Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Соус для лапши Цую (Мэнцую) (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 4017


Соус для лапши Цую (Мэнцую) (рецепт с фото) | Японская кухня  Версия для печати Версия рецепта для печати

  

   Соус для лапши Цую (Мэнцую) - традиционный японский соус, который чаще всего подают к блюдам из холодной лапши Сомен, Соба или Удон в качестве соуса для обмакивания. Соус Мэнцую универсален и очень популярен в национальной японской кухне, его подают и к темпуре, используют в качестве салатной заправки или как основу сложносоставных соусов. В Японии он продается в любом продуктовом магазине. Хотя его можно без проблем приготовить в домашних условиях. Домашний соус Цую отлично хранится в холодильнике – около 2-х недель. Основа соуса - бульон Даши. Опять же бульон можно приготовить самостоятельно, а можно упростить задачу и приготовить его из гранул Хондаши. Считается, что этот соус появился в японской кухне в период Муромати (1336 — 1573 гг.).

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

соус-приправа Мирин - 20 мл,

светлый соевый соус - 1 ст.л.,

бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,

белый жареный кунжут – 1 ч.л.,

вода горячая – 100 мл.

 

01

 

Рецепт соуса Цую совсем несложен, для его приготовления потребуются традиционные японские приправы – сладкое кулинарное вино мирин, светлый соевый соус и бульон Хондаши в гранулах.

Сначала нужно приготовить бульон Даши - налить в подходящую по объему емкость 100 мл горячей воды и растворить в ней ½ ч.л. гранул Хондаши. Затем в небольшой кастрюльке (или сотейнике) смешать мирин, бульон Даши и светлый соевый соус. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести получившуюся жидкость до закипания. Снять кастрюльку с огня, перелить соус в емкость и дать остыть, затем поместить в холодильник (подаваемый на стол соус должен быть холодным).

 

02  03

 

Готовый соус отлично подходит в качестве соуса для обмакивания к холодным закускам из лапши. Часто на стол вместе с соусом Цую ставят натертый имбирь, нарезанный колечками зеленый лук и белый обжаренный кунжут. Добавив эти дополнительные ингредиенты в свой соусник с Цую, можно улучшить и дополнить вкус Цую на свое усмотрение.

 

04

 

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу