Приготовленная на пару рыба в соусе из черных бобов (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рыба по-китайски в соусе из черных бобов (рецепт с фото)   

   Чи Чжи Чжэн Юй, или Приготовленная на пару рыба в соусе из черных бобов, — популярное блюдо кантонской кухни. Именно так, несмотря на то, что блюдо кажется представителем скорее сычуаньской кухни или другой, где с благосклонностью относятся к перцу чили. С толку сбивают кусочки перца чили, но все дело в том, что кусочки перца присутствуют в соусе из черных ферментированных бобов, а вот соус родом из хунаньской кухни. Сам соус обычно добавляют в блюда при жарке или в салатные заправки. В этом блюде кантонские повара добавили его в блюдо из рыбы, которое готовится на пару. И оно получилось очень ароматным, остреньким, но не жгучим (большая часть остроты перешла к бульону). Кусочки рыбы получаются сочными. Для приготовления этого блюда обычно берут речную рыбу – белый амур, толстолобик, карп. Процесс приготовления Чи Чжи Чжэн Юй абсолютно прост. Единственное возможное препятствие — это соус из черных ферментированных бобов. У некоторых есть возможность купить уже готовый соус, но можно приготовить его и в домашних условиях – о том, как это сделать, мы уже рассказывали в рецепте «Соус из соевых бобов и острого перца чили».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе рыбы (например, белый амур, толстолобик, карп) – 450 г,
соус из соевых бобов и острого перца чили – 2-3 ст.л.,
имбирь – 3-4 ломтика,
зеленый лук – 1 стрелка,
Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
устричный соус – ½ ст.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
арахисовое масло (кукурузное или обычное растительное масло) – 50 мл. 

01

Как и говорилось выше, процесс приготовления этого блюда абсолютно прост, можно сказать, что прост «до безобразия». Но, правда, это с учетом того, что у вас таки есть филе рыбы и соус из соевых бобов и острого перца чили. С рыбой все понятно – купили, почистили, сделали филе. Если нет желания или возможности купить белого амура, толстолобика или карпа, то вполне сойдет и треска (опять же уже филе можно купить). А вот соус все же придется делать самостоятельно, хотя и его приготовить несложно. Он прекрасно хранится (в холодильнике), к тому же с ним можно приготовить и другие вкусные китайские блюда.
Итак, приступим-с.
Нарезать филе рыбы небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
Сложить ломтики рыбы в подходящую плошку, добавить соль, Шаосинское рисовое вино и устричный соус, перемешать содержимое плошки, поперчить молотым черным перцем, еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. 

02  03

Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть от зеленой, белую часть стрелки нарезать кружками, зеленую колечками.
Имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.
На тарелку с бортиками выложить кусочки промариновавшейся рыбы.
Поверх рыбы равномерно распределить имбирь, белую часть стрелки лука и колечки зеленой части стрелки (оставив горстку для украшения).

04  05

Так же равномерно выложить на рыбу соус из соевых бобов и острого перца чили.
Подготовить пароварку. Налить нужное количество воды и дать воде закипеть, чтобы пошел пар.
Нужно помещать тарелку с рыбой в уже разогретую пароварку.
Далее осторожно, чтобы не обжечься, поместить в пароварку тарелку с рыбой, накрыть пароварку крышкой и готовить под крышкой 8 минут.
Так же аккуратно извлечь из пароварки тарелку с уже готовой рыбой, посыпать поверх колечками зеленого лука. В половнике над огнем довести до горячего состояния (не до кипения) растительное масло и полить им содержимое тарелки. И тут рекомендую соблюдать осторожность, масло будет плеваться. Трюк с половником — это классика, можно упростить этот процесс. Налить растительное масло в жаропрочную неметаллическую емкость (кружка, чашка или что-то похожее) и поставить в микроволновку на 30 секунд на полной мощности. Прихваткой взять емкость (хоть и микроволновка, но кружка от масла тоже нагреется) и использовать масло по назначению. Кстати, поливать горячим маслом блюда — весьма распространенный прием в китайской кухне. Аромат при этом прямо аж полыхает в помещении. Масло практически сразу остывает от соприкосновения с продуктами, но при этом раскрывается аромат приправ (особенно если посыпать блюдо мелко накрошенными чесноком, имбирем и зеленым луком).

06  07

Готовое блюдо сразу подавать к столу.

Приготовленная на пару рыба в соусе из черных бобов (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector