Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Рыбные фрикадельки карри (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 952


Рыбные фрикадельки карри (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Гали Юй Дань, или Рыбные фрикадельки карри, – популярное блюдо на юге Китая – в провинциях Фуцзянь, Гуандун, а также в Гонконге и Макао, на Тайване. В китайской кулинарной культуре есть такой термин – Сяочи (кит. 小吃, пиньинь Xiaochi), буквально означающий «быстрая, или маленькая, еда». В разных провинциях это разные блюда, в принципе, это может быть что угодно – шашлычки, лапша с мясом, десерты, пельмени, лепешки и т.д. Объединяет эти разнообразные по сути и вкусу закуски одно – это неоспоримые «хиты» уличных торговцев едой, именно уличная торговля сделала популярными различные закуски и дала им такой статус. Это уже позже многие из таких закусок попали в меню солидных ресторанов.

   Рыбные фрикадельки карри - тоже «сяочи» в Гонконге и Макао. Китайская статистика уверяет, что в Гонконге в 2002 году ежедневно (!!!) съедалось 55 тонн (!!!) таких фрикаделек, что эквивалентно 3750000 штукам рыбных фрикаделек, или 1,3 млрд. шт. в год. Опять же китайская статистика утверждает, что каждый человек в Гонконге съедает 196 рыбных фрикаделек в год. Вот так вот. Гали Юй Дань бывают двух типов – из дешевой рыбы (чаще всего акулы), насаженные на бамбуковые шампуры, перемежаясь с кусочками овощей, и из хорошей морской белой рыбы, такие фрикадельки уже стоят, конечно, дороже, их подают с гарниром и чаще всего уже в ресторане.

   По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 13 июля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных гонконгских блюд. В голосовании приняли участие более 4500 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Рыбные фрикадельки карри заняли в нем 39-е место.

   Поскольку блюдо пришло от уличных торговцев, рецепт его совсем несложен и вполне может быть опробован в домашних условиях. Что, собственно, мы и предлагаем Вам сделать.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

рыбные фрикадельки (как их приготовить, см. тут) - 250 г,

лук репчатый- 1 шт.,

чеснок - 4-5 зубчиков,

кокосовое молоко – 3-5 ст.л.,

устричный соус – 1 ст.л.,

соевый соус – 1 ст.л.,

порошок карри – 1 ст.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

вода – 2 ст.л.

 

01

  

Блюдо вкусное и абсолютно несложное. Рыбные фрикадельки, конечно, можно просто купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, мы уже рассказывали в рецепте «Рыбные фрикадельки». Дело вкуса.

В общем, подготовить фрикадельки (или разморозить уже готовые, или приготовить самостоятельно заранее).

Дальше совсем все просто. Не рецепт, а конфетка!

Почистить чеснок и лук. Нарезать мелкими кубиками лук и нарубить мелко чеснок (как вариант, пропустить через чесночный пресс).

Обжарить на сухой сковороде порошок карри до аромата. Переложить на блюдце и отложить в сторону.

 

02  03

 

Разогреть в воке (или на сковороде) 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем чеснок и лук до аромата.

Добавить в вок порошок карри.

 

04  05

 

Перемешать содержимое вока и продолжать обжаривать, помешивая, около минуты.

Добавить в вок кокосовое молоко, соевый и устричный соусы и 2 ст. л. воды, перемешать содержимое вока до равномерного перемешивания специй и соусов.

 

06  07

 

При необходимости, если соус получился очень густым, добавить воды в количестве, удовлетворяющем предпочтения к густоте соуса.

Добавить в вок рыбные фрикадельки, аккуратно перемешать содержимое вока и продолжать жарить их, помешивая, до готовности.

Если есть желание, чтобы фрикадельки получили еще и корочку, в самом конце можно увеличить огонь, чтобы соус загустел, и обжарить фрикадельки до корочки.

Любители большого количества подливы могут не утруждаться образованием корочки, а просто снять вок с огня после готовности фрикаделек.

 

08  09

 

Сервировать готовое блюдо - насадить фрикадельки на шпажки и выложить на сервировочное блюдо.

Подавать горячими с паровым рисом.

 

Рыбные фрикадельки карри (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу