Сян Лу Чжоуцзы, или Ароматная свиная рулька, сваренная в специях, — частый гость на новогоднем столе, любимое и популярное блюдо во всем Китае. Для его приготовления берут множество специй, нередко их количество достигает тридцати и более. Чем больше специй – тем богаче аромат готового блюда. Из рульки вынимают кость и сворачивают мясо в рулет, затем его варят на маленьком огне не менее двух часов в смеси специй. Готовый рулет охлаждают до температуры, позволяющей нарезать его ломтиками, или полностью охлаждают перед нарезкой, как мы и предлагаем. К рулету подают дип-соус. Соус соленый, пряный и остренький, с сильным благородным кунжутным вкусом. Основа этого соуса — острая перцово-кунжутная паста. Этот дип-соус отлично дополняет праздничное блюдо из ароматной свиной рульки и вообще прекрасно подходит к горячим и мясным блюдам. Сян Лу Чжоуцзы по достоинству оценят любители блюда «Печёно вепрево колено» и других вариантов приготовления свиной рульки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиная рулька – 1 шт.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло),
Шаосинское вино – 3 ст.л.,
темный соевый соус — 3 ст.л.,
соль — 2 ст.л.,
молотый белый перец — 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) — 1 ст.л.,
вода — 800-1000 мл,
корица (или кассия) — 1 кусочек,
лавровый лист — 2 шт.,
бадьян (звездчатый анис) — 2 шт.,
сушеный чили — 4 стручка,
сушеный корень дудника — 3 кусочка,
сушеная апельсиновая цедра — 3 кусочка,
леденцовый сахар — 5-6 кусочков,
фенхель — 1 ч.л.,
гвоздика – ½ ч.л.,
пряность Ша Жень — 5 шт.,
сычуаньский перец хуадзяо — 1 ч.л.,
имбирь – 1 кусочек длиной 5 см,
ягоды годжи — 1 ч.л.
Помыть рульку. Посмотреть, чтобы не было щетины на шкурке. Удалить из рульки кость.
Свернуть мясо рульки в рулет так, чтобы шкурка оказалась снаружи. Стянуть рулет кулинарной бечевкой.
Имбирь почистить от шкурки и нарезать ломтиками, перец чили — колечками.
Поставить на огонь кастрюлю с холодной водой, подходящую по объему, положить в нее рульку (вода должна покрывать рульку полностью) и дать воде закипеть. Снять накипь. Добавить в кастрюлю соль, пряность Ша Жень, сушеные апельсиновые корки, Шаосинское вино, темный соевый соус, белый молотый перец. Мелкие специи (бадьян, сушеный корень дудника, фенхель, гвоздику, сычуаньский перец, колечки чили-перца) сложить в кулинарный контейнер для специй или просто в мешочек из марли и опустить в кастрюлю.
Имбирь обжарить в арахисовом масле до появления аромата, затем добавить в вок леденцовый сахар и дать ему раствориться, помешивая содержимое вока. Перелить жидкость из вока в кастрюлю с варящейся рулькой, сделать маленький огонь под кастрюлей и тушить под крышкой не менее двух часов. При выкипании воды в кастрюле можно долить горячей воды из чайника.
За 10 минут до готовности рульки (рулет в самом толстом месте должен легко протыкаться зубочисткой) добавить ягоды годжи в кастрюлю. Готовый рулет вынуть из жидкости и дать остыть. Оставшийся бульон можно использовать еще раз.
Рулет вкусен как теплый (остывший до температуры, позволяющей его нарезать), так и охлажденный.
Остывший или охлажденный рулет нарезать тонкими ломтиками.
Нарезанный рулет выложить на сервировочное блюдо и подать на стол. К такому рулету отлично подходит соус для обмакивания на основе перцово-кунжутной пасты (рецепт соуса можнопосмотреть тут) и различные овощи (маринованные и свежие).
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«