Свинина по-деревенски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Свинина по-деревенски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Нунцзя Сяо Чаожоу, или Свинина по-деревенски, — классическое блюдо хунаньской кухни. Провинция Хунань (кит. 湖南, пиньинь Hunan) находится на юго-востоке Китая. Основные ингредиенты этого блюда — свинина и перец чили, желательно зеленый. Свинину по-деревенски приправляют традиционными китайскими приправами и специями – имбирем, чесноком, ферментированными соевыми бобами, черным рисовым уксусом, шаосинским рисовым вином, светлым соевым соусом и кунжутным маслом. Вкус блюда соленый (естественно, в меру) и острый (естественно, не в меру). Блюдо действительно «зажигательно» бодрит. Истинный его вкус оценят любители острого, кулинарные экстремалы и едоки с крепким желудком. Несмотря на свои «огненные» свойства, мясо по-деревенски ароматно, сочно и питательно. Отлично сочетается с пресным отварным рисом и холодными напитками, например, пивом.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиная грудинка (бекон) — 300 г,
зеленый перец чили – 1 шт.,
красный перец чили – 2 шт.,
зеленый лук – 2 стрелки,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2-3 зубчика,
сухой куриный бульон в гранулах  – ½ ч.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
ферментированные соевые бобы — 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
шаосинское вино — 1 ч.л.,
светлый соевый соус — 3 ч.л.,
кунжутное масло — 1 ч.л.,
растительное масло — 1 ч.л. 

01

Блюдо абсолютно несложное, но учитывая, что это хунаньская кухня (кто не знает и наивно полагает, что сычуаньская кухня в Китае самая острая, тот ошибается), стоит подумать о возможных нюансах и о количестве чили.
Самое сложное  — это тонко нарезать мясо, мне попался уже нарезанный бекон, осталось его только нарезать на полоски. Для удобства тонкой нарезки мяса китайские повара просто подмораживают его.
Сложить ломтики свинины в подходящую плошку, добавить 1 ч.л. светлого соевого соуса, 1 ч.л. растительного масла, ¼ ч.л. молотого черного перца, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 15 минут.

02  03

Ферментированные бобы промыть холодной водой.
Стручки чили ополоснуть и нарезать тонкими ломтиками по диагонали, удалить семена.
Стебли зеленого лука (белую и зеленую части) нарезать отрезками по 2 см.
Имбирь и чеснок почистить и нарезать ломтиками.

04  05

В вок влить 1 ст.л. растительного масла, добавить имбирь, чеснок и обжаривать в горячем масле, помешивая, до аромата.
Добавить в вок свинину и жарить мясо до появления признаков обжарки, или легкой корочки, затем переложить содержимое вока на тарелку. Отложить в сторону.

06  07

Разогреть в воке растительное масло и обжарить 1 минуту ломтики чили и промытые ферментированные соевые бобы, помешивая, затем добавить отрезки зеленого лука и жарить еще минуту, помешивая.
Кстати, вместо свежего чили можно использовать маринованный кусочками перец чили «Дуоцзяо» вполне отличная альтернатива, да и не так остро будет, и аромата добавит.
Вернуть в вок свинину, добавить 2 ч.л. светлого соевого соуса, черный рисовый уксус, перемешать содержимое вока и продолжать жарить, помешивая, около 2 минут.
Добавить в вок сухой куриный бульон в гранулах  и кунжутное масло. Перемешать и снять вок с огня.

08  09

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать с пресным отварным рисом.
Отличное ароматное и вкусное блюдо, стоит только помнить о том, что оно чрезвычайно острое.

Свинина по-деревенски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector