Фиcсюбору то Сомэн супу, или Суп с лапшой Сомен и рыбными фрикадельками, — традиционный японский суп, который подают чаще всего осенью. Блюдо совсем несложное. В бульоне Ичибан Даши (можно заменить на бульон, приготовленный из гранул Хондаши), приправленном светлым соевым соусом и мирином, варят рыбные фрикадельки, затем добавляют проростки сои, маша или соломку из пекинской капусты. Этим бульоном заливают вареную лапшу Сомен, добавляют к ней рыбные фрикадельки, горстку проростков сои, огуречную соломку, посыпают колечками зеленого лука и белым жареным кунжутом. Подают этот ароматный и сытный суп горячим.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
филе морской белой рыбы (например, трески) – 150 г,
рисовая мука – 1 ст.л.,
лапша Сомен – 150 г,
бульон Хондаши в гранулах – 2 ч.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
мирин – 1 ст.л.,
проростки сои или маша (можно заменить на пекинскую капусту) – 100 г,
зеленый лук – 2 стрелки,
огурец – ½ шт.,
вода – 2 л.
Вскипятить в воке (или кастрюльке) воду, опустить в нее лапшу Сомен и отварить в течение 2-3 минут до готовности. Готовую лапшу слить на сито и промыть проточной холодной водой, перебирая ее, чтобы смыть избытки крахмала. Отложить в сторону.
Измельчить в блендере филе морской белой рыбы, переложить его в подходящую по объему емкость. Добавить рисовую муку, 80 мл воды, соль и молотый черный перец, перемешать все до однородной массы. Поставить емкость с получившимся фаршем в холодильник на 10 минут, затем мокрыми руками сформировать из фарша фрикадельки. (О том, как приготовить азиатские рыбные фрикадельки, более подробно можно прочитать в этом рецепте.)
Ополоснуть стрелку зеленого лука и огурец.
От стрелки зеленого лука отделить белую часть и убрать ее (в этом рецепте она не пригодится), от огурца отрезать несколько кружков и нарезать их соломкой.
Вскипятить в воке или кастрюле воду, уменьшить огонь до среднего, добавить в воду гранулы Хондаши, мирин и светлый соевый соус, перемешать содержимое кастрюли до растворения гранул.
Опустить в неспешно кипящий бульон рыбные фрикадельки, дождаться, когда они всплывут, и варить 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю промытые проростки сои (или маша, или пекинскую капусту, нарезанную соломкой) и вареную лапшу Сомен.
Дать бульону снова закипеть и бланшировать проростки сои 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня.
В порционные пиалы (или тарелки) положить порцию вареной лапши Сомен, горсть проростков сои, несколько фрикаделек и налить бульон. Поверх лапши положить горсть огуречной соломки, посыпать колечками зеленого лука и белым жареным кунжутом.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«