Салат из соевой спаржи «фучжу» и грибов (рецепт с фото) | Китайская кухня

Ароматная и острая мини-кукуруза (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Ю По Фучжу Шуан Эр, или Холодная закуска (салат) из «соевой спаржи» фучжу и грибов, — блюдо домашней китайской кухни. Абсолютно вегетарианский салатик с приятной хрустящей текстурой и типично «китайским» вкусом – слегка соленый, чуть сладковатый, немного острый и пряный, с кунжутным послевкусием. Любители хрустящих китайских грибов и фучжу («соевой спаржи») по достоинству оценят вкус и аромат блюда. Салат из соевой спаржи и грибов очень хорош как сам по себе, так и в качестве закуски к горячим мясным и рыбным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
«соевая спаржа» фучжу – 3 палочки,
грибы Муэр – 2-3 соцветия,
грибы Тремелла – 1 соцветие,
огурец – 1 шт.,
сушеный красный чили – 6 шт.,
молотый сычуаньский перец «хуадзяо» – ½ ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 2 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
чили-масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.

01

Замочить в холодной воде соевую спаржу не менее чем на три часа (а лучше на ночь).
Замочить в теплой воде на 30 минут грибы Тремеллу и Муэр.
Перчики чили также замочить в теплой воде на 20-30 минут.
В подходящей по размеру емкости приготовить соус-заправку: смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное и чили-масло, добавить молотый перец «хуадзяо», соль, белый сахар и приправу «Вэйцзин» и перемешать до растворения сахара.

02  03

Вынуть грибы из воды, отжать воду. У грибов Муэр удалить отвердевшие части, а у Тремеллы вырезать ножом желтые участки с остатками основания гриба. Нарвать грибы некрупными кусочками.
Вынуть отмокшую соевую спаржу из воды. Воду, в которой отмокала спаржа, слить. Спаржу ополоснуть чистой водой, отжать из нее влагу и нарезать диагональными срезами кусочками 2-3 см.

04  05

Ополоснуть огурец, разрезать его сначала пополам вдоль, а затем диагональными срезами ломтиками, шириной в 1 см.
Отмокшие перчики чили разрезать пополам по диагонали, вытряхнуть из половинок семечки.

06  07

Бланшировать кусочки грибов в кипящей воде в течение 1-2 минут. Затем откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой.

08  09

Сложить в салатник (или любую гастроемкость) кусочки грибов, фучжу, огурца, чили и заправить приготовленной заправкой. Дать настояться 10-15 минут.
Разогреть в поварешке до горячего растительное масло, полить им салат и еще раз перемешать.

10  11

Переложить готовый салат на сервировочное блюдо или по порционным пиалам и подавать к столу как холодную закуску. 

Салат из «соевой спаржи» фучжу и грибов | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector