(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 10686

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

   Суаньлатан, или Остро-кислый суп, - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, - суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину - количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина - 100 г,
зимние ростки бамбука - 1 шт. (или 2 половинки),
морковь  некрупная -  1 шт.,
тофу - 150 г,
сушеные грибы Муэр - 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные -  4 шт.,
яйцо -  1 шт.,
куриный бульон -  1 л,
вода - 500 мл.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус
 -  1 ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода - 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу, 
белый сахар - 1 ч.л., 
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу), 
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу), 
черный рисовый уксус - 2 ст.л., 
белый рисовый уксус - 2 ст.л., 
кунжутное масло - ½ ст.л., 
кукурузный крахмал – 1 ч.л. 
 

01

02

03

Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.

04  05

Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.

06

Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.

07  08

В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.

09

Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое  кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.

10  11

Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы. 

Остро-кислый суп по-сычуаньски | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:


Кукурузный крахмал, 200 г
Кукурузный крахмал, 200 г
55 руб.


Купить 'Кукурузный крахмал, 200 г'

Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл
Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл
385 руб.


Перец чили сушеный, 50 г
Перец чили сушеный, 50 г
65 руб.


Купить 'Перец чили сушеный, 50 г'

Ростки бамбука резаные, 540 г
Ростки бамбука резаные, 540 г
158 руб.


Купить 'Ростки бамбука резаные, 540 г'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
255 руб.


Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
235 руб.


Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
255 руб.


Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г
Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г
212 руб.


Сушёные грибы Сян-гу (Шиитаке) средние, 100 г
Сушёные грибы Сян-гу (Шиитаке) средние, 100 г
190 руб.


Купить 'Сушёные грибы Сян-гу (Шиитаке) средние, 100 г'

Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г
Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г
65 руб.


Купить 'Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г'

Тофу (соевый сыр) твердый, 250 г
Тофу (соевый сыр) твердый, 250 г
80 руб.


Тофу (соевый сыр) твердый, 500 г
Тофу (соевый сыр) твердый, 500 г
125 руб.


Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл
Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл
175 руб.


Купить 'Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл'

Уксус рисовый черный (Китай), 1 л
Уксус рисовый черный (Китай), 1 л
285 руб.


Купить 'Уксус рисовый черный (Китай), 1 л'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях