней влаги, удалить у них жесткие остатки ножек и нарезать грибы мелкими кубиками.

 

03  04

 

В воке (или в сотейнике) разогреть 1 ст.л. арахисового масла и обжарить в нем имбирь и чеснок до появления аромата. Добавить в вок (сотейник) нарезанные грибы Шиитаке, перемешать содержимое вока, немного обжарить. Добавить в вок жареный лук-шалот и снова все перемешать.

 

05  06

 

Добавить в вок кусочки свинины, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить до изменения цвета мяса.

 

07  08

 

Добавить в вок светлый соевый соус, темный соевый соус, Шаосинское вино, приправу «Пять специй», молотый перец и перемешать содержимое вока. Добавить горячей воды столько, чтобы она почти покрыла содержимое вока. Снова дать закипеть. Добавить леденцовый сахар, бадьян и корицу, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить не менее часа.

 

09

 

По прошествии часа очистить от скорлупы вареные куриные яйца, сделать на них два неглубоких продольных надреза (чтобы аромат бульона проник глубже в яйцо) и положить яйца в вок, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.

 

10  11

 

Перед завершением тушения мяса в отдельной кастрюле бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты любые листовые овощи (пак чой, китайскую брокколи, шпинат, романо, айсберг, латук). Откинуть овощи на сито и ополоснуть холодной водой.

 

12  13

 

Готовое блюдо подают с отварным рисом в порционной пиале или тарелке.

Дополнительно к блюду подают разрезанное пополам вареное куриное яйцо, которое тушилось в бульоне (или «Маринованные яйца») и бланшированные листовые овощи.

 

Тушеная свинина по-тайваньски (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу