Фаршированный морской карась (дорадо) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Фаршированная рыба дорадо (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Хэбао Цзяцзиюй, или Фаршированный морской карась (в наших магазинах эту рыбу называют дорадо). Это блюдо из шаньдунской кухни, или, как называют ее сами китайцы, кухни Лу. Шаньдунская кухня входит в число восьми (можно сказать и больше – в число четырех) самых значимых региональных кухонь Поднебесной, кухня Лу среди них занимает особое и почетное место. Провинция Шаньдун находится на востоке Китая, это прибрежный регион, и, конечно, в кухне Лу множество блюд из рыбы и морепродуктов. Кроме того, местные земли плодородны и щедро дают разнообразные продукты сельского хозяйства. Шаньдунская кухня имеет древние традиции, во времена правления династии Цинь (221 г. д.н.э. – 206 г. д.н.э.) кулинарное мастерство этой школы уже пользовались славой. А с династии Мин (1368—1644 гг.) шаньдунская кухня становится основной в императорской кухне. В современном Китае кухня Лу пользуется большой популярностью во многих районах, прежде всего в городах Пекин и Тяньцзинь, провинции Хэбэй, а также во многих районах северо-востока Китая.
   В Поднебесной есть пословица: «无鱼不成席», или «У юй бучэн си» – без рыбы нет пиршества. Хэбао Цзяцзиюй — это банкетное блюдо, которое можно увидеть не только в ресторанном меню, но и на всевозможных торжественных мероприятиях. Хотя это и банкетное блюдо, его приготовление несложно и продукты вполне доступны. Сочная и нежная мякоть морской рыбы, приготовленная с традиционными китайскими приправами, наверняка придется по вкусу любителям китайской кухни и рыбы. Блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
дорадо (морской карась) – 1 шт.,
фарш из свинины – 80 г,
грибы Шиитаке – 4 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек 3 см,
сушеный чили – 1 стручок,
чеснок – 2 зубчика,
темный соевый соус – ½ ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
рисовая водка – 1 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
растительное масло – 3 ст.л.,
соль – ½ ч.л. 

01

Рецепт несложен, как и большинство китайских рецептов.
Перво-наперво замочить в теплой воде отдельно стручок сушеного чили и грибы Шиитаке на 20 минут.
Очистить рыбу от чешуи и удалить внутренности (плавники удалять не нужно), ополоснуть проточной водой, посолить рыбу и оставить в миске на 30 минут.
Затем подготовить мясной фарш – в подходящую плошку поместить фарш (покупной или самостоятельно приготовленный, последнее предпочтительно). В фарш добавить светлый соевый  соус, Шаосинское рисовое вино, соль, 1 ст.л. растительного масла, кунжутное масло, затем перемешать, накрыть емкость пленкой и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 10 минут.
Почистить имбирь и чеснок, нарезать чеснок ломтиками, половину имбиря нарезать соломкой, вторую половину натереть на терке в пюре.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить белую часть от зеленой. Зеленую часть нарезать колечками, а белую часть нарезать вдоль соломкой. Отложить небольшую горстку зеленой части лука отдельно.
Отмоченный стручок чили нарезать толстыми колечками,  семечки вытряхнуть и промокнуть салфеткой лишнюю влагу.

02  03

У грибов Шиитаке удалить остатки ножек и нарезать шляпки мелкими кубиками, бланшировать в кипящей воде несколько минут, откинуть на сито, ополоснуть проточной водой и дать воде стечь.
Непосредственно перед фаршированием рыбы в маринованный фарш добавить колечки зеленого лука (помним, что горстку нужно оставить) и имбирное пюре, перемешать фарш.
Добавить в фарш измельченные грибы Шиитаке и снова перемешать фарш до однородной массы.

04  05

Нафаршировать рыбу, поместив в полость живота приготовленную начинку. Зашить брюшко рыбы нитками (натуральными, например, хлопчатобумажными).

06  07

Разогреть в воке (или просто в сковороде) на огне выше среднего 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем чеснок до аромата, добавить колечки чили и быстро обжарить около 10 секунд до аромата.
Поместить подготовленную рыбу в вок. Обжарить рыбу с обеих сторон, аккуратно ее переворачивая. Жарить до готовности или корочки не нужно, просто немного обжарить.
В чайнике вскипятить воду, добавить в вок такое количество воды, чтобы рыба оказалась наполовину в воде. Дать закипеть воде, добавить в вок рисовую водку (при наличии), темный соевый соус, на тушку рыбы положить имбирную соломку и луковую соломку. Накрыть сковороду крышкой, сделать маленький огонь и тушить рыбу около 30 минут.

08  09

Посыпать оставленными колечками лука тушку рыбы, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять рыбе под крышкой еще 10 минут.
Переложить готовую рыбу на сервировочное блюдо и подавать.

Дорадо (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector