Индонезийские шашлычки из говядины Сате Клопо (рецепт с фото) | Индонезийская кухня

Индонезийские шашлычки из говядины Сате Клопо | Рецепты азиатской кухни   

   Сате Клопо, или Шашлычки из говядины, — знаменитое угощение индонезийского острова Восточная Ява. Хотя жители Сурабаи и большие любители этих шашлычков, родина их — другой индонезийский остров, Мадура, входящий в провинцию Восточная Ява. Кстати, население острова Восточная Ява — почти полностью мусульмане, именно поэтому шашлычки из говядины. Необычный аромат шашлычков в сочетании с оригинальным соусом для обмакивания, состоящим из традиционных индонезийских приправ, делает это блюдо востребованным не только среди местного населения острова, но и привлекает многочисленных туристов. Хотя для того, чтобы приготовить эти шашлычки в России, придется повозиться, но угощение того стоит. Ну и, конечно, нужно хорошее постное мясо, без прожилок и без солидного «пробега», т.е. не престарелой скаковой буренки. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 
филе говядины — 500 г,
кокосовая стружка (свежая) – 125 г (половина мякоти кокоса),
базовая желтая пряная паста (Bumbu Dasar Kuning) — 3 ст.л. (рецепт ниже), 
зерна кориандра — 3 ч.л.,
соль – 2 ч.л.,
сок лайма – 1 ст.л.,
готовый соус арахисовый Сатай (Satay) или домашний ореховый соус (Saus Kacang) – 2 ст.л. (рецепт ниже),
сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) – 2 ст.л.,
острая чили-паста Самбал Олек (Sambal) – 2 ст.л.,
лук-шалот – 1 шт. (нарезанный тонкими кружочками), 
бамбуковые шампуры – 10-15 шт.

01

Приготовить заранее базовую желтую пряную пасту (Bumbu Dasar Kuning) и ореховый соус (Saus Kacang). Вместо домашнего орехового соуса Saus Kacang можно взять готовый арахисовый соус Сатай (Satay).  

Ингредиенты для базовой желтой пряной пасты (Bumbu Dasar Kuning)
лук-шалот — 250 г, 
чеснок — 150 г, 
порошок куркумы – 1 ч.л., 
свечной орех (можно заменить на кешью или фундук) — 50 г, 
имбирь — 50 г, 
галангал — 50 г (опционально), 
белый (или черный) молотый перец — 1 ч.л., 
морская соль — 0,5-1 ч.л. 

Сначала почистить лук-шалот, чеснок, имбирь и галангал (если будете его использовать), а затем измельчить ингредиенты. 
В оригинале эту пасту измельчают пестиком в ступке, но я думаю, что моя лень и кощунственное пренебрежение к традиционным способам измельчения, а также тяга к механизированным способам обработки не сильно отразятся на вкусе готового продукта. И посему я измельчу ингредиенты в блендере. 
Итак, складываем все ингредиенты в чашу блендера и измельчаем до однородной массы. Паста готова. 
Получившуюся пасту переложить в стерилизованную стеклянную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.  

Ингредиенты для орехового соуса (Saus Kacang)
жареный арахис — 150 г, 
кокосовое молоко — 200 мл,
растительное масло — 4 ст.л., 
свежий красный перец чили — 2 шт., 
чеснок — 5 зубчиков, 
креветочная паста — 1 ст.л., 
пальмовый сахар — 3 ст.л., 
соль — 1 ч.л. 

Арахисовые орешки измельчить, не в труху, но достаточно мелко.
Пальмовый сахар натереть на терке.
Стручки чили ополоснуть, разрезать пополам вдоль и удалить перегородки и семена.
Чеснок почистить.
Измельчить в блендере чили и чеснок.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло, сложить в вок пюре из чили и чеснока, натертый пальмовый сахар, соль и креветочную пасту. Перемешать содержимое вока и продолжать обжаривать его до растворения сахара и соли и образования однородной массы.
Добавить в вок дробленый арахис и кокосовое молоко. Перемешать содержимое вока до однородной массы, дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до совсем маленького и варить при неспешном кипении до загустения соуса. Степень густоты по усмотрению повара. Соус готов. 

Процесс приготовления шашлычков несложен.

Семена кориандра обжарить на сухой сковороде до аромата и сразу переложить на блюдце. Измельчить семена кориандра удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Можно, конечно, кориандр и молотый заранее использовать, но у прожаренного и только что молотого кориандра аромат, естественно, сильнее.
Извлечь из кокосового ореха мякоть (неплохо бы очистить ее от коричневой пленочки, по желанию) и натереть ее на терке.
Говядину нарезать небольшими кусочками 2-3 см в длину. Сложить кусочки говядины в подходящую по размеру емкость.
Бамбуковые шампуры замочить в холодной воде на 30 минут. 

02  03

Добавить в емкость с мясом кокосовую стружку, базовую желтую пряную пасту, обжаренный молотый кориандр, соль и сок лайма. Все перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.
Насадить по 5 штук маринованных кусочков говядины на бамбуковые шампуры (как раз они пропитались влагой) и стряхнуть с кусочков мяса остатки маринада. 

04  05

Пока мясо маринуется, приготовить соус для обмакивания шашлычков. Для этого смешать в подходящей по объему емкости до однородной массы приготовленный нами домашний ореховый соус (или готовый арахисовый соус Сатай), сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) и острую чили-пасту Самбал Олек (Sambal). Количеством ингредиентов можно регулировать вкус – уровень сладости сладким соевым соусом, остроту пастой Самбал. Если Вы считаете, что соус получился островат или густоват, – разбавьте его кокосовым молоком.
Луковицу-шалот очистить и нарезать тонкими кружочками. 

06  07

Оставшийся маринад (а уж если быть точнее, то кокосовую стружку, пропитавшуюся специями) обжарить на сухой сковороде до аромата, помешивая, чтобы не подгорел. Этой массой посыпают готовые шашлычки в тарелке.
Обжарить шашлычки на гриле или барбекю с обеих сторон до готовности. Самый лучший результат, конечно, получится, если приготовить шашлычки на мангале.
Готовые шашлычки снять с огня, переложить на сервировочное блюдо и посыпать обжаренной кокосовой стружкой со специями. 

08  09

Готовые шашлычки Sate Klopo на их родине подают с рисовыми лепешками, я бы даже сказал, лепешечками, поскольку они совсем небольшие, размером с круглое печенье. Называются они lontong. Готовят их всегда заранее, поскольку это долго. Горсть риса плотно заворачивают в кусочек бананового листа, а затем помещают этот рулет в специальный девайс (металлическая трубочка со съемными крышечками на торцах) и варят 3-4 часа. Готовые рулетики вынимают из трубочки, разворачивают банановый лист и нарезают на лепешки разбухший и спрессовавшийся рис. Или вместо таких лепешек к шашлычкам подают вареный рис.  А также соус для обмакивания и ломтики лука-шалот.  

Индонезийские шашлычки из говядины Сате Клопо | Рецепты азиатской кухни

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector