(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Приготовленная на пару рыба в соусе из черных бобов (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 1619

Рыба по-китайски в соусе из черных бобов (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Чи Чжи Чжэн Юй, или Приготовленная на пару рыба в соусе из черных бобов, - популярное блюдо кантонской кухни. Именно так, несмотря на то, что блюдо кажется представителем скорее сычуаньской кухни или другой, где с благосклонностью относятся к перцу чили. С толку сбивают кусочки перца чили, но все дело в том, что кусочки перца присутствуют в соусе из черных ферментированных бобов, а вот соус родом из хунаньской кухни. Сам соус обычно добавляют в блюда при жарке или в салатные заправки. В этом блюде кантонские повара добавили его в блюдо из рыбы, которое готовится на пару. И оно получилось очень ароматным, остреньким, но не жгучим (большая часть остроты перешла к бульону). Кусочки рыбы получаются сочными. Для приготовления этого блюда обычно берут речную рыбу – белый амур, толстолобик, карп. Процесс приготовления Чи Чжи Чжэн Юй абсолютно прост. Единственное возможное препятствие - это соус из черных ферментированных бобов. У некоторых есть возможность купить уже готовый соус, но можно приготовить его и в домашних условиях – о том, как это сделать, мы уже рассказывали в рецепте «Соус из соевых бобов и острого перца чили».

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе рыбы (например, белый амур, толстолобик, карп) – 450 г,

соус из соевых бобов и острого перца чили – 2-3 ст.л.,

имбирь – 3-4 ломтика,

зеленый лук – 1 стрелка,

Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,

устричный соус – ½ ст.л.,

молотый черный перец – ¼ ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

арахисовое масло (кукурузное или обычное растительное масло) – 50 мл.

 

01

  

Как и говорилось выше, процесс приготовления этого блюда абсолютно прост, можно сказать, что прост «до безобразия». Но, правда, это с учетом того, что у вас таки есть филе рыбы и соус из соевых бобов и острого перца чили. С рыбой все понятно – купили, почистили, сделали филе. Если нет желания или возможности купить белого амура, толстолобика или карпа, то вполне сойдет и треска (опять же уже филе можно купить). А вот соус все же придется делать самостоятельно, хотя и его приготовить несложно. Он прекрасно хранится (в холодильнике), к тому же с ним можно приготовить и другие вкусные китайские блюда.

 

Итак, приступим-с.

Нарезать филе рыбы небольшими кусочками, удобными для еды палочками.

Сложить ломтики рыбы в подходящую плошку, добавить соль, Шаосинское рисовое вино и устричный соус, перемешать содержимое плошки, поперчить молотым черным перцем, еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. 

 

02  03

 

Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть от зеленой, белую часть стрелки нарезать кружками, зеленую колечками.

Имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

На тарелку с бортиками выложить кусочки промариновавшейся рыбы.

Поверх рыбы равномерно распределить имбирь, белую часть стрелки лука и колечки зеленой части стрелки (оставив горстку для украшения).

 

04  05

 

Так же равномерно выложить на рыбу соус из соевых бобов и острого перца чили.

Подготовить пароварку. Налить нужное количество воды и дать воде закипеть, чтобы пошел пар.

Нужно помещать тарелку с рыбой в уже разогретую пароварку.

Далее осторожно, чтобы не обжечься, поместить в пароварку тарелку с рыбой, накрыть пароварку крышкой и готовить под крышкой 8 минут.

Так же аккуратно извлечь из пароварки тарелку с уже готовой рыбой, посыпать поверх колечками зеленого лука. В половнике над огнем довести до горячего состояния (не до кипения) растительное масло и полить им содержимое тарелки. И тут рекомендую соблюдать осторожность, масло будет плеваться. Трюк с половником - это классика, можно упростить этот процесс. Налить растительное масло в жаропрочную неметаллическую емкость (кружка, чашка или что-то похожее) и поставить в микроволновку на 30 секунд на полной мощности. Прихваткой взять емкость (хоть и микроволновка, но кружка от масла тоже нагреется) и использовать масло по назначению. Кстати, поливать горячим маслом блюда - весьма распространенный прием в китайской кухне. Аромат при этом прямо аж полыхает в помещении. Масло практически сразу остывает от соприкосновения с продуктами, но при этом раскрывается аромат приправ (особенно если посыпать блюдо мелко накрошенными чесноком, имбирем и зеленым луком).

 

06  07

 

Готовое блюдо сразу подавать к столу.

 

Приготовленная на пару рыба в соусе из черных бобов (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях