Жареная свинина по-шансийски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареная свинина по-шансийски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Шаньси Го Ю Жоу, или Жареная свинина по-шансийски, — традиционное блюдо провинции Шаньси (кит. 山西, пиньинь Shanxi). Его также можно часто встретить в кухнях провинций Цзянсу, Чжэцзян и в Шанхае. Считается, что появилось блюдо во времена правления династии Мин. Изначально оно подавалось только за столом знати, но со временем распространилось и в рационе других социальных слоев. Жареная свинина по-шансийски имеет соленый вкус, естественно, в меру. Ломтики постной свинины сначала слегка обжаривают в горячем масле до изменения цвета, после чего мясо удаляют из масла. На следующем этапе в чистом воке с небольшим количеством масла обжаривают соломку из грибов Муэр и нарезанную на 2-3-сантиметровые отрезки свежую или соленую черемшу. Затем в вок возвращают ломтики свинины и добавляют традиционные китайские специи — светлый соевый соус, черный рисовый уксус, приправу «Тринадцать специй» и водный раствор кукурузного крахмала. Вот такое несложное и вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
постная свиная (корейка) – 250 г,
черемша (свежая или соленая) – 200 г,
сушёный чёрный древесный гриб Муэр – полбрикетика,
кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
растительное масло – 100 мл,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
Шаосинское вино  — 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
приправа «Тринадцать специй» – 1 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 3 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала.

01

Замочить в теплой воде грибы Муэр на 30 минут.
Нарезать подмороженное (чтобы удобнее было резать) мясо ломтиками 2 на 2 см (или как Вам удобнее) и замариновать его в смеси шаосинского вина, 2 ч.л. кукурузного крахмала и 0,5 ст.л. светлого соевого соуса. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 10 минут.

02  03

Хорошенько ополоснуть черемшу, а то и замочить минут на 20 в холодной воде, если она соленая, и нарезать на отрезки по 2-3 см в длину.
Отмокшие грибы Муэр отжать от лишней влаги, удалить отвердевшие уплотнения и нарезать соломкой.

04  05

Нагреть в воке растительное масло до горячего и обжарить в нем кусочки свинины до изменения цвета (аккуратно опускать в масло – будет плеваться). Вынуть мясо из масла и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось.

06  07

В чистом воке разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем черемшу до появления аромата, затем добавить нарезанные грибы Муэр  и продолжать обжаривать, помешивая, еще минуту.
Вернуть в вок свинину, добавить сухой куриный бульон в гранулах, приправу «Тринадцать специй», черный рисовый уксус, светлый соевый соус и обжаривать, помешивая, около 3-х минут (до готовности мяса).
Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока, дать соусу загустеть до желаемой степени густоты и снять вок с огня.

08  09

Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим.

Жареная свинина по-шансийски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector