Сянгу Чжусунь Цзитан, или Паровой суп с курицей, грибами шиитаке и ростками бамбука. Простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Кроме оригинального сочетания продуктов в виде куриного мяса, грибов шиитаке и ростков бамбука, оригинален и способ приготовления этого диетического китайского супа – варка на пару. Да, именно так! Суп, сваренный на пару! Блюдо, хотя и выглядит простецки, тем не менее вкусно и питательно. Куриный бульон в меру соленый, с явным грибным вкусом и ароматом, дополненный упругой, хрустящей текстурой побегов бамбука. Ощущается вкус и легкий аромат сычуаньского перца и лавра. В Китае такой супчик предпочитают готовить весной, к этому времени как раз поспевают молодые побеги бамбука. Куриное мясо лучше использовать не мороженное.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
куриный бульон – 200 мл,
куриная голень – 2 шт.,
консервированные побеги бамбука — 3-4 шт.,
сушеные грибы шиитаке — 4-5 шт. (крупных),
имбирь – 3 ломтика,
лавровый лист — 2 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) — 5 шт.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.
Замочить в теплой воде грибы шиитаке на 30 минут, затем отжать лишнюю влагу, отрезать жесткие остатки ножек.
Ополоснуть куриные голени.
Ростки консервированного бамбука ополоснуть от рассола и нарезать их вдоль тонкими ломтиками.
Ошпарить кипятком куриные голени. Сложить их в глиняную емкость (подойдет и небольшая кастрюлька или глубокая мисочка), положить к ним нарезанные ростки бамбука, отмоченные грибы шиитаке. Добавить соль, Шаосинское вино, имбирь и сычуаньский перец хуадзяо, залить горячей водой или куриным бульоном, оставив место для сбора конденсируемой воды. Варить в пароварке час на сильном пару. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«