(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Кусочки свинины с рисовой крошкой, приготовленные на пару (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 754

Китайские блюда из свинины: свинина в рисовой обсыпке  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Фэнь Чжэн Жоу, или Кусочки свинины с рисовой крошкой, приготовленные на пару, - популярное блюдо на юге Китая, в провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Шэньси, Хэнань, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун. Это скорее домашнее блюдо, хотя выглядит вполне симпатично и эффектно. Но все же больше готовят его дома. Фэнь Чжэн Жоу - частый гость на праздничном столе по случаю отмечания Праздника весны (китайского Нового года). 

   Родина этого интересного и вкусного типично китайского блюда - город Сяньтао (провинция Хубэй), и произошло оно от хубэйского же блюда Мяньян Сань Чжэн (Три угощения, приготовленные на пару по-мяньянски), кстати, блюда еще более эффектного, чем Фэнь Чжэн Жоу. Его так же готовят на пару, но состоит оно из трех компонентов (что, в общем-то, и понятно из названия) - из «жемчужных» фрикаделек (мясной фарш обвалян в рисе), паровой рыбы (тоже в рисовой обсыпке) и нарезанного соломкой дайкона (тоже присыпанного рисовой крошкой). Фэнь Чжэн Жоу, или кусочки свинины с рисовой крошкой, приготовленные на пару, - это, так сказать, упрощенная версия Мяньян Сань Чжэн, которую готовят из ломтиков свинины (или говядины). На дно бамбуковой пароварки выкладывают слой бамбуковых листьев или лист лотоса, потом слой нарезанного кубиками или брусками картофеля, и поверх картофеля выкладывают мясо, заранее замаринованное в приправах и затем обвалянное в рисовой крошке. 

   Приготовленное на пару блюдо получается ароматным и сочным, мясной сок стекает на картофель и обогащает его своими ароматами. Готовить такое блюдо несложно, опять же не надо беспокоиться, что блюдо подгорит. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):

свинина с жирком (например, грудинка) – 500 г,

зеленый лук – 1 стебель,

красный свежий перец чили – 1 стручок (или маринованный – 1 ст.л.),

картофель (среднего размера) – 2 шт.,

листья бамбука – 7-9 шт.,

зелень кинзы – по желанию.

 

для рисовой обсыпки:

рис круглозерный (как для суши) – 100-120 г,

бадьян (звёздчатый анис) – 1 шт.,

сычуаньский перец (хуадзяо) - 10 горошин.

 

для маринада:

имбирь – кусочек примерно 2,5 см,

приправа «Пять специй» Усяньмянь - 1 ч.л.,

перец чили молотый (пудра) - 1 ч.л. (по желанию),

светлый соевый соус - 1 ст.л.,

устричный соус - 1 ст.л.,

шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,

соль - 1 ч.л.

 

Блюдо несложное, немного подготовительных процессов, вместо вас приготовлением будет заниматься пароварка, а это значит, что ничего не пригорит, разве что может занять чуть больше времени, чем жарить/варить продукты.

Сначала нужно подготовить мясо. Свиную грудинку с жирком, типа бекона (слегка предварительно подмороженную, так нарезать тонко будет сподручнее), нарезать тонкими ломтиками. Очистить имбирь от шкурки и натереть на мелкой терке, получится имбирное пюре.

Сложить в подходящую плошку ломтики свинины, добавить приправу «Пять специй», светлый соевый соус, соль, имбирное пюре, устричный соус, шаосинское рисовое вино и пудру чили-перца (по желанию).

 

  

 

Перемешать содержимое емкости, с таким расчетом, чтобы маринад покрыл кусочки мяса.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 30 минут.

 

  

 

Теперь очередь рисовой обсыпки для мяса. В Китае она просто продается в магазинах, но ничего сложного нет в том, чтобы ее приготовить самостоятельно. Промыть рис и дать воде стечь.

Поставить на средний огонь сухую сковородку, пересыпать в нее рис, добавить к рису 10 горошин сычуаньского перца и 1 звезду бадьяна.

 

  

 

Перемешать рис и приправы и на среднем огне прокалить их до потемнения риса (светло-коричневый, ближе к желтому цвету), время от времени помешивая рис.

Пересыпать рис на тарелку и дать ему несколько остыть. Затем рис вместе с приправами измельчить (не в порошок, а достаточно крупно подробить в измельчителе). Желательно, чтобы рисинки все же равномерно измельчились.

 

  

 

Получившуюся рисовую обсыпку добавить к маринованному мясу и хорошенько все перемешать, чтобы кусочки мяса покрылись прилипшей к маринаду рисовой обсыпкой.

 

  

 

Почистить картофель и нарезать небольшими брусками или кубиками.

Выстлать дно пароварки бамбуковыми листьями (если нет такой возможности, то просто пергаментной бумагой).

 

  

 

Переложить в пароварку картофель, а поверх него мясо в обсыпке. Подготовить пароварку к работе (поставить емкость с водой на огонь и дать ей закипеть) и готовить на пару на сильном огне 30-40 минут (под конец неплохо бы попробовать картофель и мясо на готовность).

 

  

 

Нарезать мелкими кубиками свежий красный перец чили (или маринованный), зеленый лук колечками (только зеленую часть стебля) и посыпать поверх блюда, аккуратно открыв крышку, чтобы не обжечься горячим паром. Крышку опустить обратно и готовить еще 5-10 минут. После этого выключить нагрев воды и оставить под крышкой блюдо еще на 10 минут.

 

  

 

Готовое угощение прямо в пароварке поставить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Вместо свинины (если по каким-либо причинам ее не едите) можно использовать говядину, в этом случае время приготовления на пару нужно увеличить, по крайней мере, до 50 минут.

 

Свинина в рисовой крошке

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Бадьян (звёздчатый анис), 100 г
Бадьян (звёздчатый анис), 100 г
120 руб.


Купить 'Бадьян (звёздчатый анис), 100 г'

Бамбуковые листья соленые 50 шт, 200 г
Бамбуковые листья соленые 50 шт, 200 г
220 руб.


Купить 'Бамбуковые листья соленые 50 шт, 200 г'

Перец чили молотый, 50 г
Перец чили молотый, 50 г
50 руб.


Купить 'Перец чили молотый, 50 г'

Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 50 г
Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 50 г
98 руб.


Купить 'Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 50 г'

Рис для суши (развесной), 500 г
Рис для суши (развесной), 500 г
130 руб.


Купить 'Рис для суши (развесной), 500 г'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
255 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
235 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл'

Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
255 руб.


Купить 'Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл'

Соус рисовый Шаосин, 250 мл
Соус рисовый Шаосин, 250 мл
175 руб.


Купить 'Соус рисовый Шаосин, 250 мл'

Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
115 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
449 руб.


Купить 'Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г'

Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
245 руб.


Купить 'Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях