Шарики Танъюань из рисовой муки с начинкой из сладкой красной бобовой пасты (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рисовые шарики (рецепт с фото) Китайская кухня   

   Доуша Танъюань, или Шарики из рисовой муки с начинкой из сладкой красной бобовой пасты, — популярнейший азиатский десерт. Родина этих рисовых шариков — Китай, а если точнее, город Нинбо (кит. 宁波, пиньинь Ningbo,  дословно «спокойные волны») — город, расположенный на северо-востоке провинции Чжэцзян в КНР. Считается, что история возникновения этого угощения происходит из династии Сун (960 – 1279 гг.). 
   Эти рисовые шарики, прежде всего, прославились как традиционное праздничное угощение на столе по случаю Юаньсяоцзе (Праздник фонарей, который празднуют 15 числа первого лунного месяца) и который знаменует собой окончание праздника Чуньцзе (Праздника весны, или китайского Нового года). Ранее Танъюань (или Юаньсяо, кит. 元宵, пиньинь Yuanxiao) называли Фуюаньцзы (кит. 浮元子, пиньинь Fuyuanzi) — «плавающий шарик», поскольку готовый шарик плавал в воде, в которой варился. Готовят эти шарики из рисовой муки, они могут быть или вообще без начинки, или, чаще всего, со сладкими начинками, могут быть даже и с мясным фаршем. Вообще начинок для этого угощения предостаточно. Но самые популярные — это со сладкой бобовой пастой, с начинкой из черного кунжута, с кусочками засахаренного имбиря, с орехами, цукатами. Кроме Фестиваля фонарей, это угощение готовят и на других крупных праздниках в Поднебесной. Круглая форма и название символизируют единение, воссоединение семьи и полноту жизни. Кстати, сладкая красная бобовая паста используется и в других популярных и знаменитых азиатских десертах – Лудагунь (он же сладкий моти-ролл «Ослик кувыркается»), Дораяки, Номи Цы (они же шарики из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой), Хун Доуша Юэбин (лунный пряник с начинкой из сладкой бобовой пасты).
   Процесс приготовления этого десерта относительно несложен, зато любители китайской кухни и китайских сладостей при желании могут приготовить по нашему рецепту рисовые шарики в домашних условиях. К тому же готовые шарики отлично хранятся в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 15-16 шт., около 240 г теста):
рисовая мука – 120 г,
пшеничный крахмал или кукурузный крахмал – 15 г,
белый сахар – 8 г,
соль – щепотка,
сливочное масло – 5 г,
горячая вода (кипяток) – 90 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки:
рисовая мука – горсть (для присыпки),
паста бобовая сладкая Хун Доу Ша (она же паста из бобов адзуки, анко) – 220 г. 

Для начала озаботимся тестом. Рецепт несложный.
В подходящую по объему емкость насыпать рисовую муку, добавить щепотку соли, белый сахар и пшеничный (или уж ежели нет – то кукурузный) крахмал. Перемешиваем содержимое емкости и круговыми движениями тонкой струйкой поверх мучной смеси наливаем кипяток. Затем палочками (или чем вам удобнее) быстро перемешиваем содержимое емкости. Должна получиться комковатая масса с мукой. Ничего страшного, это нормально, так и должно быть.

Замешиваем тесто для рисовых шариков  Перемешиваем тесто

Даем немного остыть массе (поскольку таки кипяток все ж был горячим и можно обжечься). Кстати, совсем остужать тесто тоже не нужно, иначе тесто не получится. Тесто должно быть теплым, чтобы потом смогло впитать сливочное масло (или топленое свиное сало, или лярд, или уж совсем по-русски — смалец). В Поднебесной в тесто добавляют именно лярд, на вкус не влияет никак, просто готовое изделие получается более блестящим.
Вымесить тесто до однородного состояния. Получится упругое тесто. Сделать в колобке из теста углубление, положить туда сливочное масло.

Готовое тесто  Добавляем в тесто масло

Вымесить тесто до полного поглощения им сливочного масла. Тесто станет белым, как алебастр, эластичным и не липнущим к рукам. Пока оно нам не нужно, поместить его в пакет из пищевой пленки, так тесто сохранит свои эластичные качества. Разделить тесто на кусочки, примерно 15 г весом, и скатать их в шарики. Много заготовок лучше не делать, ибо тесто, обветриваясь, теряет эластичность. Лучше делать партиями по 10 шт.

Тесто для рисовых шариков  Шарики из рисовой муки

Теперь очередь начинки. В предлагаемом нами рецепте Танъюань (или Юаньсяо) начинка, наверное, сама распространенная – из красной сладкой бобовой пасты Хун Доу Ша (или паста из бобов сорта адзуки, анко, так в Японии называют эту пасту). На вкус паста сладкая, по консистенции мягкая. Можно намазывать на булку вместо масла и кушать. Именно такой пастой смазывают лепешки из бисквитного теста при приготовлении японского десерта Дораяки. Паста не требует тепловой обработки, это полностью готовый к употреблению продукт.
Выкладываем на рабочую поверхность горстку рисовой муки, этой же мукой припыливаем ладошки. Выкладываем на припыленный стол сладкую бобовую пасту, присыпаем ее рисовой мукой и раскатываем в колбаску. Получившуюся колбаску разрезаем на равные части, примерно по 15 г весом.

Начинка  Кусочки начинки

Из каждого отрезка сладкой пасты скатать шарик. Чтобы паста не липла к рукам, можно припылить их рисовой мукой, а заготовку для начинки сначала покатать по столу, присыпанному рисовой мукой.
Взять один шарик из теста, сделать пальцем в нем углубление и аккуратно, круговыми движениями пальцами от центра к краям расплющить заготовку в круглую тонкую лепешку.

Подготовка начинки  Делаем лепешку

Разместить лепешку на ладони, положить в ее центр шарик начинки, поднять края лепешки кверху, как бы обнимая ими шарик начинки. Края покроют начинку не полностью, потому что теста меньше, чем начинки. Так и должно быть. Чтобы «затянуть» тесто на непокрытую им часть начинки, нужно аккуратно прокатать получившийся колобок между ладоней, слегка натягивая края теста на начинку, до тех пор, пока тесто полностью не «налезет» на начинку. 

Помещаем начинку в лепешку  Запечатываем начинку

Нужно постараться, чтобы тесто равномерно легло на поверхность шарика из начинки. Это может не получиться с первого раза, но немного практики, и все получится. Ничего сложного.
После того как «запечатали» шарик из начинки в оболочку из теста, нужно слегка прокатать шарик по поверхности, присыпанной рисовой мукой, чтобы выровнять его.
Из оставшихся заготовок теста и пасты сформировать шарики и сложить их на разделочную доску, припыленную рисовой мукой.
Вскипятить в кастрюле воду, поместить в нее шарики, дать воде закипеть, уменьшить огонь до малого и варить 3 минуты или до всплытия шариков в воде (можно поварить еще 1 минуту после всплытия). Мороженые шарики варят 5 минут.

Готовый шарик  Варка рисовых шариков в воде

Готовые шарики подают в пиале с водой, в которой они варились. Бульон не употребляют, он нужен лишь для того, чтобы шарики не слипались в тарелке. Детям обычно дают не более трех шариков, поскольку изделия из рисовой муки достаточно сложно усваиваются. Шарики можно замораживать для хранения (до варки), их присыпают рисовой мукой, дабы избежать склеивания, и хранят в пакете в морозилке. 

Шарики из рисовой муки с начинкой из сладкой красной бобовой пасты

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector