Соус для лапши Цую (Мэнцую) (рецепт с фото) | Японская кухня

Соус для лапши Цую (Мэнцую) (рецепт с фото) | Японская кухня   

   Соус для лапши Цую (Мэнцую) — традиционный японский соус, который чаще всего подают к блюдам из холодной лапши Сомен, Соба или Удон в качестве соуса для обмакивания. Соус Мэнцую универсален и очень популярен в национальной японской кухне, его подают и к темпуре, используют в качестве салатной заправки или как основу сложносоставных соусов. В Японии он продается в любом продуктовом магазине. Хотя его можно без проблем приготовить в домашних условиях. Домашний соус Цую отлично хранится в холодильнике – около 2-х недель. Основа соуса — бульон Даши. Опять же бульон можно приготовить самостоятельно, а можно упростить задачу и приготовить его из гранул Хондаши. Считается, что этот соус появился в японской кухне в период Муромати (1336 — 1573 гг.).

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
соус-приправа Мирин — 20 мл,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
вода горячая – 100 мл.

01

Рецепт соуса Цую совсем несложен, для его приготовления потребуются традиционные японские приправы – сладкое кулинарное вино мирин, светлый соевый соус и бульон Хондаши в гранулах.
Сначала нужно приготовить бульон Даши — налить в подходящую по объему емкость 100 мл горячей воды и растворить в ней ½ ч.л. гранул Хондаши. Затем в небольшой кастрюльке (или сотейнике) смешать мирин, бульон Даши и светлый соевый соус. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести получившуюся жидкость до закипания. Снять кастрюльку с огня, перелить соус в емкость и дать остыть, затем поместить в холодильник (подаваемый на стол соус должен быть холодным). 

02  03

Готовый соус отлично подходит в качестве соуса для обмакивания к холодным закускам из лапши. Часто на стол вместе с соусом Цую ставят натертый имбирь, нарезанный колечками зеленый лук и белый обжаренный кунжут. Добавив эти дополнительные ингредиенты в свой соусник с Цую, можно улучшить и дополнить вкус Цую на свое усмотрение. 

04

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector