Рыбные фрикадельки карри (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рыбные фрикадельки карри (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Гали Юй Дань, или Рыбные фрикадельки карри, – популярное блюдо на юге Китая – в провинциях Фуцзянь, Гуандун, а также в Гонконге и Макао, на Тайване. В китайской кулинарной культуре есть такой термин – Сяочи (кит. 小吃, пиньинь Xiaochi), буквально означающий «быстрая, или маленькая, еда». В разных провинциях это разные блюда, в принципе, это может быть что угодно – шашлычки, лапша с мясом, десерты, пельмени, лепешки и т.д. Объединяет эти разнообразные по сути и вкусу закуски одно – это неоспоримые «хиты» уличных торговцев едой, именно уличная торговля сделала популярными различные закуски и дала им такой статус. Это уже позже многие из таких закусок попали в меню солидных ресторанов.
   Рыбные фрикадельки карри — тоже «сяочи» в Гонконге и Макао. Китайская статистика уверяет, что в Гонконге в 2002 году ежедневно (!!!) съедалось 55 тонн (!!!) таких фрикаделек, что эквивалентно 3750000 штукам рыбных фрикаделек, или 1,3 млрд. шт. в год. Опять же китайская статистика утверждает, что каждый человек в Гонконге съедает 196 рыбных фрикаделек в год. Вот так вот. Гали Юй Дань бывают двух типов – из дешевой рыбы (чаще всего акулы), насаженные на бамбуковые шампуры, перемежаясь с кусочками овощей, и из хорошей морской белой рыбы, такие фрикадельки уже стоят, конечно, дороже, их подают с гарниром и чаще всего уже в ресторане.
   По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 13 июля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных гонконгских блюд. В голосовании приняли участие более 4500 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Рыбные фрикадельки карри заняли в нем 39-е место.
   Поскольку блюдо пришло от уличных торговцев, рецепт его совсем несложен и вполне может быть опробован в домашних условиях. Что, собственно, мы и предлагаем Вам сделать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыбные фрикадельки (как их приготовить, см. тут) — 250 г,
лук репчатый- 1 шт.,
чеснок — 4-5 зубчиков,
кокосовое молоко – 3-5 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
соевый соус – 1 ст.л.,
порошок карри – 1 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
вода – 2 ст.л.

01

Блюдо вкусное и абсолютно несложное. Рыбные фрикадельки, конечно, можно просто купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, мы уже рассказывали в рецепте «Рыбные фрикадельки». Дело вкуса.
В общем, подготовить фрикадельки (или разморозить уже готовые, или приготовить самостоятельно заранее).
Дальше совсем все просто. Не рецепт, а конфетка!
Почистить чеснок и лук. Нарезать мелкими кубиками лук и нарубить мелко чеснок (как вариант, пропустить через чесночный пресс).
Обжарить на сухой сковороде порошок карри до аромата. Переложить на блюдце и отложить в сторону.

02  03

Разогреть в воке (или на сковороде) 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем чеснок и лук до аромата.
Добавить в вок порошок карри.

04  05

Перемешать содержимое вока и продолжать обжаривать, помешивая, около минуты.
Добавить в вок кокосовое молоко, соевый и устричный соусы и 2 ст. л. воды, перемешать содержимое вока до равномерного перемешивания специй и соусов.

06  07

При необходимости, если соус получился очень густым, добавить воды в количестве, удовлетворяющем предпочтения к густоте соуса.
Добавить в вок рыбные фрикадельки, аккуратно перемешать содержимое вока и продолжать жарить их, помешивая, до готовности.
Если есть желание, чтобы фрикадельки получили еще и корочку, в самом конце можно увеличить огонь, чтобы соус загустел, и обжарить фрикадельки до корочки.
Любители большого количества подливы могут не утруждаться образованием корочки, а просто снять вок с огня после готовности фрикаделек.

08  09

Сервировать готовое блюдо — насадить фрикадельки на шпажки и выложить на сервировочное блюдо.
Подавать горячими с паровым рисом.

Рыбные фрикадельки карри (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector