Кусочки свинины с рисовой крошкой, приготовленные на пару (рецепт с фото) | Китайская кухня

Китайские блюда из свинины: свинина в рисовой обсыпке   

   Фэнь Чжэн Жоу, или Кусочки свинины с рисовой крошкой, приготовленные на пару, — популярное блюдо на юге Китая, в провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Шэньси, Хэнань, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун. Это скорее домашнее блюдо, хотя выглядит вполне симпатично и эффектно. Но все же больше готовят его дома. Фэнь Чжэн Жоу — частый гость на праздничном столе по случаю отмечания Праздника весны (китайского Нового года). 
   Родина этого интересного и вкусного типично китайского блюда — город Сяньтао (провинция Хубэй), и произошло оно от хубэйского же блюда Мяньян Сань Чжэн (Три угощения, приготовленные на пару по-мяньянски), кстати, блюда еще более эффектного, чем Фэнь Чжэн Жоу. Его так же готовят на пару, но состоит оно из трех компонентов (что, в общем-то, и понятно из названия) — из «жемчужных» фрикаделек (мясной фарш обвалян в рисе), паровой рыбы (тоже в рисовой обсыпке) и нарезанного соломкой дайкона (тоже присыпанного рисовой крошкой). Фэнь Чжэн Жоу, или кусочки свинины с рисовой крошкой, приготовленные на пару, — это, так сказать, упрощенная версия Мяньян Сань Чжэн, которую готовят из ломтиков свинины (или говядины). На дно бамбуковой пароварки выкладывают слой бамбуковых листьев или лист лотоса, потом слой нарезанного кубиками или брусками картофеля, и поверх картофеля выкладывают мясо, заранее замаринованное в приправах и затем обвалянное в рисовой крошке. 
   Приготовленное на пару блюдо получается ароматным и сочным, мясной сок стекает на картофель и обогащает его своими ароматами. Готовить такое блюдо несложно, опять же не надо беспокоиться, что блюдо подгорит.  

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
свинина с жирком (например, грудинка) – 500 г,
зеленый лук – 1 стебель,
красный свежий перец чили – 1 стручок (или маринованный – 1 ст.л.),
картофель (среднего размера) – 2 шт.,
листья бамбука – 7-9 шт.,
зелень кинзы – по желанию. 

для рисовой обсыпки:
рис круглозерный (как для суши) – 100-120 г,
бадьян (звёздчатый анис) – 1 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) — 10 горошин. 

для маринада:
имбирь – кусочек примерно 2,5 см,
приправа «Пять специй» Усяньмянь — 1 ч.л.,
перец чили молотый (пудра) — 1 ч.л. (по желанию),
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
устричный соус — 1 ст.л.,
шаосинское рисовое вино — 1 ст.л.,
соль — 1 ч.л. 

Блюдо несложное, немного подготовительных процессов, вместо вас приготовлением будет заниматься пароварка, а это значит, что ничего не пригорит, разве что может занять чуть больше времени, чем жарить/варить продукты.
Сначала нужно подготовить мясо. Свиную грудинку с жирком, типа бекона (слегка предварительно подмороженную, так нарезать тонко будет сподручнее), нарезать тонкими ломтиками. Очистить имбирь от шкурки и натереть на мелкой терке, получится имбирное пюре.
Сложить в подходящую плошку ломтики свинины, добавить приправу «Пять специй», светлый соевый соус, соль, имбирное пюре, устричный соус, шаосинское рисовое вино и пудру чили-перца (по желанию).

  

Перемешать содержимое емкости, с таким расчетом, чтобы маринад покрыл кусочки мяса.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 30 минут.

  

Теперь очередь рисовой обсыпки для мяса. В Китае она просто продается в магазинах, но ничего сложного нет в том, чтобы ее приготовить самостоятельно. Промыть рис и дать воде стечь.
Поставить на средний огонь сухую сковородку, пересыпать в нее рис, добавить к рису 10 горошин сычуаньского перца и 1 звезду бадьяна.

  

Перемешать рис и приправы и на среднем огне прокалить их до потемнения риса (светло-коричневый, ближе к желтому цвету), время от времени помешивая рис.
Пересыпать рис на тарелку и дать ему несколько остыть. Затем рис вместе с приправами измельчить (не в порошок, а достаточно крупно подробить в измельчителе). Желательно, чтобы рисинки все же равномерно измельчились.

  

Получившуюся рисовую обсыпку добавить к маринованному мясу и хорошенько все перемешать, чтобы кусочки мяса покрылись прилипшей к маринаду рисовой обсыпкой.

  

Почистить картофель и нарезать небольшими брусками или кубиками.
Выстлать дно пароварки бамбуковыми листьями (если нет такой возможности, то просто пергаментной бумагой).

  

Переложить в пароварку картофель, а поверх него мясо в обсыпке. Подготовить пароварку к работе (поставить емкость с водой на огонь и дать ей закипеть) и готовить на пару на сильном огне 30-40 минут (под конец неплохо бы попробовать картофель и мясо на готовность).

  

Нарезать мелкими кубиками свежий красный перец чили (или маринованный), зеленый лук колечками (только зеленую часть стебля) и посыпать поверх блюда, аккуратно открыв крышку, чтобы не обжечься горячим паром. Крышку опустить обратно и готовить еще 5-10 минут. После этого выключить нагрев воды и оставить под крышкой блюдо еще на 10 минут.

  

Готовое угощение прямо в пароварке поставить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Вместо свинины (если по каким-либо причинам ее не едите) можно использовать говядину, в этом случае время приготовления на пару нужно увеличить, по крайней мере, до 50 минут. 

Свинина в рисовой крошке

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector