Сян Ю Лусунь, или Спаржа в чесночно-имбирной заправке, — популярная закуска китайской домашней кухни. Популярная настолько, что ее часто можно увидеть в ресторанных меню. Закуска вкусная и весьма эффектно выглядящая. Яркая зеленая спаржа, окруженная на сервировочном блюде коричневым соусом, издающим аромат кунжутного масла, чеснока и имбиря. Это блюдо возбуждает аппетит, на вкус солено-сладковатое, с приятной хрустящей текстурой. Инь и Ян, одним словом.
Спаржа — полезный овощ, богатый витаминами A, C, Е, К и группы В. Является источником фолиевой кислоты, а также меди, марганца, калия, селена и ряда других необходимых организму человека минералов. Спаржа – низкокалорийный продукт, богатый пищевой клетчаткой. Рецепт спаржи в чесночно-имбирной заправке очень прост, а блюдо достойно того, чтобы его хотя бы раз приготовить и попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
зеленая спаржа – 250 г,
имбирь – 2 пластинки,
чеснок – 5 зубчиков,
вода – 2 ст.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
светлый соевый соус – 3 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Спаржу помыть, почистить нижнюю часть стволов (при необходимости, если спаржа уже успела подрасти и у нее шкурка отвердела).
Приготовить заправку: в подходящей по объему емкости смешать светлый соевый и устричный соусы, воду, белый сахар и сухой куриный бульон в гранулах, а затем перемешать до растворения сахара.
Чеснок и имбирь почистить и нарезать на мелкие кубики.
Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли и несколько капель растительного масла. Дать закипеть воде и бланшировать спаржу в кипящей воде в течение 30 секунд. Снять кастрюлю с огня, воду слить, спаржу откинуть на сито и ополоснуть ее холодной водой (это сделает вкус спаржи более выраженным, а цвет более ярким).
Выложить спаржу на сервировочное блюдо. Поверх спаржи выложить чеснок и имбирь. Полить спаржу, чеснок и имбирь приготовленным соусом-заправкой. В поварешку налить растительное и кунжутное масло, нагреть смесь до кипения и полить ею спаржу, чеснок, имбирь.
Блюдо сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«