(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Стейк из говядины с соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 6702

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Стейк из говядины с соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  В этом рецепте мы расскажем о популярном китайском блюде Хэй Хуцзяо Ню Лю, или Стейк из говядины с соусом из черного перца. Скажем так, это не совсем китайское блюдо, хотя в нем и используется популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce). Это блюдо - симбиоз западной и азиатской кухонь, оно появилось с проникновением в китайскую кухню европейских кулинарных традиций и ингредиентов, как, например, Вустерский соус, Кока-Кола, соус Магги или стейк из говядины. Жарение мяса целым куском нетипично для азиатской кухни, так как не позволяет кушать его палочками. Почему именно это блюдо появилось в кантонской кухне? Гуанчжоу - центр юга Китая, старинный город с более чем 2000-летней историей, один из крупнейших центров мировой торговли. Международная торговая ярмарка Canton Fair, проходящая дважды в год, является третьей по объему заключаемых сделок промышленно-торговой площадкой в мире. Многочисленные иностранные представительства и рестораны, специализирующиеся не только на китайской, но и на европейских кухнях, готовы удовлетворить потребности гостей города со всего мира. 
  Блюдо представляет собой стейк из говядины, замаринованный в типично китайских ингредиентах (светлый соевый соус и шаосинское вино), а затем обжаренный на гриле. Готовый стейк подают на порционной тарелке или даже на тебане, с гарниром из различных овощей, приготовленных на пару или отваренных, и щедро поливают его соусом из черного перца. Сам соус готовят, как понятно из названия, из черного перца, с добавлением мелко нарезанных овощей, соевого соуса, шаосинского вина, кетчупа, устричного соуса, лимонного сока, вустерского (или шанхайского) соуса, говяжьего бульона, сахара и специй. 
  Рецепт стейка из говядины с соусом из черного перца популярен в кантонской кухне, а также гонконгской и тайваньской кухнях. Кроме стейка, с этим соусом отлично получаются жареная утиная и куриная грудки, отбивные из свинины, ну и, конечно, без этого соуса невозможно приготовить кантонское ресторанное блюдо «Шипящая говядина на тебане». 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
стейк из говядины - 1 шт.;
соус из черного перца - 1 ст.л.;
пищевая сода - 1 ч.л.;
вода - 3 стакана;
масло растительное - 1 ст.л. (для смазывания гриля).
 

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада (на 1 стейк):
светлый соевый соус
 - 1/2 ст.л.;
Шаосинское вино - 1/2 ст.л.;
черный молотый перец - 1/2 ч.л.

Ингредиенты для приготовления Стейка с соусом из черного перца

  Поскольку в этом блюде главное место занимает стейк из говядины, а второе почетное место - соус из черного перца, который в нашем рецепте используется готовый, т.е. приготовленный производственным способом, - то сам рецепт, в общем-то, - это повествование об обработке и подготовке к жарке непосредственно стейка. Итак, приступим. 
  Для начала совершим некое действо для облегчения работы своих зубов, а именно для смягчения мяса. Положим стейк из говядины в подходящую по объему емкость, посыпем содой и зальем водой. Перевернем несколько раз стейк в воде и оставим его отмокать на 30 – 60 минут.

02

  Вынимаем стейк из воды, ополаскиваем его и обсушиваем бумажным полотенцем насухо.

03

  Следующее действо, опять же призванное смягчить мясо, – это отбитие стейка инструментом для этого.

04

  Маринуем стейк в смеси черного молотого перца, шаосинского вина и светлого соевого соуса. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут в холодильнике. 

05

  Обжариваем на хорошо разогретом гриле, предварительно смазанном маслом, стейк с одной стороны. Для стейков средней величины достаточно 3 – 4 минут с одной стороны. Далее переворачиваем стейк и обжариваем его с другой стороны. Степень прожарки стейка зависит от Ваших личных предпочтений. На наш взгляд, самые оптимальные варианты - это среднепрожаренный стейк (medium) или почти прожаренный стейк (medium well). Кстати, весьма неплохо при жарке стейка с другой стороны положить на него несколько колечек репчатого лука - необязательная процедура, но аромата добавит точно.

06

  Готовый стейк выкладываем на порционную тарелку (или на тебан*), щедро сдабриваем соусом из черного перца и подаем горячим! К этому блюду отлично подходят паровые или вареные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, зеленая и белая спаржа, стручковая фасоль), ничем не худшее дополнение - маринованные овощи (острый стручковый перец, маринованный чеснок и т.д.). Ну а напитки Вы уж и сами подберете.   

  *Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то тебан нужно предварительно разогреть в духовке при 200°С за 20 минут до подачи блюда на стол (про тебан почитать можно тут). Стейк нужно немного не дожарить, с учетом того, что подавать Вы его будете на горячем чугунном блюде и он "дойдет" уже на столе.  

  Кстати, несмотря на наличие черного перца в соусе, он не острый, или, если уж справедливее, не сильно острый, имеет приятное благородное,  легкое и ненавязчивое, остренькое послевкусие. 

Стейк из говядины в соусе из черного перца (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях