Свинина Му Шу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Свинина МуШу (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Му Сюй Жоу, или Свинина МуШу,  — популярный вид китайского фастфуда. Родиной этого блюда считают провинцию Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong). Му Сюй Жоу любимо повсеместно в Китае, особенно на севере страны, не менее популярно оно и в США и является одним из самых любимых китайских блюд в американской кухне. Свинину Му Шу можно сравнить с шавермой — и на тарелке подают, и в блинчике. Внешне весьма похоже, особенно  в блинчике.
    Блюдо представляет собой обжаренную в арахисовом или кунжутном масле постную свинину, нарезанную соломкой, с добавлением популярных в дунбэйской кухне ингредиентов — грибов Муэр, бутонов лилий, огурцов, яиц, ростков бамбука, также нарезанных соломкой. В этом блюде используют минимум китайских приправ и специй — светлый соевый соус, Шаосинское вино, зеленый лук, кукурузный крахмал, арахисовое или кунжутное масло, что опять же характерно для дунбэйской кухни (шаньдунская кухня испытала сильное влияние дунбэйской кухни). На вкус блюдо соленое (конечно, в меру). В США же в это блюдо, помимо свинины, огурцов, яиц, ростков бамбука, добавляют еще пекинскую капусту, морковь, стручки снежного гороха, проростки сои, паприку. При этом, скорее всего, не положат бутоны лилий и грибы Муэр, вместо которых будут грибы Шиитаке. Ну да не наше дело, мы-то положим, что нужно.
   Чаще всего в Му Сюй Жоу в качестве мясной начинки используют свинину, хотя могут быть варианты с курятиной, говядиной, креветками или тофу. Название также поменяется, скажем, Курятина Му Шу, или Тофу Му Шу.
   Подают это блюдо, как и упоминалось выше, или просто положив порцию Му Сюй Жоу на тарелку, или завернув 1-2 ст.л. Му Сюй Жоу в тонкий блинчик, приготовленный на пару (или жаренный на сухой сковороде) и смазанный небольшим количеством соуса Хойсин. Блинчики так и называются — Му Сюй Бин (кит. 木须饼, пиньинь Mu Xu Bing). В китайской кухне существует несколько альтернатив этим блинчикам, американцы же просто используют мексиканские лепешки тортильи, а в нашей кухне, пожалуй, самой адекватной заменой им будет тонкий армянский лаваш (если возиться с приготовлением блинчиков лень). Как и большинство рецептов китайской кухни, блюдо несложное в приготовлении, вполне по силам кулинарам даже с начальными практическими навыками в кулинарии.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции, по 3 блинчика на порцию): 
филе постной свинины (карбонат) — 100 г,
куриное яйцо — 2 шт.,
огурец небольшой – 1 шт.,
зеленый лук – 2 стрелки,
сушеные грибы Муэр – 25 г,
сушеные бутоны лилий – 15 г,
консервированные побеги бамбука — 100 г,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
Шаосинское вино — 2 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах  – 1 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала,
растительное масло — 4 ст.л.,
соль — 1 ч.л. 

если Вы собираетесь это блюдо кушать в блинчиках, то понадобятся еще:
соус Хойсин – 3-5 ст.л.,
мандаринские блинчики — 12 шт. (вполне подойдет тонкий армянский лаваш). 

01

02

 Замочить в подходящей по объему емкости в теплой воде на 20 минут сушеные грибы Муэр и сушеные бутоны лилий.
Нарезать соломкой слегка подмороженную свинину.

03  04

Помыть огурец и стрелки зеленого лука, а ростки бамбука ополоснуть от рассола.
Ростки бамбука нарезать соломкой, огурец — кружочками, которые потом разрезать пополам.
У зеленого лука отделить зеленую часть от белой, зеленую часть нарезать отрезками по 3-4 см, а белую — колечками.

05  06

Слегка взбить яйца, добавив соли, затем обжарить яичную массу на разогретой сковороде (или в воке) в 1 ст.л. растительного (или арахисового) масла, помешивая и разбивая яичную массу на кусочки. Обжаренную яичную массу отложить в сторону.

07

Отжать от лишней влаги грибы Муэр и бутоны лилий, грибы нарезать соломкой, а у бутонов отрезать жесткие кончики.

08  09

В чистом воке разогреть оставшееся растительное (или арахисовое) масло и обжарить до появления аромата колечки зеленого лука, а затем добавить соломку из свинины и быстро обжарить, помешивая, до изменения цвета мяса, примерно одну минуту.

10

Добавить в вок побеги бамбука, грибы Муэр, бутоны лилий и огурцы. Помешивая, жарить 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавить в вок светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах и Шаосинское вино и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Добавить яичную массу, перемешать содержимое вока и добавить кунжутное масло и водный раствор кукурузного крахмала. Снова все перемешать и можно снимать вок с огня.

11

Готовое угощение можно просто разложить по порционным тарелкам и подать на стол, а можно в приготовленные заранее мандаринские блинчики (или в блинчики для утки по-пекински, или даже в мексиканские тортильи, но самый близкий родственник — это тонкий армянский лаваш) завернуть, как шаверму, немного помазав блинчик соусом Хойсин и положив 1-2 ст.л. начинки. Если Му Сюй Жоу на тарелке, то его кушают палочками, а если в блинчиках – то руками. 

Свинина Му Шу (Китайская кухня)

Свинина Му Шу

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector