Этот соус в России называют соусом Якитори, хотя на его родине, в Японии, он называется Тарэ. Этот соус знаменит тем, что именно в него обмакивают популярнейшие японские шашлычки Якитори. Вот, наверное, именно поэтому его и окрестили по названию шашлычков. Соус темно-коричневого цвета, густой, на вкус сладковато-соленый.
ИНГРЕДИЕНТЫ (получится около 300 мл):
светлый соевый соус — 120 мл,
белый сахар — 50 г,
рисовое вино сакэ (можно заменить китайским рисовым вином, например, Шаосинским) — 60 мл,
соус-приправа Мирин — 60 мл.
В небольшой кастрюльке или в ковшике смешать светлый соевый соус, белый сахар, сакэ и мирин.
Поставить кастрюльку на средний огонь, дать закипеть жидкости, сделать огонь меньше, чтобы жидкость продолжала потихоньку кипеть, и варить в течение 8-10 минут, постоянно помешивая, до сгущения соуса.
Снять кастрюльку с огня, дать остыть до комнатной температуры, а затем перелить в чистую емкость. Соус можно сразу использовать.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«