Острая свиная соломка с хрустящим арахисом по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Острая свиная соломка с хрустящим арахисом по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Мала Жоусы, или Острая свиная соломка с хрустящим арахисом по-сычуаньски, — популярное и любимое блюдо в сычуаньской кухне. Мала Жоусы — частый гость на праздничном столе китайцев во время застолья в честь Праздника весны, или китайского Нового года. Оно умеренно острое, с характерным солено-сладким вкусом, присущим китайским блюдам. Это запоминающееся сычуаньское кушанье — типичный образец китайской кухни. Блюдо украсит и семейное застолье, и меню ресторана.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
постная свинина (карбонат) — 350 г,
арахис нечищеный — 50 г,
грибы Шиитаке крупные – 4 шт.,
свежий красный перец чили – 1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук –  1 стрелка,
сушеный чили – 4-5 шт.,
сычуаньский перец (горошком) – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 3 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
коричневый сахар – 1 ч.л.,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
арахисовое масло – 5-6 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло). 

01

Блюдо несложное, но потребует некоторых предварительных действий – подготовить к термообработке арахисовые орешки. Замочить арахис на 1 час, затем воду слить, а орешки переложить в емкость и поставить в холодильник на ночь.
Перед началом приготовления блюда замочить на 20-30 минут грибы Шиитаке в теплой воде, стручки сушеного чили также замочить на 20-30 минут в теплой воде для размягчения. Достать арахисовые орешки из холодильника (на следующей фотографии для сравнения слева показаны орешки до замачивания и справа после ночи, проведенной в холодильнике).

02  03

Разогреть в воке на слабом огне 1 ст. л. арахисового масла и немного обжарить арахисовые орешки. Вынуть их из сковороды и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

04  05

Нарезать соломкой подмороженную (для удобства нарезки) свинину, замариновать в смеси из 1 ст.л. светлого соевого соуса, Шаосинского вина, 1/3 ч.л. коричневого сахара, 1/2 ст.л. кукурузного крахмала. Поставить емкость с мясом в холодильник мариноваться не менее чем на 30 минут.

06  07

Приготовить соус для обжаривания: в подходящей емкости смешать оставшиеся 2 ст.л. светлого соевого соуса, темный соевый соус, оставшийся коричневый сахар, сухой куриный бульон в гранулах и оставшийся кукурузный крахмал. Все перемешать до растворения сахара. Отставить  соус в сторону.
Помыть зеленый лук и свежий чили, затем нарезать лук тонкими колечками, сушеный чили нарезать колечками шириной в 1 см, свежий чили нарезать колечками, грибы Шиитаке – пластинками.
Чеснок и имбирь почистить, чеснок нарубить мелкими кубиками, а имбирь нарезать соломкой.

08  09

В воке разогреть 2 ст.л. арахисового масла и обжарить в нем свинину до изменения цвета. Вынуть из вока и отложить в сторону.
В воке разогреть на маленьком огне 3-4 ст.л. арахисового масла и быстро обжарить в нем сычуаньский перец (хуадзяо) до появления аромата, примерно 30 секунд. Вок сразу снять с огня, масло процедить.

10  11

Вернуть обратно в вок масло на сычуаньском перце и снова разогреть вок. Добавить в вок сушеный чили и быстро обжарить до аромата, 10-20 секунд. Добавить в вок лук, чеснок, колечки свежего чили и имбирную соломку, обжарить до аромата, примерно 30 секунд. Добавить в вок грибные пластинки, увеличить огонь до среднего и немного обжарить, помешивая содержимое вока.

12  13

Добавить в вок свинину, снова все перемешать.
Добавить в вок соус для обжаривания и жарить, помешивая, до сгущения жидкости. Но жидкость не должна сильно загустеть, если все же это произошло, то можно добавить немного воды – 2-3 ст.л.
Добавить в вок арахисовые орешки, все перемешать и снять вок с огня.

14  15

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку. Подавать горячим с отварным рисом.

Острая свиная соломка с хрустящим арахисом по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector