Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Жареные хрустящие кусочки рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 742


Жареные хрустящие кусочки рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Ганьбянь Сюэюй, или Жареные хрустящие кусочки рыбы, - традиционное блюдо хунаньской кухни. Хунаньская кухня входит в число восьми известных региональных кухонь Китая и знаменита своим пряным и острым вкусом, насыщенной цветовой гаммой, обилием используемого перца чили, лука-шалот и чеснока. Хунаньская кулинарная традиция сложилась в эпоху династии Хань (206 г. д.н.э. – 221 г. н.э.), поэтому неудивительно, что рецепты и мастерство хунаньских кулинаров прошли двухтысячелетнюю проверку временем и отточены до совершенства. Есть даже фраза, некогда сказанная самым известным уроженцем провинции Хунань, Мао Цзэдуном: «Не может считаться революционером тот, кто не употребляет в пищу жгучий перец чили». К слову, основу хунаньской кухни составляют блюда из мяса и птицы, а блюда из рыбы, которую любят готовить на пару, вялить, жарить и коптить, лишь немного уступают им. Вот и в этом рецепте рыбу жарят до хрустика в горячем фритюре, а затем к кусочкам жареной рыбы добавляют перцово-кунжутную смесь с панировочными сухарями и чесноком. Вкусное, с «огоньком» блюдо, достойное праздничного стола, к тому же готовить несложно.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

треска (макрурус (гренадер), хек или другая морская белая рыба) – 500 г,

ферментированные соевые бобы – 1-1,5 ст.л.,

острая перцово-кунжутная паста – 1 ст.л.,

чеснок – 2 ст.л.,

семена кунжута (белые) обжаренные – 2 ст.л.,

панировочные сухари – 3-4 ст.л.,

соль – ¼ ч.л.,

Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,

кукурузный крахмал – 2 ст.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – 1 ст.л.,

растительное масло - 200 мл.

 

01

  

Рецепт прост, а результат ожидаемо хорош. Остренькие кусочки морской рыбы, зажаренные во фритюре до хрустящей корочки, затем присыпанные специальной присыпкой.

Итак, сначала займемся рыбой. Разморозить при  комнатной температуре рыбу (мне почему-то кажется, что у 80% россиян в распоряжении окажется именно мороженая рыба), затем рыбу ополоснуть, удалить плавники (и остальные лишние запчасти) и нарезать на некрупные и примерно квадратные кусочки, удобные для еды палочками. Если рыба крупная, то, конечно, лучше использовать филе. Шкурку удалять не нужно. Если рыба используется некрупная (как у меня - хек), ее можно просто порезать на кусочки вместе с косточками.

Сложить кусочки рыбы в подходящую по объему емкость, посолить, добавить Шаосинское рисовое вино, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Кусочки рыбы обсушить бумажным полотенцем, а затем обвалять их в кукурузном крахмале.

 

02  03

 

Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и партиями обжарить рыбу до золотистой корочки примерно 3-5 минут.

Обжаренные кусочки рыбы выложить на бумажное полотенце, чтобы стеклось лишнее масло.

 

04  05

 

Ферментированные соевые бобы промыть под проточной водой и мелко нарубить.

Промыть можно немного или хорошенько, в зависимости от желаемого уровня соли, поскольку эти бобы содержат много соли.

 

06  07

 

Чеснок почистить и мелко нарубить.

В воке разогреть немного растительного масла, добавить острую перцово-кунжутную пасту, измельченные ферментированные бобы и чеснок и быстро обжарить, помешивая.

Немного об острой перцово-кунжутной пасте – это скорее приправа, чем паста. Состоит она из дробленого сушеного перца чили с жареным кунжутным семенем и имбирем, которые затем обжарены в желательно арахисовом (для большего аромата и вкуса) масле. Можно использовать как приправу к различным блюдам или как компонент сложносоставных паст и соусов для азиатской кухни. Ароматная и остренькая композиция. Ее можно приготовить без проблем в домашних условиях.

 

08  09

 

Добавить в вок сухой куриный бульон в гранулах, белый кунжут и панировочные сухари, перемешать и обжарить до изменения цвета панировочных сухарей (они от растительного масла окрасятся в светло-желтый цвет).

Добавить кусочки рыбы, снова все перемешать и жарить еще 1 минуту (чтобы кусочки рыбы прогрелись).

 

10  11

 

Кусочки рыбы переложить на сервировочное блюдо, щедро посыпать смесью из панировочных сухарей и т.д. и подавать к столу. Кстати, перцово-кунжутная смесь с панировочными сухарями и чесноком вкусна и так, остатки ее можно использовать в другом блюде, например, с креветками или кусочками курятины.

А готовое блюдо отлично пойдет как самостоятельное или в составе полноценного обеда, или даже в составе банкетного меню на праздник. К этому блюду прекрасно подходят различные холодные напитки, и не только.

 

Жареные хрустящие кусочки рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу