(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Соленый жареный цыпленок по-тайваньски (рецепт с фото)

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 4582

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Соленый жареный цыпленок по-тайваньски (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

   Тайвань Янь Су Цзи, или Соленый жареный цыпленок по-тайваньски, - популярное блюдо уличного фастфуда на Тайване. За пределами Тайваня оно известно под названием «Taiwan fried chicken». Рецепт блюда весьма молод, его придумали в 1979 году в деревне Яньпин (кит. 延平, пиньинь Yanping), что находится в Северном административном районе города Тайнань (кит. 臺南, пиньинь Tainan). Предприимчивые супруги Е (кит. 叶, пиньинь Ye), будучи фермерами и занимающиеся выращиванием птицы для реализации куриного мяса, придумали простой способ дополнительного заработка – кроме тушек птицы, продавать уже жареную курицу на местном рынке. Рецепт был несложный: мелкие кусочки куриного мяса замариновать в традиционных китайских ингредиентах – светлом соевом соусе, Шаосинском вине, порошке «Пять специй», белом сахаре, зеленом луке, чесноке и имбире. Затем кусочки маринованной курятины обвалять в панировочной смеси из пшеничной муки, крахмала (бататового, кукурузного или тапиоки) и обжарить в кипящем масле. Готовую жареную курицу продавец-разносчик предлагал фермерам, торгующим на рынке, и посетителям рынка. Позже в рецепт внесли изменения, усовершенствовав его, - кусочки куриного мяса стали нарезать более крупно, уже жареные кусочки стали посыпать смесью из соли, молотого сычуаньского перца и паприки. Готовые жареные кусочки курицы приобрели солоноватый и слегка пряный вкус. В те времена ни Макдональдсов, ни KFC на Тайване не было, поэтому простецкая закуска супругов Е оказалась вне конкуренции и очень быстро получила заслуженную популярность, а затем распространилась по всему Тайваню.
    Бумажный кулечек с кусочками жареной курицы и бамбуковой шпажкой в придачу можно купить повсюду - в магазинах, у уличных торговцев, в заведениях общепита всевозможного уровня. Утром, днем, вечером и ночью. Люди с удовольствием покупают это угощение, накалывают на шпажку кусочки курицы и угощаются. Даже соусов не нужно. Кусочки мяса сочные внутри, солоноватые и пряные снаружи. В настоящий момент бренд «Тайвань Янь Су Цзи» - это франшиза, как Макдональдс или KFC. Ну а Вы можете приготовить эти соленые хрустящие снаружи и сочные внутри куриные кусочки по приведенному ниже одному из вариантов рецепта этого популярного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе (грудка или бедрышки)  - 2 грудки (или 2 окорока),
имбирь -  кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 3 зубчика,
зеленый лук – 3 стрелки,
пшеничная мука – 2 ст.л.,
панировочные сухари – 4 ст.л.,
кукурузный крахмал – 5 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
Шаосинское вино – 2 ст.л.,
приправа «Пять специй» – 1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – ½ ч.л.,
белый сахар – ½ ч.л.,
молотая паприка – ¼ ч.л. (или по вкусу),
соль – 1 ч.л.,
масло для фритюра (любое без запаха) – 200 мл.
 

01

 Помыть стрелки зеленого лука, почистить имбирь и чеснок.
Стрелки зеленого лука (только зеленую часть) нарезать отрезками по 2 см, имбирь и чеснок нарезать ломтиками.

02

Подготовить филе из куриных грудок (или еще лучше из окорочков) - ополоснуть и нарезать не толстыми, но щедрыми полосками.

03

Замариновать полоски куриного мяса в смеси из перечной соли (смешайте соль и молотый сычуаньский перец, используйте 2/3 полученной перечной соли, 1/3 часть оставьте), приправы «Пять специй», светлого соевого соуса, Шаосинского вина, белого сахара, чеснока, зеленого лука и имбиря. Хорошенько все перемешать и поставить мариноваться в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на ночь.

04

Приготовить панировочную смесь: смешать в подходящей по объему емкости пшеничную муку, кукурузный крахмал и панировочные сухари.

05

Разогреть в воке (сотейнике, или просто небольшой кастрюльке) на среднем огне масло для фритюра. Пока масло разогревается, промариновавшиеся кусочки куриного мяса обвалять в панировочной смеси. Стряхнуть лишнюю панировку и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.

06  07

Готовые кусочки курицы выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

08  09

К оставшейся 1/3 части перечной соли (смеси из соли и перца хуадзяо) добавить пудру паприки, перемешать и посыпать этой смесью кусочки жареной курицы.

10

Выложить кусочки курицы на сервировочное блюдо и подать к столу. 

Соленый жареный цыпленок по-тайваньски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях