Луковый соус (рецепт с фото) | Китайская кухня

Луковый соус (рецепт с фото)   

   Цуню, или Луковый соус, — традиционный соус китайской национальной кухни, особенно популярен на юге Поднебесной, Кантон, Гонконг. Соус имеет приятный луковый аромат с нотками кунжутного масла, он отлично подходит к различным блюдам, как к горячим, так и к холодным.
   Луковый соус отлично дополнит и обогатит вкус отварного белого риса, лапши, вареной рыбы, паровой или вареной курятины. Его можно выложить поверх кусочков мяса (или других продуктов) или использовать как соус для обмакивания. Часто вместе с этим соусом к готовому блюду подают молотый белый (или черный) перец.
   Соус несложен в приготовлении, единственное, что он хранится очень недолго, буквально пару дней, и то в холодильнике. В зависимости от блюда, к которому соус будет подаваться, он может быть приготовлен без соли, или же его можно подсолить, если блюдо содержит мало соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
растительное масло – 1  ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
нарезанный зеленый лук – 3-4 стрелки,
имбирь – кусочек 1-2 см.

Стрелки зеленого лука ополоснуть, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем, затем нарезать колечками. Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

  

Разогреть в сковороде или воке растительное масло на среднем огне, добавить имбирь и обжарить, помешивая, до аромата. Добавить в вок кунжутное масло и нарезанный зеленый лук, все перемешать и жарить еще 1 минуту.

  

Пассерованный зеленый лук вместе с маслом переложить в соусник и оставить остывать и настаиваться. Вместе с соусом часто подают молотый белый (или черный) перец. Соус кладут или поверх кусочков продуктов, или кусочками продуктов черпают соус из соусника, а поверх соуса добавляют по вкусу перец.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector