Соус из соевых бобов и острого перца чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Соус из соевых бобов и острого перца чили (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Доучи Лацзяо, или Соус из соевых бобов и острого перца чили, — традиционный соус хунаньской кухни. Как следует из названия, он острый, и весьма. Острую пищу любят в провинциях Сычуань, Чунцин, Гуйчжоу, Хунань, Юньнань и Хубэй. Почему-то считается, что самые «огненные» блюда готовят в Сычуани, – это не так. Самые острые блюда можно встретить в провинциях Гуйчжоу и Хунань. В Поднебесной есть даже пословица: «Сычуаньцы не боятся острой пищи; Хунаньцы не боятся есть блюда любой степени остроты; жители провинции Гуйчжоу боятся, что блюдо будет недостаточно острым».
  Соус можно добавлять при жарке, или в заправки для салатов и закусок, но лучше всего (как мне кажется) этот соус раскрывает свои ароматы и вкус при паровой обработке продуктов, особенно рыбы, например, при приготовлении паровой рыбы с соусом Доучи Лацзяо.
  Любители острого и китайской кухни оценят по достоинству этот несложный рецепт традиционного китайского соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
сушеный чили – 20 стручков,
молотый перец чили (крупного помола) – 1  ст.л.,
свежий зеленый чили – 2-3 шт.,
чеснок – 6 зубчиков,
ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – ½ ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
белый сахар — ½ ч.л.,
соль – 1 ч.л.

01

Ферментированные соевые бобы ополоснуть под проточной водой (чтобы понизить уровень соли). 
Сушеный чили нарезать ножницами на отрезки 1-1,5 см в длину (для удобства нарезки можно замочить стручки перца в воде комнатной температуры на 30 минут, за это время стручки станут мягче, и их будет удобно нарезать). 
Зеленый перец чили ополоснуть, удалить плодоножки и нарезать колечками в 1 см шириной (семечки лучше удалить). 
Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками. 

02  03 

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло, опустить в него чеснок и ферментированные соевые бобы, быстро обжарить, помешивая, до аромата чеснока, буквально секунд 30. 
Добавить в вок колечки зеленого чили, светлый соевый соус, Шаосинское вино, белый сахар и соль. Перемешать содержимое вока. Продолжить обжаривать, помешивая, еще 30 секунд. 
Добавить в вок отрезки красного чили и молотый чили. Неплохо бы для дополнительного аромата добавить 1 ч.л. белого кунжута. 
Снова перемешать содержимое вока и жарить, помешивая, около минуты. 

04  05 

Снять вок с огня и переложить содержимое вока в пиалу. 
Дать остыть при комнатной температуре и можно использовать. 
Хранить лучше в стеклянной таре с крышкой в холодильнике.   

06  

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector